Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

16.09.2019 09:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 14.09.2019 г.

Сёла района: вчера, сегодня, завтра

Автор: Подготовила Елена ГАМАЮНОВА.

Прошедший август и начало сентября выдались насыщенными. В Николаевском районе прошло множество значимых мероприятий, в том числе и череда сельских сходов. Осветить их в газете по горячим следам не позволила ограниченность во времени и печатной площади. Но рассказать об этих встречах необходимо. Ведь на них были озвучены важные итоги пятилетней работы местных органов власти и не менее значимые планы на будущее.

Много хороших дел на счету команды, работавшей под руководством главы Ленинского поселения А.И. Новикова, к сожалению, трагически погибшего в конце августа текущего года. Добрая память о неравнодушном человеке навсегда сохранится в сердцах его односельчан. Вот лишь некоторые факты из его отчета, прозвучавшего на сходе. Постоянное внимание местная администрация уделяла уличному освещению, строительству и содержанию дорог, приведению в порядок территории поселения, сельских кладбищ. В 2019 году проведена большая работа по организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов, оборудованы 23 контейнерные площадки, приобретены и установлены 30 контейнеров. Закуплена техника и оборудование для учреждений культуры: газовый котел для Лениского ДК, ноутбук для Комсомольской библиотеки, фотоаппарат для Комсомольского СДК.

На реализацию различных проектов за пять лет в поселение привлечено порядка 13 млн рублей. Глава района А.А. Гребенникова перечислила самые крупные из них. Это ремонт спортзалов сначала в Комсомольской школе, а затем в Ленинской, благоустройство центральной части села Ленинского, модернизация системы водоснабжения в Комсомольце, создание там же дошкольных групп. Жизнь села неотделима от деятельности местного хозяйствующего субъекта ООО «Лидер». Предприятие активно участвует в программе по строительству и реконструкции систем орошения. С 2017 года в ее реализацию уже вложено более 400 млн рублей.

В программу дальнейшего развития Ленинского поселения включены такие крупные проекты, как капитальный ремонт здания Ленинской средней школы, детского сада «Росинка», благоустройство центральной части села Комсомолец, строительство модульного ФАПа в селе Искра и т.д. Рассчитана она на ближайшие пять лет.

Кратко пройдемся по основным направлениям работы Степновской сельской администрации. Большое внимание уделялось организации уличного освещения. За отчетный период полностью освещены все дороги. По заявкам граждан устанавливаются дополнительные фонари. Регулярно проводились ремонт и грейдирование дорог. Большие денежные средства затрачены на приобретение специализированной техники — трактора с прицепом и косилки. В поселке Рулевом благодаря поддержке из районного бюджета отремонтирована дорога к жизненно важным объектам. Как отметил глава поселения О.Г. Котюков, за пятилетний срок только в рамках реализации полномочий по дорожной деятельности в поселение привлечено около 10 млн рублей.

На постоянной основе ведется работа с обращениями граждан. Для получения консультации по вопросам, касающимся социального, пенсионного обеспечения, здравоохранения, образования, сегодня селяне могут воспользоваться современными технологиями. Для этого необходимо записаться в местной администрации и в назначенный день по скайпу пообщаться со специалистом того или иного учреждения.

Как рассказала глава района А.А. Гребенникова, с 2014 по 2019 год дополнительно к бюджету в Степновском сельском поселении на реализацию важных проектов израсходовано порядка 30 млн рублей. Средства вложены: в ремонт памятника воинам-землякам и обустройство прилегающей территории; благоустройство центра села в рамках областной программы; модернизацию 2 водозаборных скважин, замену более 1 км водопровода; модернизацию звукового и светового оборудования в сельском ДК за счет участия в проекте «Культура малой родины»; замену оконных блоков в Степновской школе в рамках еще одного партийного проекта «Единой России». Кроме того, более полумиллиона рублей в 2019 году пошло на подготовку местной школы к новому учебному году.

Чтобы претворить в жизнь все планы, которые обозначены в паспорте развития территории на ближайшие пять лет, поселению потребуется еще более 150 млн рублей. Они необходимы для модернизации сети наружного освещения, реконструкции и технического перевооружения электросетевых объектов, строительства ФАПа в поселке Рулевом, ремонта Домов культуры, кровли в Степновской школе и благоустройства прилегающей территории и т.д.

По словам Е.Г. Ткаченко, самым крупным проектом, реализованным в Ильичевском сельском поселении, стало благоустройство центра села. На эти цели был получен трехмиллионный грант из областного бюджета. Сопутствовал ему ремонт фасада местного Дома культуры. 500 тыс. рублей для проведения работ выделил район.

