Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

05.08.2019 13:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 03.08.2019 г.

«Дети и дорога»

В период с 31 июля по 11 августа сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Николаевскому району на территории обслуживания проводится профилактическое мероприятие по направлениям «Юный водитель», «Юный велосипедист» «Ребенок-пешеход», «Детское удерживающее устройство».

Профилактическое мероприятие направлено на повышение уровня защищенности участников дорожного движения, недопущения дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пешеходов, детей- велосипедистов, укрепление транспортной дисциплины водителей, пресечение нарушений Правил дорожного движения водителями в части касающихся правил перевозки несовершеннолетних. Сотрудники Госавтоинспекции во время встреч с учащимися и их родителями в учреждениях образования проводили беседы и рассказывали о причинах и условиях совершения дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали дети-пешеходы, дети-велосипедисты.

В ходе бесед с родителями-водителями инспекторы также напомнили о необходимости использования при перевозке несовершеннолетних детей ремней безопасности или детского удерживающего устройства.

Для маленьких пассажиров основным и самым эффективным средством защиты является детское удерживающее устройство — так называемое автокресло, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, индивидуально подобранное к росту и весу ребенка, и, наконец, правильно установленное в машине.

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с требованием пункта 22.9 и 24 главы ПДД РФ

- запрещено применять устройство Фэст (треугольник);

- запрещено перевозить ребенка в бескаркасном кресле;

- запрещено пристегивать ребенка младше 7 лет ремнями безопасности;

- запрещено перевозить ребенка младше 7 лет на бустере.

Правило гласит, что ребенок во время езды должен находиться в специальном автокресле или удерживающем устройстве, соответствующем возрасту и весу пассажира. Нельзя покупать кресло на вырост. Но можно использовать универсальные виды кресел, которые предназначены для детей с рождения и до 3 лет с откидывающейся спинкой.

Перевозить детей младше 7 лет можно как на заднем, так и на переднем сиденье, но обязательно в детском кресле. Пассажиров старше 7 лет можно перевозить на заднем сиденье без специального устройства, но с ремнями безопасности. Если ребенок находится на переднем сиденье, то детское удерживающее устройство обязательно.

Перечисленные правила касаются легковых автомобилей и грузовиков. Для перевозки детей в других видах транспортных средств специальные устройства не требуются.

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон, а также в соответствии с требованием пункта 24.4 ПДД РФ: движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

Разрешено управление мопедами и легкими мотоциклами только лицам с 16 лет при наличии водительского удостоверения и соответствующей категории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2