Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

16.09.2019 09:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 14.09.2019 г.

Поддержка села служит развитию региона

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

Сельские сходы в Солодушино и Очкуровке на прошлой неделе завершили очередную серию встреч представителей власти с местным населением. В сходах приняли участие глава Николаевского района А.А. Гребенникова и заместитель председателя Волгоградской областной Думы С.В. Булгаков.

Глава Солодушинского поселения Е.В. Токарева в своём докладе озвучила основные его характеристики. Численность населения, по данным статистики, составляет 1716 человек, из них 232 пенсионера, 379 человек молодежи до 30 лет. Состав многонациональный: русские, казахи, цыгане, корейцы, азербайджанцы, чуваши, немцы, украинцы, татары. В селе имеются школа, Дом культуры, библиотека, ФАП, почтовое отделение, предприятия торговли, кафе, баня. На территории поселения базируется одно из подразделений АО «Агрофирма «Восток» и одно КФХ. Глава поселения выразила благодарность руководству агрофирмы, безвозмездно передавшему местной администрации гараж для техники, которая раньше стояла под открытым небом.

Особое внимание Елена Викторовна заострила на пожарной безопасности. Недавнее возгорание в селе показало, что местные жители иногда легкомысленно относятся к этому вопросу, забывают об элементарных действиях в случае беды. По словам главы, когда загорелся один из домов в селе, кто-то пытался тушить его своими силами, кто-то возмущался, наблюдая за всеобщей суетой, но никто не позвонил по номерам экстренных служб или главе поселения. Драгоценное время было упущено, и дом спасти не удалось. Принимая первичные меры пожаротушения, нужно не забывать сообщать о случившемся власти и профессиональным огнеборцам, напомнила землякам Е.В. Токарева.

Солодушино одно из первых два года назад реализовало проект комплексного благоустройства. В парке рядом с Домом культуры появились тротуарные дорожки, скамейки, освещение, спортивная площадка, цветочные клумбы и летняя сцена. Развитие продолжается в том числе благодаря участию самих жителей. Местная рукодельница Ольга Ильинична Ржанова сделала для парка фигуры дельфина, ослика и белочек.

За последние годы в селе установлено около 70 фонарей уличного освещения, а всего их теперь более ста.

Глава поселения подробно рассказала о работе с молодёжью, прошедших в селе культурно-массовых и спортивных мероприятиях, работе административной комиссии, взаимодействию с ТОСом, проведённых субботниках, планах и перспективах дальнейшего благоустройства села и укрепления материально-технической базы учреждений. Так начата работа по укладке щебня по дороге к кладбищу. На эти цели из районного бюджета выделен 1 млн рублей, ещё 500 тысяч добавили из бюджета поселения.

Не обошла солодушан стороной мусорная реформа. Из-за узких улиц и невозможности установить контейнеры, сбор ТКО в селе осуществляется бестарным способом по определенному графику. Органику можно вывозить на обозначенное компостохранилище. К чести местных жителей, правила они соблюдают, и не смешивают бытовой мусор с органикой. А чтобы соседи быковчане, где система сбора мусора пока ещё не отлажена, не везли свои отходы на территорию поселения, пришлось перепахать грунтовую дорогу на Кислово.

О работе областной власти, реализуемых и планируемых на будущее программах селянам рассказал С.В. Булгаков. В ближайшие годы ожидается серьёзное укрепление систем образования и здравоохранения на местах, продолжится благоустройство. Проработавший в своё время 12 лет главой Старополтавского района, Сергей Викторович отметил, что в прежние годы о таких вложениях поселковые власти только мечтали.

Глава района А.А. Гребенникова напомнила присутствующим о дополнительных финансовых вложениях (помимо местного бюджета) на территории поселения за последние пять лет. На проект благоустройства, замену оконных блоков, ремонт фасадов, пищеблоков, систем отопления в школе и детском саду, ремонт системы водоснабжения было потрачено в общей сложности более 9 млн. рублей. Целый ряд мероприятий по Солодушино включен в паспорт социально-экономического развития района на ближайшие пять лет. В этой программе, помимо прочего, вписано строительство пристройки или отдельного спортзала, которого в местной школе сегодня нет.

