Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

07.08.2019 12:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 07.08.2019 г.

Достижения и перспективы

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

На минувшей неделе заместитель председателя Волгоградской областной Думы С.В. Булгаков встретился с жителями сёл Комсомолец и Ленинское.

Сергей Викторович рассказал местным жителям о деятельности регионального представительного органа и коротко доложил о результатах работы областной власти за последние годы. Ставка на местные кадры, сделанная в 2014 году вновь назначенным губернатором А.И. Бочаровым, принесла свои плоды. Область по всем направлениям начала уверенно двигаться вперёд, стабильно развиваться.

Активные контакты с собственниками предприятий, поддержка федеральных органов власти помогли возрождению нескольких промышленных гигантов. Примером может служить Волгоградский алюминиевый завод, где в прежние годы трудилось около пяти тысяч рабочих, большая часть которых с закрытием основного производства в 2013 году в одночасье оказалась не у дел. Собственнику стало выгоднее завозить металл из азиатских стран, чем производить на месте. Предпринятые главой региона шаги позволили уменьшить налоговую нагрузку, добиться снижения тарифов на электроэнергию, что позволило после пятилетнего простоя во- зобновить выпуск первичного алюминия – основного продукта предприятия. В сжатые сроки удалось не просто перезапустить, но и модернизировать производство, наладить выпуск новых видов продукции. Сегодня на заводе уже 3,5 тысячи рабочих мест, а в перспективе с развитием производства будет 5-7 тысяч.

Достигнута договоренность о создании на бывшем «Химпроме» современного российско-японского производства. Продолжается работа по стабилизации и оздоровлению металлургического комбината «Красный Октябрь». Поддержка региона позволила изменить ситуацию на Камышинском крановом заводе, коллектив которого после серьезного кризиса впервые за последние десятилетия освоил выпуск нового вида продукции.

Эти положительные перемены лишь на первый взгляд не касаются селян, отмечает Булгаков, на самом же деле они напрямую отражаются на жизни всех жителей области, ведь тот же алюминиевый завод – один из крупнейших налогоплательщиков, а налоги формируют бюджет региона и позволяют успешно решать социальные задачи – развивать образование, культуру и спорт, поддерживать семьи с детьми, выплачивать пособия, строить дороги, реализовывать проекты благоустройства. Так, если бюджет области на 2018 год сначала принимался по доходам в районе 83 млрд рублей, то к концу года приблизился к 100 миллиардам.

Приросту доходов бюджета способствовало и развитие сельского хозяйства. Разрушенный в 90-е годы областной АПК сегодня уверенно набирает обороты. Поддержка идёт по двум направлениям. С одной стороны её оказывают действующим предприятиям, которые выжили в годы реформ и показали свою эффективность. Им по силам участвовать в таких крупных и затратных проектах, как модернизация действующего и строительство нового орошения. Примером могут служить АО «Агрофирма «Восток» и ООО «Лидер», которые только в минувшем году реализовали инвестиционные проекты на площади 3201 га общей стоимостью 316,2 млн. рублей.

С другой стороны, ряд мер поддержки нацелен на развитие фермерского движения. Это гранты начинающим КФХ, семейным животноводческим фермам и сельскохозяйственным кооперативам. Здесь Николаевский район также среди лучших. В период 2013-2018 годов гранты получили 66 начинающих фермеров и 16 семейных ферм, сумма составила в общей сложности 224,2 млн. рублей. Что важно, отметил Булгаков, в отличие от банковского кредита эти средства не нужно возвращать, требуется лишь выполнить условия гранта и отчитаться в их целевом использовании.

Комплексный подход областной власти к развитию АПК даёт и перспективу реализации продукции. Так в Алексеевском районе реализуется инвестпроект по глубокой переработке зерна кукурузы стоимостью около 13 млрд рублей. Мощность предприятия такова, что для его загрузки потребуется больше кукурузы, чем сегодня производят все хозяйства области. Значит, нужно увеличивать посевные площади этой культуры. Потребуется больше семян, новые участки орошения, а это — дополнительные рабочие места.

Большое внимание уделяется развитию первичного звена в здравоохранении. Такое поручение было дано Президентом страны В.В. Путиным. Фельдшерско-акушерские пункты во многих сельских поселениях давно не отвечают современным требованиям. Поэтому из федерального бюджета были выделены средства на строительство новых. Уже в этом году по 3 ФАПа появятся в Николаевском и соседних районах. Эта программа продолжит действовать и в последующие годы.

Постепенно решается кадровый вопрос. Наряду с программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в рамках которых по области в сельской местности стали работать 392 врача и 120 фельдшеров, обсуждается предложение по обеспечению медицинских кадров на селе жильём.

Не редки задержки с лекарственным обеспечением льготных категорий больных. Часто при наличии препаратов у поставщиков, пациенты не могут их получить из-за длительных конкурсных процедур, которые длятся минимум полтора месяца. Чтобы можно было проводить конкурсы заранее, в закон о госзакупках будут внесены поправки.

Особое внимание уделяется борьбе с онкологическими заболеваниями. Помимо областных учреждений, куда селянам попасть не так просто, создаются кустовые специализированные онкоотделения, оснащенные всем необходимым оборудованием. В Заволжье – на базе Палласовской ЦРБ.

Другая болевая точка – мусорная реформа. Работа в этой сфере практически была начата с нуля, поэтому и движется с таким трудом. Для наладки всей системы обращения с ТКО потребуется время. Чтобы минимизировать нагрузку, вызванную увеличением коммунальных платежей, предусмотрен ряд мер социальной поддержки. По инициативе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова компенсация расходов многодетным семьям будет увеличена в полтора раза.

С.В. Булгаков напомнил присутствующим о недавно принятом Госдумой законопроекте об увеличении с 1 января 2020 года пособия на первого и второго ребёнка в возрасте от 1,5 до 3 лет до прожиточного минимума в регионе. Сегодня в нашей области он составляет более 9 тысяч рублей. Нуждающимися будут признаны семьи, где среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов.

Местные жители на встрече смогли задать депутату свои вопросы. Много недовольства вызывает нынешняя пенсионная система. Сергей Викторович поддержал селян, отметив, что многие её положения требуют серьёзной корректировки. Зачастую и те, кто работал всю жизнь, и те, кто имеет небольшой трудовой стаж, получают близкие по размеру пенсии. Этими вопросами озабочены и федеральные органы власти, есть уверенность, что ситуация будет меняться.

Несколько вопросов было адресовано присутствующим на встречах главе района А.А. Гребенниковой и главе поселения А.И. Новикову. В августе запланированы традиционные сельские сходы с участием представителей районной власти, где будет возможность ещё раз подробно обсудить местную проблематику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9