Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

05.08.2019 13:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 03.08.2019 г.

«Дорога - это радость открытий и ярких впечатлений!»

Автор: Сергей Ширяев.

Так говорят юные николаевцы, ставшие участниками финала Всероссийских соревнований «Колосок» среди сельских футбольных команд.

В этом сезоне он проходил в городе Пскове. После завершения футбольного турнира у ребят появилась возможность ознакомиться с историческими местами и достопримечательностями этого старинного города.

Псков упоминается в исторических хрониках с 903 года. В 14-16 веках он был столицей независимой Псковской республики. В 1510 году присоединен к Великому княжеству Московскому и считался важнейшим оборонительным и торговым центром страны. После основания Санкт-Петербурга Псков утратил свое главенствующее положение на западных рубежах страны.

В настоящее время город является важнейшим туристическим центром северо-запада России. Его население составляет 203 тысячи человек. Памятники древнего Пскова включены в список Всемирного наследия Юнеско.

Историческим центром города является Псковская крепость, её ядром – Кром, так называемый Псковский Кремль, расположенный на узком и высоком мысе при впадении реки Псковы в реку Великую.

Первые каменные сооружения были возведены здесь в середине XIII века. В начале XV века в связи с появлением артиллерии Псковскую крепость стали усиливать башнями. Псковская крепость являлась одной из самых неприступных и защищенных в XVI веке. Территорию площадью 215 га ограждали 5 поясов каменных укреплений протяженностью 9 км, усиленные 40 башнями, имелось 14 ворот.

Частично сооружения крепости оказались разрушены временем и многочисленными сражениями, которые проходили у стен на протяжении минувших веков. Сегодня ведется их восстановление и реставрация для придания достоверного исторического облика этому величественному сооружению.

Главным строением Псковского Кремля является Троицкий собор. Сегодняшнее, четвертое по счету здание собора построено в 1699 г. на том же месте, где стояли предыдущие храмы. Собор знаменит тем, что в его деревянном строении перед началом Ледового побоища вместе с псковичами молился о победе над тевтонскими рыцарями князь Александр Ярославич Невский. В субботу 5 апреля 1242 года на Чудском озере русские воины разгромили немецких захватчиков. Уже в наше время одним из Дней воинской славы России является 18 апреля (по новому стилю). Он так и называется: День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере.

Вратарь нашей футбольной команды Андрей Лавриненко рассказывает: «Неизгладимое впечатление произвела архитектурная композиция памятника Александру Невскому и памятный крест, максимально приближенный к предполагаемому месту Ледового побоища на горе Соколиха. Александр Невский изображен на коне рядом со своими дружинниками, рядом с дружиной стоят крестьянин и кузнец – представители народного ополчения».

Отдали николаевцы дань памяти и уважения десантникам 6-й роты 104-го Гвардейского полка 76-й дивизии ВДВ, героически погибших в Аргунском ущелье 29 февраля 2000 года в разгар Второй чеченской кампании.

За основу памятника взят главный символ десантников – парашют. Табличка на памятнике гласит: «Отсюда ушла в бессмертие 6-я парашютно-десантная рота 104 ПДП, геройски погибшая на высоте 776 при выполнении боевой задачи».

После Пскова, ознакомившись с его историческими достопримечательностями и получив заряд патриотизма, наша делегация проездом через Санкт-Петербург отправилась домой.

Приятный сюрприз ожидал спортсменов и их тренеров в Северной столице.

Команду встретил наш земляк, воспитанник николаевской динамовской футбольной школы, двукратный бронзовый призер первенства области по футболу в составе нашей главной команды Алексей Дедюкин. В свое время окончив Волгоградский колледж олимпийского резерва по специальности «тренер по футболу», он продолжил обучение в Волгоградской академии физкультуры и спорта. После окончания академии получил приглашение на работу в качестве тренера в Санкт-Петербург, где в настоящее время живет и работает.

Узнав, что наша делегация проведет несколько часов в Санкт-Петербурге в ожидании своего поезда, Алексей решил заполнить эту вынужденную паузу экскурсией по городу.

Обзорная экскурсия продлилась 3 часа, и, насколько это оказалось возможным, наши ребята ознакомились с местными достопримечательностями.

Рассказывает Захар Трощенко, форвард команды: «Самое большое впечатление на меня во время экскурсии произвели Дворцовая площадь и Зимний дворец, красиво окрашенный в бледно-зеленый и белый цвета, понравилась установленная на Дворцовой площади Александровская колонна».

Дворцовая площадь – место, любимое гостями и жителями города, – является сердцем Северной столицы, свое имя получила по названию Зимнего дворца, который был построен в середине 18 века. Александровская колонна открыта в 1834 году в память о победе русских войск над армией Наполеона. Впечатляет ее размер: высота 47,5 м и вес 600 тонн. В Зимнем дворце находится всемирно известный Эрмитаж – главный музей Санкт-Петербурга, один из крупнейших музеев мира. В его коллекции около трех миллионов произведений искусств.

Во время прогулки по Невскому проспекту ребята осмотрели Казанский собор. Все важные события в истории России 19 века были связаны с этим храмом. Отсюда после торжественного молебна уехал в действующую армию фельдмаршал М.И. Кутузов, здесь же, в склепе, в июне 1813 года погребено его тело. Рядом размещены трофейные знамена и ключи от городов, сдавшихся русской армии.

В завершение прогулки николаевцам посчастливилось увидеть на реке Неве корабли всех Военно-морских флотов России, прибывших на парад в Северную столицу.

Так неожиданно познавательно и интересно завершился вояж нашей делегации на футбольный турнир в город Псков.

Ребята и их родители выражают огромную благодарность руководителям команды Сергею Емельяненко и Денису Синицыну за организацию и проведение поездки.

Персональная благодарность Алексею Дедюкину за неравнодушие и желание подарить своим землякам яркие впечатления от встречи с Северной столицей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1