Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

19.09.2019 10:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 18.09.2019 г.

С волейболом по жизни

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

Волейбол в нашем районе — один из любимых видов спорта. Им с удовольствием занимаются многие жители, а соревнования всегда собирают не только большое количество участников, но и зрителей. Например, о популярности открытого районного первенства и говорить не приходится. Оно проходит уже несколько лет подряд и с каждым годом привлекает все больше настоящих фанатов этой игры.

Таковым можно с уверенностью назвать Валерия Николаевича Белова. Вся его жизнь связана с волейболом. Родился он в городе Темиртау республики Казахстан. Его родители строили Карагандинский металлургический завод, отец поднимал целину, имел за это награду.

Затем семья переехала в Красносельский район Костромской области. Здесь Валерий Николаевич учился в Антоновской средней школе, где и пристрастился к волейболу, играл за местную, очень сильную команду. После выпуска продолжил заниматься любимым видом спорта. На тот момент вместе с родителями он уже переехал в совхоз «Вербенский» Николаевского района.

За плечами Валерия Николаевича немало турниров очень высокого уровня. В 1978 году во время учебы в Горьковском речном училище в составе команды он принимал участие во Всесоюзных соревнованиях среди высших и среднеспециальных учебных заведений в Ленинграде. В 1980 году проходил военную стажировку на Каспийской флотилии, где также не забывал о своем увлечении, становился бронзовым призером волейбольных баталий между представителями пяти флотов: Черноморского, Тихоокеанского, Балтийского, Северного и Каспийского.

Герой нашей статьи продолжил заниматься спортом и поступив в Волгоградский сельскохозяйственный институт. В составе волейбольной дружины вуза становился лучшим среди высших учебных заведений области. Играл на всех ре-гиональных соревнованиях, а в 1987 году занял первое место в турнире среди работников потребительской кооперации. Та победа для моего собеседника примечательна еще и тем, что в подарок он получил настоящий японский костюм, который хранит до сих пор.

25 лет Валерий Николаевич был капитаном сборной Николаевского района, с которой побывал в Волгограде, Волжском, Средней Ахтубе, Ленинске, Урюпинске, Калаче-на-Дону, Палласовке, Камышине, Октябрьске. У него более 100 всевозможных грамот и дипломов различного уровня за успехи в волейболе.

Но, помимо спортивных, в его копилке немало наград и другой тематики. В нашем районе, да и в соседних, герой этой публикации известен как индивидуальный предприниматель, руководитель мастерской по ремонту бытовой техники «Спектр». И в этой сфере он тоже добился успехов. На его счету победа в областном конкурсе «Лучший менеджер», диплом и медаль по представлению редакции энциклопедии «Лучшие люди России» и общественно-консультационного совета за результативность и успешность работы в номинации «Галерея славы», Благодарственное письмо за активное участие в развитии предпринимательства Волгоградской области и многое другое. Кроме того, мастерская «Спектр» много лет подряд становилась победителем регионального смотра-конкурса на лучшее предприятие бытового обслуживания населения.

А начиналось все в 1993 году, когда в феврале вышел Указ Президента России Бориса Ельцина «Об обязательном применении контрольно-кассовых машин предприятиями всех форм собственности при осуществлении расчетов с населением». Валерий Николаевич на тот момент трудился главным инженером в райпотребсоюзе, и внедрение этих аппаратов в торговую деятельность легло на его плечи. Затем началось активное развитие предпринимательства, и мой собеседник решил открыть свое дело. Как человек далеко не равнодушный к технике он остановил свой выбор на мастерской по ее ремонту.

Параллельно руководил работой центра по техническому обслуживанию контрольно-кассовых аппаратов, который охватывал четыре района: Быковский, Палласовский, Старополтавский и Николаевский. Но появились новые устройства, которые перестали требовать столько внимания, как старые, и необходимость в этой организации исчезла. С тех пор Валерий Николаевич полностью ушел в бизнес.

Когда звучит просьба рассказать о семье, до этого очень серьезный, он наконец улыбается.

- Семья для меня – это самое главное в жизни, — признается он.

Супруга Елена всегда поддерживает его во всех начинаниях. Сын Валерий — выпускник Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского и академии управления при Президенте РФ. Сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге, вместе с женой Екатериной растит двоих детей. Дочь Ирина окончила Санкт-Петербургский экономический университет. Сейчас работает в этом же вузе заместителем начальника отдела по инновационным технологиям.

Валерий Николаевич и сегодня на острие спортивной жизни. В начале сентября в составе сборной Волгоградской области принял участие во Всероссийских соревнованиях, проходивших в Анапе. Кроме того, он играет в составе местной команды «Ветеран» и с удовольствием отмечает развитие спортивной материально-технической базы, которое за последние годы произошло в Николаевском районе. Если раньше заниматься можно было только в спортзале второй школы, то теперь условия созданы и в третьей школе, и, конечно же, в новом универсальном спортивном зале.

- Вот нам бы в свое время такие закрытые площадки… — проводя параллель между прошлым и будущим, говорит мой собеседник. Но при этом отмечает, что все же главная роль в достижении успеха принадлежит самому человеку. Если он хочет чего-то добиться, то обязательно сделает это.

Накануне выхода публикации Валерий Николаевич отметил юбилейный день рождения. Мы поздравляем этого глубоко увлеченного спортом и своим делом человека и желаем ему воплощения в жизнь всех идей и планов, которых, безусловно, у него еще немало.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8