Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

10.09.2019 10:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 07.09.2019 г.

Забота о старших – дело общее

Автор: Наш корр.

В конце августа состоялось заседание президиума районного совета ветеранов. В нем приняли участие глава Николаевского района А.А. Гребенникова, главы поселений, председатели первичных организаций.

Анжелика Артуровна поблагодарила ветеранов за совместную работу, активную жизненную позицию, рассказала о достижениях района и планах на будущее.

Главным вопросом повестки дня стало участие первичных организаций в работе по защите прав и законных интересов ветеранов и улучшению социально-бытовых условий их жизни, направленных на укрепление здоровья и увеличение долголетия. С докладом выступила председатель районного совета ветеранов С.А. Оноприенко. Вопросы социального обеспечения, социальной защиты, обслуживания во все времена были острыми, активно обсуждались в обществе и находились в центре внимания как федерального руководства, так и региональной власти. Уже год в Николаевском районе функционирует Центр психологического благополучия пожилых людей. Всё больше участниц находят здесь возможность научиться новому, передать свой опыт и главное — просто общаются. Светлана Александровна выразила надежду, что и в сельских поселениях со временем появятся такие же центры, где пожилые люди могут встретиться, научиться вязать, вышивать, поделиться кулинарными рецептами, поговорить за чашкой чая. Сегодня там есть благоустроенные территории, где можно погулять, отдохнуть, даже позаниматься на тренажёрах. Ветераны с удовольствием их осваивают.

В январе 2019 года постановлением губернатора А.И. Бочарова утвержден план мероприятий по созданию на территории Волгоградской области в рамках федерального проекта «Старшее поколение» системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, признанными нуждающимися в социальном обслуживании. Наш регион входит в число 12 пилотных субъектов РФ, в которых осуществляется ее внедрение. Главная цель — поддержание максимально возможного уровня качества жизни пожилых людей и инвалидов путем преемственности и непрерывности оказания медицинских и социальных услуг с сохранением для человека комфортных условий и его привычного места жительства. Руководитель Центра социальной защиты населения И.Н. Климов осветил основные направления внедрения системы и ожидаемые результаты. Учреждение осуществляет сбор и отработку сигналов, поступающих от районной больницы, Николаевского центра социального обслуживания, общественности о гражданах, нуждающихся в медико-социальной помощи. Признание нуждаемости в той или иной услуге начинается с подачи пакета документов в Центр социальной защиты. При необходимости его специалисты обеспечивают возможность приёма заявления по месту жительства гражданина.

Директор Центра социального обслуживания населения Н.В. Бондаренко рассказала, что внедрение системы началось со вступления нашего района в пилотный проект «Территория заботы». Его реализация шла в тесном взаимодействии с первичками ветеранов и инвалидов, которые оказывают большую помощь в выявлении нуждающихся и затем в их сопровождении. Сейчас на территории района постепенно развиваются стационарозамещающие формы оказания социальных услуг. Есть уже 2 социальные семьи (опекаемые), работают 20 социальных сиделок. С 25 июля в центре начала действовать бесплатная служба доставки пожилых граждан (старше 65 лет) в медучреждения. В рамках областного проекта получен новый специализированный легковой автомобиль Лада Ларгус с оборудованным комфортабельным салоном, приспособленным для перевозки людей с ограниченными возможностями. Специалисты соцслужбы сопровождают граждан от дома до ЦРБ и обратно. Более 300 человек уже воспользовались этой возможностью. С 1 сентября доставка осуществляется в соответствии с графиком планового обследования жителей.

С 1 августа впервые в нашем регионе и Российской Федерации открылся Центр №1 предоставления государственных услуг и установления пенсий. В него входят 6 районов Заволжья. Об этом участникам заседания рассказала руководитель клиентской службы в Николаевском районе В.Х. Сундукова. Управление пенсионного фонда в Николаевске работает с клиентами по всем направлениям в прежнем режиме. Венера Хайдаровна ещё раз напомнила, что с 1 января 2019 года в соответствии с изменениями в законодательстве люди, имеющие стаж работы в сельской местности не менее 30 лет и проживающие в сельской местности, получают доплату в размере 1333 рубля. Она назначается автоматически для граждан, трудившихся в сфере животноводства, растениеводства, рыбоводства и др. Сейчас решается вопрос о мелиораторах. Кроме того, с 1 июля 2019 года с 5 500 до 10 000 рублей повышена компенсационная выплата матерям детей-инвалидов. Она производится до 18 лет, а тем, кто имеет детей-инвалидов первой группы, — постоянно. Венера Хайдаровна обратила внимание ветеранов на участившиеся случаи мошенничества и предупредила, что сотрудники пенсионного фонда выезжают на дом только к инвалидам первой группы, предварительно сообщив о цели приезда.

С.А. Оноприенко рассказала о первом форуме ветеранов «Единство памяти и славы. Вместе к новым достижениям», в работе которого принял участие губернатор Волгоградской области А.И. Бочаров. Его общение с представителями старшего поколения стало доброй традицией. С первых дней в должности главы региона у него сложился особый диалог с ветеранами: доверительный, уважительный, дающий эффективный, весомый результат. Их инициативы становятся основой для последовательной реализации проектов развития.

В завершение представители первичных организаций смогли задать вопросы руководителям социальных учреждений и получили подробные ответы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9