Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

07.08.2019 12:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вячеслав Володин и Андрей Бочаров оценили ход работ по реставрации скульптуры «Родина-мать зовет!»

Автор: Марина Шевченко, Юлия Ермакова

Председатель Государственной Думы Федерального собрания РФ Вячеслав Володин и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров посетили Мамаев курган — на главной высоте России идут активные работы по реставрации скульптуры «Родина-мать зовет!».

Вместе с представителями подрядной организации и заказчика состоялось обсуждение хода реставрации объектов на территории мемориального комплекса и дальнейшей работы по сохранению исторической памяти. Впервые с момента строительства монумент «Родина-мать – зовет!» снова одет в леса: на монтаж специальных конструкций ушло порядка двух месяцев. Сегодня специалисты выполняют мягкий бластинг: работы ведутся на восьмом ярусе — в районе головы, после чего продолжатся еще выше — на руках. Реставраторы также проводят внешнее дообследование для выявления скрытых дефектов. Внутри демонтируют старую опалубку, чтобы обеспечить доступ ко всем скрытым помещениям. Места внутренних дефектов вскрывают и заделывают реставрационными составами. Полностью работы на монументе «Родина-мать — зовет!» завершатся к маю 2020 года — в канун празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Реконструкцию ведет Министерство культуры Российской Федерации, регион делает все, чтобы она успешно была закончена. Очевидно, что это первый этап, за ним должны последовать второй, третий, четвертый. Одномоментно невозможно такую большую территорию, которая включает в себя порядка 169 гектаров, обустроить, но это необходимо делать, — отметил Вячеслав Володин. — Этот ансамбль был возведен в 1967 году, и за все это время реставрация памятника проводится впервые. И после этого в планах — губернатор постоянно говорит об этом, и я считаю правильным поддержать предложения региона — реконструировать всю эту территорию, реставрировать те объекты, которые являются памятниками историко-культурного значения. Саму огромную территорию необходимо облагородить, создать условия, чтобы люди сюда приходили, — это требует использования новых технологий, новых материалов, новых подходов».

Председатель ГД РФ также подчеркнул, что при подготовке проекта необходимо уделить особое внимание созданию комфортных условий для семей с детьми, людей с особенностями здоровья, чтобы они имели доступ ко всем объектам комплекса.

«Это наше национальное достояние и достояние всего бывшего Советского Союза, всех, кто воевал и победил фашизм, кто отстоял Сталинград и освободил регионы Советского Союза, Европу и мир, — отметил Андрей Бочаров. — Мы проводим очередной этап реконструкции — 9 мая 2020 года он будет завершен. Необходимо и дальше продолжить работу по приведению территории нашего комплекса в то состояние, которое позволит людям изучать нашу историю, знакомиться с подвигом наших предков и думать о будущем — это работа в интересах последующих поколений. Этот проект поддержал Президент России, он реализуется при непосредственном содействии Государственной Думы и личном участии Вячеслава Викторовича Володина. Без этого было бы сложно решить проблему. Наш совместный проект сегодня реализуется том графике, который был определен. Впереди предстоит большая масштабная работа. Уверен, что задача будет выполнена».

Напомним, ежегодно Мамаев курган посещают около 1,3 миллиона туристов, однако до 2014 года объекты мемориального комплекса, выполненные в основном из бетонных конструкций, капитально не ремонтировались, что привело к их аварийному состоянию. Губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой федерального центра в выполнении самого масштабного проекта в сфере культуры Волгоградской области с главной целью — сохранить концепцию, которую реализовал великий скульптор Евгений Вучетич, для будущих поколений.

За пять лет приведены в порядок большинство объектов, включая Зал Воинской Славы, большой прямоугольный бассейн, большую подпорную стену, экспозицию-барельеф с мемориальными плитами, обустроен современный парк Победы у подножия Мамаева кургана. Задача на перспективу — завершение комплексной реконструкции территории главной высоты России, музея-панорамы «Сталинградская битва», организация новых туристических маршрутов и парковых зон.

«Работы здесь много, и надо отдать должное губернатору — он держит этот вопрос на постоянном контроле. Сейчас главное начинать готовить проект и поэтапно заниматься реконструкцией, реставрацией. Это наша дань не только нашим дедам, отцам, это дань будущим поколениям, — этот комплекс для каждого из нас многое значит. Если мы помним подвиги наших родителей, дедов, значит у нас есть будущее», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3