Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

03.09.2019 09:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 31.08.2019 г.

Выборы-2019: изменения и новшества

Автор: Подготовила Елена ГАМАЮНОВА.

8 сентября 2019 года на всей территории Российской Федерации пройдет единый день голосования. В Волгоградской области состоятся выборы главы региона, депутатов областной Думы. В Николаевском районе кроме этого изберут глав сельских поселений, а также депутатов городского и поселковых советов.

В чем особенность этой выборной кампании? Об этом мы попросили рассказать председателя территориальной избирательной комиссии В.А. Токарева.

- Владимир Анатольевич, как будет проходить голосование?

- Все избиратели получат приглашения на выборы, в которых им сообщат о дате, времени и месте голосования. Просьба к жителям Николаевска – внимательно изучите информацию, содержащуюся в них. В текущем году в городе немного изменились границы нескольких избирательных округов. Следовательно, часть граждан теперь будет голосовать по другим адресам.

8 сентября житель района придет с паспортом на избирательный участок, где ему выдадут сразу несколько бюллетеней. Один — с фамилиями кандидатов в губернаторы Волгоградской области, два для выборов депутатов областной Думы по партийному списку и Палласовскому одномандатному избирательному округу № 8. В городском и сельских поселениях будут избирать местные советы депутатов. В ряде сел выберут глав. В Ленинском сельском поселении в связи с трагической гибелью действующего главы в списке кандидатов остался только один человек. Таким образом, для избирателей отсутствует альтернатива, поэтому 8 сентября выборы главы здесь проходить не будут. По закону день голосования может быть перенесен на срок до трех месяцев. Это время необходимо для выдвижения дополнительных кандидатов, представления документов на регистрацию. Для Ленинского сельского поселения определена дата 24 ноября 2019 года.

- Каждые выборы сопровождаются новшествами. Какие изменения характерны для этого года?

- Впервые в нашем регионе кандидаты в губернаторы проходили так называемый муниципальный фильтр. Каждый из них собирал подписи депутатов представительных органов муниципальных образований (районных Дум, городских и сельских советов). Их число должно составлять не менее 5 процентов от общего количества депутатов и избранных на муниципальных выборах и действующих на день принятия решения о назначении выборов губернатора Волгоградской области глав городов и районов. При этом было необходимо, чтобы указанные лица поддержали кандидата не менее чем в 75% районов и городских округов нашего региона. Все подписи нотариально заверялись и предоставлялись в областную избирательную комиссию.

Еще одно новшество в этом году инициировано органами местного самоуправления. Согласно изменениям, внесенным в уставы, в Николаевске, Степновском и Политотдельском поселениях главы будут избираться не населением а депутатами городского совета и конкурсными комиссиями.

- Как Вы сказали, в 2019 году в Николаевске изменены границы избирательных округов. С чем это связано?

- На сегодняшний день в райцентре их пять. За последние несколько лет население перераспределилось между ними, в четвертом и пятом округах стало больше жителей. А закон требует, чтобы депутаты, избирающиеся от территорий, представляли интересы примерно одинакового количества граждан. Допускается разница 0,5%. Поэтому действующая схема была пересмотрена, в результате сместились границы первых трех округов. Теперь в каждом из них насчитывается примерно 2380 человек. Схема утверждена депутатами городского совета.

- Сегодня многие жители района работают в других городах. 8 сентября они не смогут проголосовать по месту прописки. Как им быть в такой ситуации?

- Находясь в Москве, они смогут принять участие в эксперименте и отдать свой голос за того или иного кандидата в губернаторы или депутаты областной Думы на любом цифровом избирательном участке. Для этого 8 сентября необходимо прийти туда с паспортом, получить электронный бюллетень и сделать свой выбор. После завершения голосования данные будут направлены в региональную комиссию для учета в протоколе о результатах выборов.

Кроме того, у нас работает пункт приема заявлений. Каждый житель может обратиться в территориальную избирательную комиссию, написать заявление и получить право выполнить свой гражданский долг в другом городе на территории Волгоградской области. В отношении выборов в местные органы власти действует система досрочного голосования. Уже сегодня с этой целью можно обращаться в территориальную, а с 4 сентября – и в участковые избирательные комиссии.

– Спасибо за беседу, Владимир Анатольевич, успехов Вам и вашим коллегам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47