Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

05.08.2019 13:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 03.08.2019 г.

«Это юность моя – комсомол!»

Автор: Любовь Шкенева.

Слева направо: Н. И. Соколова, Ю. А. Пятибратов, В. Б. Емельяненко с супругой, сестра И. М. Сивко, Л. А. Шкенева, 9 мая 1980 г.

В декабре 2019 года комсомольской организации Николаевского района исполнится 100 лет. Возможно, кто-то скажет: «Что же тут отмечать? Комсомола давно уж нет!».

Это верно, но вот людей, для которых комсомол — это не пустое слово, которые были комсомольцами и в душе остаются ими,- таких людей в нашем районе немало.

Я тоже представитель этого славного комсомольского племени. Как и многие мои сверстники вступила в комсомол в школе, была комсоргом в классе, так с комсомольским билетом и значком на груди и шла по жизни.

Школьная и студенческая жизнь были наполнены множеством интересных дел: это и сборы металлолома и макулатуры, выпуски стенгазет, встречи с ветеранами, соревнования, диспуты, шефская помощь, стройотряды, интересные встречи, поездки и комсомольские песни.

Любое из этих дел было значимым, о каждом из них есть что вспомнить и рассказать. Вот, например, комсомольские песни. Когда мы собирались на встречи в честь 95, 100-летия комсомола, я обратила внимание, с каким удовольствием люди моего поколения поют эти песни! Только зазвучит музыка, и весь зал встает и в одном порыве, с душой их поет! Сколько лет прошло, а люди знают мотив, слова. Замечательные песни! Не зря в репертуаре известного певца И. Кобзона было много песен о комсомоле. В одной из них памятны такие слова:

«Это юность моя,

Это дружба моя,

С ним так много дорог я прошел,

Это память моя, это вера моя -

Комсомол, комсомол, комсомол!»

Разве сейчас найдется такая песня, чтобы в зале встали молодые ребята и спели ее все вместе, хором ?! Я не хочу брюзжать: «Эх, не та сейчас молодежь…» Нет, среди молодых людей по-прежнему много вдумчивых, интересных, целеустремленных ребят. Но нет того духа коллективизма, чувства долга, ответственности, отзывчивости. Ведь во времена Советского Союза была выстроена система воспитания подрастающего поколения: октябрята – пионеры — комсомольцы. И на каждом этапе — свои символы, задачи, приемы и методы воспитания. И октябрятские звездочки, и пионерские звенья, отряды, сборы, слеты, и комсомольские группы, бригады, ленинские зачеты и т. д. И что важно — их массовость. Практически ни один школьник не прошел мимо этих организаций. Вот здесь- то и учились ребята ответственности, умению брать на себя обязательства, отвечать перед товарищами за их выполнение, они учились быть лидерами, руководить и подчиняться.

Мне посчастливилось работать секретарем РК ВЛКСМ, зав. отделом учащейся молодежи в 1978-1981 годах.

Замечательное время! И дело не только в том, что годы молодости всегда вспоминаются как радостные и светлые. Жизнь была наполнена яркими делами и встречами с интересными людьми. Моя работа — это все, что касается пионерии и комсомола. Но рядом всегда мои товарищи — дружный коллектив РК ВЛКСМ. Это первые секретари В. В. Елфимов, после него П. С. Козлов, а затем Л. И. Шереметова; вторые секретари Ю. А. Пятибратов, Н. П. Колесниченко, зав. орготделом Н. В. Бондарь, В. М. Романенко, инструктор В. Скляренко, работники сектора учета Н. И. Соколова, Н. В. Горшкова, И. Н. Комарчева.

Если это военно-спортивные игры «Зарница», «Орленок», мы все готовим эти мероприятия, подключая работников ГАИ, больницы, пожарной охраны и, конечно, работников Дома пионеров и школьников во главе с неутомимой Клавдией Ивановной Гура.

Если это отчетно-выборные комсомольские собрания, закрепляем комсомольский актив школ за работниками райкома, выезжаем в села, несмотря на бездорожье, обязательно присутствуем на них, беседуем с комсомольцами.

