Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

03.09.2019 10:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 31.08.2019 г.

История и традиции комсомола не должны быть забыты

Н. М. Осьмакову хорошо знают николаевцы. Молодым специалистом по направлению приехала она в наш город. Вся её трудовая биография связана с Николаевским маслодельным комбинатом. Активная общественная позиция, воспитанная комсомолом, осталась присуща ей и в трудовой деятельности. Свою любимую работу технолога молочного производства она успешно совмещала с серьезной общественной нагрузкой. Многие годы была бессменным секретарем партийной организации большого предприятия.

Наталья Мефодьевна в далеком 1970 году стала самым юным делегатом 16 съезда ВЛКСМ от Волгоградской области. Ученица 9 класса, секретарь комсомольской организации школы была удостоена столь высокой чести за активную общественную работу и отличную учебу. Об этом сообщила 7 марта 1970 года на своих страницах районная газета «Борьба» Калачевского района. Этот номер со своей фотографией ветеран хранит скоро уже как 50 лет. Участие в главном комсомольском форуме стало одним из самых ярких и памятных для юной Наташи Карасевич. Отсюда – желание поделиться своими воспоминаниями с читателями районки.

«Горячие пионерские сборы, веселые отрядные песни, подготовка и сдача Ленинских зачетов – всё это было в далеком прошлом в годы учебы в школе № 3 города Калача-на- Дону Волгоградской области. Более полувека прошло, а помню всё, словно было совсем недавно. В то время я была секретарем комсомольской организации самой большой и новой школы в районе.

Так уж совпало, что представлять на 16-м съезде ВЛКСМ от школьников Волгоградской области поручено было именно нашему району, а ещё точнее – нашей школе.

Какие чувства испытала, когда узнала, что еду в Москву на съезд комсомола, словами передать невозможно. А ведь в этом была заслуга всех учащихся и учителей школы.

Сколько проводилось мероприятий, добрых дел в честь 100-летия рождения В. И. Ленина, перечесть невозможно. А съезд ВЛКСМ был посвящен именно этой дате.

Военно-спортивная игра в школе под названием «Красная гвоздика» — важное дело всей школьной организации. А сколько таких дел было у учащихся в юбилейном году?! Старые бумагу и железо собирали, еженедельно работали в школьном парке, помогали строить спортзал и мастерские, сажали деревья и цветы. Сейчас на берегу Дона красуется сквер Солдатской славы, а до этого здесь был пустырь, на котором возвышалась свалка мусора, сюда же пастухи пригоняли скот.

Пионеры и комсомольцы школы решили привести в порядок место погребения героя-летчика Шелудько, вокруг него разбить сквер. И закипела работа. Ребята сажали деревья и кустарники. Разве этого мало?

Вдобавок ко всему старшеклассники-комсомольцы сдавали Ленинский зачет. Они должны были отчитаться о выполнении своих личных обязательств, которые брали в честь 100-летия В. И. Ленина.

Принимала зачет строгая комиссия, состоявшая из учителей, членов школьного комитета комсомола, старших вожатых. Это было очень ответственное время.

Уверена, что в 1970 году такие мероприятия проходили по всей Волгоградской области, да и в стране в целом.

Ну раз доверили нашей школьной комсомольской организации представлять делегата от школьников области, высокой чести удостоилась я будучи секретарем комсомольской организации школы. Какую гордость испытывала за оказанное мне доверие – передать невозможно.

И вот вся Волгоградская делегация отправляется на 16-й съезд ВЛКСМ с железнодорожного вокзала. На перроне звучат напутствия от высокопоставленных руководителей партии и комсомола, комсомольские песни.

В Москве разместили нас в гостинице «Минск». На время съезда многие гостиницы Москвы задействовали под его делегатов. Первый день после прибытия был посвящен обзорному знакомству с Москвой во время автобусной экскурсии.

На следующий день – торжественное открытие съезда. Каждому вручили делегатскую папку со всеми съездовскими атрибутами: значок делегата, особая авторучка с логотипом съезда, памятная медаль в честь 100-летия В. И. Ленина, небольшой альбомчик с фотографиями космонавтов (их в то время было еще немного) с персональными автографами и многое другое. Все делегации фотографировались в Георгиевском зале Кремля. Эмоции переполняли. В Кремлевском дворце съездов можно было встретить многих знаменитых в то время людей.

Особые впечатления остались, когда на одном из заседаний в торжественной обстановке маршал Буденный вручал свою боевую саблю представителям молодого поколения, ставшим на колено перед маршалом под бурные аплодисменты.

Выступления комсомольских вожаков да и приглашенных были очень эмоциональными и каждый раз сопровождались аплодисментами.

На третий день работы съезда делегаты распределялись для работы по секциям. Все мероприятия для делегатов-школьников были посвящены ученической среде. Мы посетили несколько профтехучилищ, одну из школ Москвы, а закончился день небольшим концертом во Дворце пионеров с участием знаменитых артистов Людмилы Чурсиной и Людмилы Максаковой, фигуристов Ирины Родниной и Алексея Уланова, а также известного телеведущего Александра Маслякова.

Представляете, какое впечатление всё это произвело на меня, школьницу из провинции, которая никогда не выезжала дальше областного центра. Поэтому эмоций по возвращении с форума было предостаточно. Мне пришлось участвовать во встречах с учащимися школ района, выступать на районном пленуме и даже областного значения.

Сегодня, по истечении времени, а это почти 50 лет(!), вспоминается, как для нас не имели никакого значения наши возрастные, профессиональные и национальные различия. Все вместе в перерывах между заседаниями пели комсомольские песни, делились впечатлениями с делегатами от других республик, в частности, мы сидели вместе с делегатами из Латвии, знакомились с ними, и не было между нами языковых и национальных преград. Так было полвека назад, когда наша огромная страна называлась Союз Советских Социалистических Республик, и мы умели находить общий язык взаимопонимания и дружбы между народами, что, к величайшему сожалению, сегодня оказалось утрачено.

Сейчас я с большим удовольствием рассказываю внукам, а раньше своим сыновьям, показывая фотографии со съезда, что во все времена истории комсомола, кто бы ни был причастен к нему, остается приверженцем таких замечательных качеств человеческой личности, как коллективизм, оптимизм, умение быть настоящим товарищем и другом. С высоты прожитых лет понимаешь особенно отчетливо, сколько добрых дел сделали комсомольцы, какой огромной воспитательной силой обладала эта организация.

Лучшие традиции комсомола не должны быть забыты, как и вся его славная история».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4