Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

09.08.2019 12:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров встретился с участниками международного паркового форума

Автор: Марина Шевченко, Марина Сабадаш

Мероприятие такого формата в Волгоградской области проводится впервые. Для обмена опытом по развитию парковой индустрии и инфраструктуры, выработки передового стандарта организации досуга жителей на открытых площадках собрались ведущие отечественные и зарубежные специалисты в области урбанистики и ландшафтной архитектуры, проектировщики и исследователи городской среды. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров приветствовал участников форума от имени всех жителей региона.

Масштабная работа по благоустройству стартовала в Волгоградской области в 2014 году. При реализации проектов учитывался опыт Казани и Москвы, ведущих специалистов в этой сфере. Первые проекты были реализованы в областном центре, а затем программа распространилась на весь регион.

«Положительный опыт благоустройства востребован не только в Волгограде, но и во всех муниципальных образованиях региона. Мы реализуем эту масштабную программу уже и в сельских поселениях, и она будет продолжаться, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Нам интересны новые подходы к формированию общественных пространств, парковых зон и мест отдыха, благоустройству дворовых территорий. Комплексный подход сегодня демонстрируют ведущие столицы мира, в том числе Москва, и мы применяем его как в городах, так и в селах. Важно эту работу проводить по всей территории региона. Любой этап благоустройства в сельской местности сопоставим по значимости с городским — он также важен для проживающих там людей. Создание комфортной благоприятной среды, возможность развиваться важны для современного человека».

Глава региона особо подчеркнул, что при реализации любого проекта обязательно надо учитывать мнение жителей — этот подход применяется в Волгоградской области: «С людьми надо советоваться, проводить общественные обсуждения. В Волгограде и наших муниципальных образованиях мы приняли такую практику. Проекты реализуются при непосредственной поддержке и участии жителей — это позволяет создавать более качественную среду и сохранять результаты».

Сегодня в форуме принимают участие главы ряда муниципалитетов Волгоградской области, которые готовы поделиться своим опытом и, конечно же, узнать о мировых тенденциях формирования комфортных общественных пространств. Андрей Бочаров пожелал всем участникам плодотворной работы и новых творческих успехов.

Деловая программа международного форума объединила руководителей Минстроя РФ и крупнейших рекреационных зон России, в числе которых столичные «Зарядье», ВДНХ, ЦПКиО имени Горького, «Сокольники», «Царицыно», Аптекарский огород, сад «Эрмитаж», а также испанского парка «Гуэль», римского «Аппиа Антика», представителей различных некоммерческих организаций.

Сегодня в рамках специального блока конференции состоится разбор кейсов экспертов из Рима, Барселоны, Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Казани, Минска, Самары, Волгограда. В частности, волгоградские эксперты расскажут о благоустройстве Центральной набережной города-героя, которая обновляется впервые за 70 лет. Инициативу губернатора Андрея Бочарова по комплексной реконструкции объекта культурного наследия поддержал Президент РФ Владимир Путин и ключевые федеральные ведомства. Работы, стартовавшие в 2017 году, разбиты на четыре этапа и полностью завершатся в 2021-м. Верхняя терраса набережной уже полностью преобразилась. Председатель Государственной Думы Федерального собрания РФ Вячеслав Володин в ходе рабочей поездки высоко оценил проведенную регионом работу по формированию комфортной городской среды и преображению прибрежной зоны в историческом центре Волгограда.

Отметим, в Волгоградской области системная работа по благоустройству территорий стартовала в 2014 году. На эти цели направляются средства всех уровней бюджета и внебюджетные источники, применяются разнообразные механизмы отбора территорий — конкурсные, через общественные слушания и голосование жителей. Сегодня проекты по преображению скверов, центральных парков, пешеходных зон и других общественных и внутридворовых пространств реализованы в 240 муниципальных образованиях. Из них 30 — в Волгограде. Обновленные площадки становятся точками притяжения жителей и местами проведения мероприятий различного формата. Минстрой РФ включил регион в ТОП-10 лучших субъектов РФ по реализации программ по формированию комфортной городской среды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7