Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

03.09.2019 10:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 31.08.2019 г.

Вербенцы – дружная семья

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

В Николаевском районе завершена программа комплексного благоустройства центральных усадеб сельских поселений. На прошлой неделе состоялось открытие парковой зоны в селе Красный Мелиоратор Барановского поселения. Радость праздника с местными жителями разделили глава района А.А. Гребенникова, председатель районной Думы О.Ф. Манихин, советник губернатора по аграрным вопросам В.Н. Струк и главы сельских поселений района.

Областные гости не раз отмечали, что в нашем районе каждый проект благоустройства имеет свою «изюминку», свою отличительную особенность. Вот и в Красном Мелиораторе центральное место в новом парке отведено фигуре овцы с ягнятами. И это не случайно, в советское время здесь базировалось одно из крупнейших в области овцеводческих хозяйств – совхоз «Вербенский», в котором поголовье только овцематок превышало 60 тысяч голов. Об этом размещена информация на памятной табличке рядом. А ещё там есть слова благодарности одному из самых массовых сельскохозяйственных животных мира авторства главы поселения:

В заволжских просторах

от жизни начала,

Где степи широкой

не видно конца,

Она нас кормила,

в мороз согревала,

Наш друг и помощник,

наша ОВЦА!

В рамках реализации проекта в центре хутора высажены деревья и кустарники, уложены тротуарной плиткой дорожки, установлены скамейки и малые архитектурные формы, проведён автономный водопровод, у памятника павшим воинам-землякам установлена изгородь и освещение.

К слову, не каждое сельское поселение области, а то и страны, может похвастать столь величественным монументом. Его размеры действительно впечатляют. Вербенцы говорят, что в вечернее время подсвеченная фигура бойца со связками гранат в руках словно парит в воздухе, как предупреждение тем, кто и сейчас не оставляет попыток уничтожить Россию: здесь живут люди, сильные духом, готовые постоять за Родину!

23 августа – одна из памятных дат в истории области. 77 лет назад Сталинград подвергся варварской бомбардировке фашистской авиацией. В память об этом дне юнармейцы «Вербенской» школы возложили цветы к подножию монумента.

Каждый такой проект благоустройства – настоящая командная работа. По доброй традиции администрация района выделила 500 тысяч рублей на обновление фасада здания «Вербенского» Дома культуры. К ним были добавлены 250 тысяч из местного бюджета на замену стеклопакетов.

Поздравляя односельчан с праздником, глава Барановского поселения М.Н. Собгайда отметил, что местные жители тоже приняли активное участие в реализации проекта и сегодня бережно относятся к созданной красоте.

Крепнет и производство сельхозпродукции. Весомую поддержку областные власти оказывают фермерским хозяйствам. За последние годы двенадцать из них получили гранты по миллиону рублей по программе поддержки начинающих фермеров, ещё двое претендуют в этом году на гранты в 3 миллиона.

Добавим, что в целом за прошедшие пять лет в нашей области около 400 субъектов малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве получили гранты на реализацию инициатив. На поддержку фермеров из бюджета области ежегодно выделяется более 300 млн. рублей. Поддержка глубинки продолжится в рамках новой программы комплексного развития сельских территорий, которая включает практически все аспекты жизни селян и открывает ещё большие перспективы для дальнейшего развития.

А развивать сельские территории есть для кого. По словам Михаила Николаевича, в «Вербенской» школе сегодня учится 160 детей, ещё 65 числится дошколят. Это будущее села.

Глава Николаевского района А.А. Гребенникова поздравила селян с праздником и выразила благодарность главе региона А.И. Бочарову, по инициативе которого с 2014 года началось благоустройство в районах области, а также бывшему главе района Ю.Ю. Чувашину, главе поселения М.Н. Собгайде, подрядчикам и всем, кто приложил руку к реализации данного проекта.

В.Н. Струк отметил в своём выступлении, что на благоустройство сёл области ежегодно выделяется более 300 млн рублей, и работа в этом направлении продолжится. Как советник губернатора по аграрным вопросам и председатель областного АККОР, Владимир Николаевич призвал активнее пользоваться мерами поддержки сельхозпроизводителей, объединяться в кооперативы и продолжать трудиться на родной земле.

Руководители подрядных организаций С.Э. Ананян, С.В. Кирпа, Ю.А. Чемерис отмечены благодарственными письмами администрации поселения. Отдельно тёплых слов удостоен народный умелец из села Бережновки Василий Александрович Соколов. Это его мастеровитые руки создали из металла фигуру овцы с ягнятами, русскую избу и казахскую юрту, которые стали настоящим украшением парка.

Прекрасным обрамлением праздника стали яркие музыкальные и танцевальные номера артистов художественной самодеятельности местного Дома культуры.

Вербенцы – одна большая и дружная многонациональная семья. Медики и педагоги, представители культуры и коммунальщики, фермеры и работники газовой, почтовой, ветеринарной служб, специалисты администрации, предприниматели и просто владельцы личных подсобных хозяйств – все вместе работают на благосостояние родного села. И реализованный проект стал этому ярким доказательством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16