Сколько районных слетов, конференций, акций проведено! Соревнования по сбору металлолома «Пионерские и комсомольские рельсы — БАМу!», макулатуры «Миллион — Родине!». Победителей награждали поездками в Волгоград, в Москву, чествовали на праздниках. Машины с металлом в сопровождении лучших сборщиков торжественно отправляли в Волгоград с площади.

Или комсомольско-пионерский пост «Зернышко». Ребята летом стояли на посту, останавливали машины с зерном и простукивали борта деревянным молотком, проверяя, не просыпается ли зерно по дороге. Разве здесь не воспитывалась причастность к большому и важному делу?

К 35-летию победы в Великой Отечественной войне мы занимались открытием Поста №1 у Вечного огня. На это мероприятие были приглашены и наши земляки: Герой Советского Союза В. Б. Емельяненко и сестра Героя Советского Союза И. М. Сивко.

Очень важная работа — прием в комсомол. Контролировали прием в первичных комсомольских организациях, торжественно принимали на бюро РК ВЛКСМ. Конечно, работа велась не только с учащейся молодежью. Вторые секретари Ю. А. Пятибратов, Н. П. Колесниченко много занимались комсомольским оперативным отрядом. Вместе с рабочей молодежью они выходили вечерами на дежурство, следили за порядком на улицах, в парке, на танцплощадке. Под их руководством в каждой комсомольской организации выпускался «Комсомольский прожектор», в котором освещались недостатки и достижения молодежи на производстве.

Учеба комсомольского актива. Этим занимались и вторые секретари, и зав. орготделом Н. В. Бондарь, а затем В. М. Романенко. В их ведении находились вопросы организации молодежных комсомольских бригад и звеньев на предприятиях, направление молодежи на всесоюзные комсомольские стройки.

Сектор учета. Здесь сосредоточена вся отчетность, работа с карточками учета, комсомольскими взносами. С этими делами всегда успешно справлялись зав. сек. учета Н. И. Соколова, затем Н. В. Горшкова, статисты И. Н. Комарчева, Н. И. Гайворонская.

И весь этот дружный, молодой, энергичный, сплоченный коллектив возглавляли наши лидеры П. С. Козлов, а затем Л. И. Шереметова.

Многое можно рассказать о нашей комсомольской юности: это учеба комсомольского и пионерского актива на базе лагеря «Пионерские зори», турслёты и соревнования по хоккею «Золотая шайба» и по футболу «Кожаный мяч», манифестации к 60-летию комсомола, факельное шествие к 35-летию Победы в Великой Отечественной войне, эстафета олимпийского огня и многое другое.

Очень хочется вспомнить активистов, которые помогали нам, работали с комсомольцами. Так комсомольскую организацию СПТУ возглавляла В. А. Фисенко (Соловьева). Были в этой организации непростые ребята, чего греха таить, нелегко было с ними, но она всегда находила к ним подход, умела направить их деятельность в нужное русло. Ребята активно участвовали и в районных мероприятиях, и в конкурсах мастерства, хорошо работали на уборке урожая, выступали с агитбригадой.

В школе №3 организацию возглавляла М. А. Бибикова (Литвинова). Принципиальная, активная, являясь членом бюро РК ВЛКС, еще успевала и учиться на отлично!

Назову секретарей учительских комсомольских организаций. Это Л. К. Матутина, Г. И. Ястребова, Н. И. Нигматулина, Н. И. Щедрова и многие другие — наша надежда и опора! В сельских комсомольских организациях — В. Кондратенко (совхоз «Россия»), В. Шевченко (колхоз им. Ленина), Г. Гребенников (совхоз «Великий Октябрь»), В. Гончаренко (колхоз им. Калинина).

Конечно, всех не вспомнить и не перечислить, но, думаю, что слова «Комсомол — это юность моя», трогают сердца, пробуждают воспоминания многих и многих не только моих сверстников, но и более старшее поколение, и тех, кто значительно моложе меня, в частности, не одно поколение моих учеников, прошедших школу комсомола.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7