Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

11.09.2019 09:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 11.09.2019 г.

Николаевцы дали самый высокий процент поддержки партии «Единая Россия»

Автор: Подготовил Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

Итоги выборов в Николаевском районе стали главной темой планёрки в администрации муниципалитета. В единый день голосования местные жители проявили высокую активность, явка составила 51,9% при среднеобластной 41,23%.

На первой странице нашей газеты мы привели цифры по выборам губернатора. К слову, 86,73% от Николаевского района в поддержку губернатора – это пятый результат в области среди 46 сельских и городских районов. Первый у Новониколаевского района – 93,17%, второй показал Урюпинск – 91,45%, третий у Жирновского района – 90,15%, четвёртый Алексеевский район – 88,77%. Планку в 80% в регионе преодолели 12 муниципалитетов. Далее расскажем о том, как николаевцы избирали депутатов Волгоградской областной Думы, глав поселений и депутатов местных советов.

Напомним, региональный парламент формируется из 38 депутатов, избираемых на пять лет, 16 из которых избираются по одномандатным избирательным округам, 22 — по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями.

Наибольшую поддержку николаевцы оказали партии «Единая Россия» — 65,81%. Это самый высокий процент по области. КПРФ в нашем районе получила 13,58%, ЛДПР – 9,38%, «пенсионеры» — 5,12%, «справороссы» — 3,55%.

В целом по Волгоградской области цифры такие: «Единая Россия» — 48,15%, КПРФ – 19,5%, ЛДПР – 14,85%, «Справедливая Россия» — 8,44%, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» — 6,34%.

По восьмому Палласовскому одномандатному округу, куда входит и Николаевский район, в отсутствие С.В. Булгакова, который снял свою кандидатуру накануне дня голосования, оставшись лишь в списке партии, победу одержал другой действующий депутат регионального парламента Е.И. Шаманаев, более чем вдвое опередив ближайшего конкурента.

На муниципальном уровне в большинстве сельских поселений Николаевского района выборы выиграли действующие главы, выдвинутые партией «Единая Россия»: в Барановском – М.Н. Собгайда с результатом 84,02% голосов, в Новобытовском – П.А. Осьмак (87,33%), в Очкуровском – А.Д. Таранов (98,16%), в Совхозском – С.Н. Буйлин (76,83%). В Ильичевском поселении глава Е.Г. Ткаченко не стала выдвигать свою кандидатуру на новый срок, ей на смену придёт Е.В. Булатов, набравший в ходе голосования 69,88% поддержки земляков.

Неожиданным стал результат выборов в Левчуновском поселении, где победу одержал В.В. Диканев с результатом 47,41%. Теперь уже бывший глава Н.В. Коваленко набрал только 38,64%. Никите Вячеславовичу многое удалось сделать за срок полномочий: реализован проект благоустройства, появились новые участки дорог, техника, строятся ФАПы. Однако любому поражению есть причина, и здесь её тоже можно найти.

Ещё в двух поселениях – Степновском и Политотдельском – в связи с принятыми ранее изменениями в уставах главы будут назначаться по итогам конкурса. В Ленинском из-за трагической гибели бывшего главы поселения А.И. Новикова выборы перенесены. Напомним также, что ещё в двух сельских поселениях — Бережновском и Солодушинском — срок полномочий глав истекает позже, поскольку ранее там проводились внеочередные выборы.

Прямых выборов главы поселения теперь нет и в Николаевске. Нового мэра города выберут депутаты совета из своего числа. Согласно изменениям в уставе он станет и председателем совета депутатов. Кстати, выборы в сам совет прошли без сюрпризов. На всех городских участках победили выдвиженцы «Единой России». В первом округе это В.В. Полтавский (752 голоса), Е.А. Пономарева (655) и Т.М. Бондарь (641); во втором – Л.В. Верещагина (437), Е.И. Прудентова (398) и О.В. Грицианова (324); в третьем – О.Ю. Нарижняя (565), А.А. Артемов (519), А.С. Макеев (474); в четвёртом – Ю.Д. Абзалилов (502), И.В. Штром (347), А.М. Оноприенко (338); в пятом – В.А. Павлов (710), З.В. Половинко (693), Ю.А. Чемерис (631). Отметим, что самая высокая конкуренция была во втором, четвёртом и пятом округах, где на три депутатских мандата претендовали по 9 кандидатов.

В сельские советы также в подавляющем большинстве прошли единороссы, только 4 мандата получат самовыдвиженцы и 1 представитель ЛДПР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41