Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

16.09.2019 08:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 14.09.2019 г.

Культуру нужно сохранять

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

12 сентября в Николаевском районе состоялся семинар-совещание с руководителями органов культуры муниципальных образований Волгоградской области.

Открывая мероприятие, начальник отдела регионального профильного комитета Т.А. Куимова отметила, что место его проведения выбрано не случайно. Николаевский район сегодня носит гордое звание «Район высокой культуры», и здесь есть что посмотреть и какой полезный опыт взять на заметку.

О нынешнем состоянии сферы культуры в нашем муниципалитете рассказала глава района А.А. Гребенникова. Она подчеркнула, что главным является комплексный подход. Именно поэтому наряду с развитием сельхозпроизводства, реализацией серьезных инвестпроектов, в районе ведется постоянная работа по созданию комфортных условий для жизни населения, в том числе и досуга. Сегодня у нас действуют 6 районных учреждений культуры. В каждом сельском поселении есть СДК и досуговые центры, в состав которых входят и библиотеки. В них создана комфортная среда для творческих занятий, проведения мероприятий. По словам Анжелики Артуровны, сфера культуры в районе финансируется согласно соответствующей муниципальной программе. В ее рамках ежегодно выделяются денежные средства на ремонтные работы в учреждениях. Кроме того, их материально-техническая база совершенствуется за счет участия в различных конкурсах и программах. Так, в рамках партийного проекта «Культура малой родины» приобретено новое световое и звуковое оборудование для РДК, Степновского, Политотдельского и Бережновского ДК.

Глава района обратила внимание участников семинара на проекты благоустройства центральных усадеб сельских поселений. В рамках реализации каждого из них позитивные изменения произошли и в культурных учреждениях. Приведены в порядок территории, прилегающие к ДК, появились летние сцены, площадки, памятные зоны. Сегодня все они являются центром проведения праздничных и патриотических мероприятий и востребованы населением. Кроме того, из районного бюджета на условиях софинансирования участникам программы выделялось по 500 тыс. рублей на ремонт фасадов Домов культуры.

Анжелика Артуровна также остановилась на благоустройстве шести общественных территорий в Николаевске. Средства на эти цели получены из областного бюджета в рамках программы «Комфортная городская среда». На 4,5 млн рублей из районной казны приведены в порядок кровля и фасад бывшего киноконцертного зала «Космос», где в дальнейшем расположится Центр развития культуры. Для этого еще необходимо провести серьезный ремонт внутри здания. Глава района выразила надежду, что в следующем году муниципалитет получит финансирование на эти цели по итогам областного конкурса.

Основной темой регионального совещания стал вопрос сохранения учреждений культуры как самостоятельных единиц. По словам Т.А. Куимовой, в некоторых районах области сельских клубов как таковых уже не существует. Они либо переданы местным администрациям, либо вообще отнесены к сфере ЖКХ и благоустройства. По мнению Тамары Алексеевны, у работников культуры в большинстве муниципальных образований огромный творческий потенциал. Поэтому сложившуюся ситуацию главам районов нужно в корне менять. Возрождение клубов, ДК, досуговых центров как отдельных организаций позволит им участвовать в различных программах и привлекать средства на ремонт и модернизацию.

Директор Волгоградского областного центра народного творчества И.Г. Терзиева рассказала о состоянии сферы культуры в регионе. Она представлена обширной многопрофильной сетью организаций различных форм собственности и всех видов деятельности: театральное, музыкальное, изобразительное и цирковое искусство, музейное и библиотечное дело и т.д. В 38 муниципальных образованиях сегодня действуют 874 учреждения. 93% расположены в сельской местности. В них работают свыше 6 тысяч клубных формирований различной направленности, в которых участвуют более 75 тысяч человек. Число сотрудников составляет около 4 тысяч человек, из них 1757 человек – профильные специалисты.

По словам И.Г. Терзиевой, материально-техническое состояние учреждений культуры оставляет желать лучшего. Многим необходимы капитальные ремонты, а где-то требуется устранить аварийное состояние. Тем не менее, работа в этом направлении в регионе ведется. Вот некоторые из положительных примеров. В 2018 году современный театрально-досуговый центр открыт в Урюпинске. В 2019 году восстановлена деятельность одного из хуторских ДК в Палласовском районе и проведен капитальный ремонт ДК в Руднянском районе.

47 учреждений в 10 сельских и 3 городских районах на сегодняшний день выведены из сферы культуры. Еще три в Быковском и Суровикинском районах находятся в процессе ликвидации. В 14 районах деятельность 20 сельских клубов приостановлена. Как отметила И.Г. Терзиева, негативная тенденция, сложившаяся в области, связана с рядом причин. Это недостаточное финансирование, дефицит квалифицированных кадров, низкий уровень менеджмента, неудовлетворительное состояние зданий и помещений и т.д.

- Необходимо переломить кризисную ситуацию. Регион имеет серьезный потенциал для этого, который может быть реализован при условии грамотного планирования, профессиональной работы как органов власти, так и самих учреждений культуры, – завершила выступление директор центра народного творчества.

Руководители органов культуры Киквидзенского, Жирновского районов и городского округа город Михайловка поделились с коллегами опытом по организации работы в данной сфере, взаимодействию с сельскими поселениями.

После семинара его участники побывали на экскурсии в краеведческом музее и ознакомились с благоустройством Николаевска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9