Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

23.09.2019 10:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 21.09.2019 г.

Как правильно сжигать мусор на участке

Автор: Наш корр.

Осень полноценно вступила в свои права. Понижение температуры сигнализирует садоводам и огородникам, что настала пора очистить свой участок от растительных остатков. Активное освещение в средствах массовой информации темы лесных и ландшафтных пожаров, фото и видеосъемка страшных последствий разгула огненной стихии убедили большинство населения, что костры во дворах лучше не разводить. И всё же многие николаевцы ещё интересуются, а можно ли вообще что-то палить на своём участке? Побродив по просторам интернета, мы выбрали основные моменты, которые нужно знать.

Первое и главное, что следует помнить всегда: сжигать покрышки, пакеты, полиэтиленовые бутылки, тепличную пленку и другие материалы искусственного происхождения категорически запрещено. Это может нанести вред не только экологии, но и здоровью вашему, ваших домочадцев и соседей.

Теперь обратимся к законодательству. Сжигание мусора на дачах, садовых участках и территориях, прилегающих к частным домам, регулируется пунктом 218 Правил Противопожарного режима РФ, статьей 20.4 КОАП РФ и приказом МЧС от 26 января 2016 г. Важнее всего именно последний документ, ведь он подробно рассказывает, в какой ситуации сжигать мусор запрещено, а когда и как все же можно. С полным текстом приказа можно ознакомиться на сайте МЧС, а мы разберем основные постулаты.

Итак, если вы собрались сжигать мусор на участке или рядом с ним, то вам необходимо оборудовать место согласно требованиям МЧС и пригласить представителя пожарной инспекции для согласования. Само место должно соответствовать ряду норм.

Во время разведения открытого огня нужно соблюдать следующие правила:

• открытый огонь можно разводить в яме глубиной не меньше 30 см, диаметром не больше 1 м;

• огонь должен быть удален от всех построек на 50 м, от хвойного леса – на 100 м, от лиственного – на 30 м;

• площадка, на которой находится костер, должна быть на 10 м расчищена от сухих веток, порубочных остатков, сухой травы и других горючих материалов;

• по краю площадки должна проходить минерализованная противопожарная полоса шириной не менее 40 см;

• на площадке должны быть необходимые инструменты и материалы для тушения огня;

• человек, контролирующий горение, должен находиться на площадке до окончания горения (тления).

Как видим, в условиях населенного пункта найти место, которое будет удалено на 50 метров от построек, практически невозможно. Но…

В случае, если вы используете для сжигания отходов закрытую емкость из негорючих материалов (бочку, печь и т.д.), то требования изменяются:

• емкость для сжигания мусора должна быть удалена от всех построек на 25 м, от хвойного леса – на 50 м, от лиственного – на 15 м;

• площадка, на которой находится емкость, должна быть на 5 м расчищена от сухих веток, порубочных остатков, сухой травы и других горючих материалов;

• противопожарную полосу устраивать не нужно;

• рядом с емкостью должен находиться металлический лист, способный перекрыть ее сверху и ограничить доступ воздуха к огню;

• человек, контролирующий горение, должен находиться на площадке до окончания горения (тления).

Абсолютный запрет на сжигание мусора и разведение костров действует: на торфяных почвах; при введении на соответствующей территории особого противопожарного режима; под кронами хвойных деревьев; в отношении емкостей, чьи стенки имеют сквозной прогар; при порывах ветра скоростью выше 5 м/с (для открытого огня) и 10 м/с (для емкостей). Поэтому необходимо следить за прогнозом погоды и публикациями в СМИ, которые всегда информируют о введении противопожарного режима на той или иной территории.

Что касается жарки шашлыка… При использовании в границах своего участка стационарных (не переносных) мангалов, печей, иных установок, предназначенных для приготовления пищи, выполненных с соблюдением требований пожарной безопасности, а также при соблюдении требований к очистке территории (в радиусе 2 м) и противопожарным расстояниям (не ближе 5 м от зданий и сооружений) приготовление пищи будет приравниваться к приготовлению в помещениях зданий, предназначенных для проживания. Таким образом, запрет, предусмотренный особым противопожарным режимом, распространяться не будет.

Какие штрафы ждут тех, кто нарушит установленные требования? Простой огородник, являющийся для закона физическим лицом, за нарушение закона будет оштрафован на сумму от 1000 до 1500 рублей. Должностное лицо – на сумму от 6000 до 15000 рублей, а юридическое лицо – от 150000 до 200000 рублей.

В случае же, если неправильное сжигание мусора повлекло за собой вред экологии, людям или имуществу, одним лишь штрафом не обойдется, и может быть заведено уголовное дело. Поэтому лучше тысячу раз подумать, прежде чем поднести спичку к куче мусора на огороде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2