Бюджет Ильичевского поселения составляет чуть больше 12 млн рублей. Как отметила А.А. Гребенникова, дополнительно к этому с 2014 года привлечено еще 11 млн рублей. Одним из основных проектов стал капитальный ремонт спортивного зала в местной школе по партийному проекту, на который в 2017 году было направлено около 2 млн рублей. Примерно столько же израсходовано на ремонт сетей электроснабжения, учебных классов, кабинета учителя физкультуры, раздевалок в спортивном зале, частичную замену кровли, замену оконных блоков. Эта работа продолжилась и в 2018, и в 2019 годах. Село Путь Ильича – одно из немногих, в котором действует детский сад, располагающийся в большом двухэтажном здании. В 2019 году на его подготовку к новому учебному году выделено 600 тыс. рублей. Приведению в порядок образовательных организаций, созданию комфортных условий для обучения в нашем районе всегда уделяется большое внимание. Добавим, что по результатам общественного обсуждения в Ильичевском поселении, как и в других, сформирована программа дальнейшего развития на ближайшие пять лет. На реализацию всех мероприятий, включенных в нее, потребуется 168 млн рублей.

Для хутора Новый Быт самым значимым событием стало строительство в 2014 году долгожданной дороги с твердым покрытием. С этих пор жителям села распутица стала не страшна. В 2015 году здесь начал функционировать опорный пожарный пост, 6 человек получили рабочие места. Планируется, что в следующем году учреждение получит новый автомобиль, и увеличится штат его сотрудников. В течение пяти лет было построено две внутрипоселковых дороги с твердым покрытием, на двух улицах проведено ощебенение. В прошлом году в Новом Быту реализован проект по обустройству уличного освещения, установлен 41 фонарь с энергосберегающими светильниками. Яркой точкой пятилетнего срока деятельности местной администрации стало благоустройство центральной усадьбы в рамках областной программы. По словам главы поселения П.А. Осьмака, обустроенная территория включает зоны отдыха как для подрастающего поколения, так и для взрослых, а также важную патриотическую составляющую – памятник героям Великой Отечественной. Раньше в хуторе его не было. Помимо благоустройства, в прошедшем периоде велась активная работа по развитию малых форм хозяйствования. За пять лет 12 новобытовских фермеров получили гранты на эти цели.

С 2014 по 2019 год в Новобытовское сельское поселение привлечено 220 млн 129 тыс. 270 рублей. Такие точные цифры озвучила глава Николаевского района А.А. Гребенникова. Кроме проектов, озвученных главой поселковой администрации, порядка 700 тыс. рублей направлено на ремонт спортивного зала местной школы. Около 800 тыс. рублей вложено в модернизацию и реконструкцию водопроводной сети. Более 1 млн рублей израсходовано на ремонт и оборудование пищеблока в Новобытовской школе. В дальнейшем первоочередное внимание планируется уделить модернизации системы водоснабжения. Она включает реконструкцию водопроводных сетей, общей протяженностью 5,8 км, водозаборных скважин. На эти цели потребуется 8 млн 800 тыс. рублей. В целом же на исполнение всех пунктов паспорта социально-экономического развития необходимо 51 млн 180 тыс. рублей. В список мероприятий и проектов входят строительство модульного ФАПа в хуторе Новый Быт, приобретение оборудования для уличной тренажерной площадки, капитальный ремонт здания бывшей конторы для размещения в нем культурно-досугового и социального центра. Львиная доля средств понадобится для реконструкции и технического перевооружения электросетевых объектов – более 20 млн рублей.

Глава Барановского сельского поселения М.Н. Собгайда в своем отчете основное внимание акцентировал на самом масштабном проекте, реализованном в этом году в хуторе Красный Мелиоратор, – благоустройстве центра села. Михаил Николаевич поблагодарил односельчан, которые активно помогали создавать всю эту красоту. Он также остановился на программе по развитию сельхозпроизводства. Жители поселения являются активными ее участниками. 11 человек за прошедший период стали получателями грантовой поддержки.

Всего с 2014 по 2019 год для развития территории поселения удалось дополнительно привлечь 22 млн 758 тыс. рублей. За счет этих средств построена подъездная дорога с твердым покрытием к хутору Барановка, модернизированы 5 водозаборных скважин. На подготовку местной школы к учебному году только в текущем году направлено порядка миллиона рублей, почти 200 тыс. рублей уже из областной казны выделено на приобретение учебников, аттестатов, оплату интернета. Кроме того, образовательная организация два года подряд участвовала в партийном проекте «Единой России» по замене оконных блоков. Сегодня она нуждается в пристройке со спортивным залом. Как отметила А.А. Гребенникова, этот пункт в числе других предусмотрен в паспорте социально-экономического развития территории. Также в ближайшем будущем планируется продолжить работу по улучшению качества питьевой воды, включиться в программу по модернизации электросетевого хозяйства, уличного освещения. На реализацию всех мероприятий Барановскому поселению потребуется 171 млн 340 тыс. рублей.

* * *

Сельские сходы в нашем районе уже давно стали хорошей традицией. На таких встречах не только звучат отчеты руководства, но и у жителей есть возможность обозначить важные проблемы. По словам А.А. Гребенниковой, диалог власти и населения, инициатором которого в свое время стал бывший глава района Ю.Ю. Чувашин, продолжится и в дальнейшем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7