Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

19.09.2019 10:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 18.09.2019 г.

Доплату к пенсии получают свыше 100 тысяч жителей региона

Автор: Елена Истомина, пресс-секретарь центра ПФР № 1.

8665 жителей Волжского и 12613 жителей районов Заволжья получают в настоящее время федеральную социальную доплату к пенсии (ФСД). С её помощью размер пенсии неработающего гражданина доводят до уровня регионального прожиточного минимума пенсионера: в 2019 году в Волгоградской области он составляет 8569 рублей. Это означает, что ни один неработающий пенсионер в нашем регионе не получает на руки меньше этой суммы. Средний размер федеральной социальной доплаты в Волжском составляет 2028 рублей. В июле пенсионный фонд перевёл волжанам на выплату ФСД почти 18 миллионов рублей.

В этом году пенсионное обеспечение получателей ФСД увеличилось за счёт изменения правил подсчёта социальной доплаты к пенсии*. Теперь прибавка к пенсии, полученная в ходе индексации, выплачивается сверх прожиточного минимума. Ранее гражданин в деньгах мог и не заметить прошедшей индексации, так как увеличение пенсии автоматически уменьшало размер социальной доплаты, а на руки пенсионер получал всё ту же сумму — прожиточный минимум.

Перерасчёт маленьких пенсий, как известно, прошёл в мае/июне, на руки получатели ФСД получили новый размер пенсии с учётом принятых изменений, включая доплату за четыре месяца текущего года — с января 2019 года.

Сегодня в Волжском и районах Заволжья социальную доплату к пенсии получают 21278 пенсионеров: на эти цели пенсионный фонд перечисляет ежемесячно свыше 40,5 млн рублей. Средний размер доплаты — 1846 рублей.

СПРАВКА. Социальная доплата устанавливается и выплачивается пенсионным фондом, если общая сумма дохода пенсионера не достигает величины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Если размер пенсии вместе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами (это ЕДВ и соцпакет, любые пособия по линии соцзащиты населения, компенсации за ЖКХ, капремонт, проезд, телефон, ветеранские надбавки, материальная помощь и т. д.) будет ниже величины прожиточного минимума для пенсионеров, то получатель пенсии имеет право на федеральную социальную доплату (ФСД).

Федеральная социальная доплата выплачивается в большинстве субъектов Российской Федерации.

*Федеральный закон от 1 апреля 2019 г. № 49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 федерального закона «О государственной социальной помощи», статья 4 федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5