Сходы в Солодушино часто переходят в острую фазу. Не обошлось без конфликта и в этот раз. Камнем преткновения стало состояние грунтовых дорог и раскисшие улицы весной и осенью. Претензии одних местных жителей возмутили других, ведь в селе последние годы регулярно проводится грейдирование, власти делают всё от них зависящее, а смена времен года и сопровождающие её осадки – объективная реальность, это надо понимать. После серии взаимных обвинений на повышенных тонах, угроз судом враждующие стороны «оружие» сложили. Кстати, грунтовым дорогам Солодушино и многие жители райцентра бы позавидовали. В этом представители власти убедились, выехав после схода на место. Хотя спрофилировать нужный уклон в некоторых местах необходимо.

Подробный отчёт с цифрами и адресами перемен к лучшему прозвучал из уст главы Очкуровского поселения А.Д. Таранова. Здесь в последние годы активно велась работа по дорожному строительству, ремонту учреждений культуры, приведению в порядок коммунальных сетей, расширена система уличного освещения. В местном СДК полностью заменены окна на пластиковые, вокруг появилось ограждение, приобретено новое звуковое оборудование. При подготовке мусорной реформы в селе было обустроено 8 контейнерных площадок. Для обустройства тротуара приобретено и уложено 72 бетонных плиты. Регулярно велась опашка села. По программе капремонта в селе отремонтировано 4 многоквартирных дома. В прошлом году в центре Очкуровки реализован проект комплексного благоустройства. Парковая зона здесь одна из лучших в районе. Это лишь часть добрых дел, перечислить которые не позволяет ограниченная газетная площадь.

На территории Очкуровского поселения также базируются подразделения АО «Агрофирма «Восток», поэтому предприятие часто помогает местной власти решать хозяйственные проблемы. Вот и в вопросе обрезки старых высоких деревьев очкуровцы надеются на своих благотворителей, ведь найти необходимую технику для подобных работ сегодня не так просто.

Администрация поселения продолжает участвовать во всех возможных конкурсах, победа в которых обещает новые гранты на развитие села. Есть планы и по строительству спортивной площадки, озеленению и другим направлениям.

С началом учебного года в селе отменили воскресные дискотеки, чтобы дети приходили в школу отдохнувшими и готовыми к получению знаний. Танцевальные вечера теперь проводят только по пятницам и субботам. Присутствующие на сходе эту информацию приняли одобрительно.

Как и в других поселениях, глава района А.А. Гребенникова озвучила цифры дополнительной поддержки Очкуровского поселения за минувшие пять лет. Общая сумма вложений составила около 15 млн рублей. В числе крупных проектов благоустройство в рамках сразу нескольких программ, модернизация системы водоснабжения, ремонт учреждений образования.

В паспорте социально-экономического развития района на среднесрочную перспективу заложен ряд мероприятий и по Очкуровскому поселению, отметила Анжелика Артуровна. Это дальнейшая модернизация системы водоснабжения, ремонт объектов электросетевого хозяйства, включая уличное освещение, ремонт дома культуры, ощебенение проезжей части улиц и другое. Общая сумма вложений планируется более 100 млн рублей.

В завершение схода очкуровцы смогли задать представителям власти свои вопросы. Один из них касался мусорной реформы. Селяне считают, что платят во многом за воздух, поскольку норматив накопления отходов сильно завышен. По словам С.В. Булгакова, система сбора и переработки ТКО строится буквально с нуля, поэтому на её отладку требуется время. В Госдуме сейчас ожидают рассмотрения поправки в законодательство, которые разделят нормативы для городского и сельского населения и помогут урегулировать другие спорные вопросы реформы.

Беспокоит селян отток врачей из районной больницы. Заместитель главного врача ЦРБ В.А. Павлов пояснил, что частые переезды врачей из района в район обусловлены программой, по которой приехавший работать в сельскую местность специалист получает миллион на обустройство или покупку жилья. Но едут врачи и к нам, в прошлом году таких было шестеро, ещё двое выпускников медицинских вузов приехали в этом и ожидается дальнейшее пополнение штата молодыми специалистами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10