Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

31.08.2019 17:43 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Развитие водохозяйственного комплекса в бассейне реки Волги: Андрей Бочаров принял участие в совещании под руководством Дмитрия Медведева

Автор: Юлия Ермакова

Фото government.ru

Вопросы развития водохозяйственного комплекса в бассейне реки Волги рассмотрели сегодня на совещании под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. В мероприятии, которое прошло в Астрахани, приняли участие заместитель Председателя Правительства Максим Акимов, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, министр энергетики Александр Новак, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, главы других субъектов РФ.

Волгоградская область является активным участником национального проекта «Экология» и входящей в его состав программы «Оздоровление Волги». Напомним, решение о проведении комплекса мероприятий по сохранению уникального природного объекта в формате нового государственного проекта принималось ровно два года назад, в августе 2017 года, в Волгограде. Годом ранее эта тема стала одной из ключевых на заседании президиума Госсовета под руководством Президента РФ Владимира Путина, который также прошел в городе-герое.

«В августе 2017 года после совещания в Волгограде мы приступили к плотной разработке комплексной стратегии оздоровления Волги. Наша цель — сделать так, чтобы изменения к лучшему каждый человек, который живёт здесь, на Волге, мог увидеть своими глазами, — отметил Дмитрий Медведев. — На это и направлен федеральный проект «Оздоровление Волги», который мы реализуем с 2018 года в рамках национального проекта «Экология». Задача этого проекта — свести к минимуму, по возможности окончательно ликвидировать вред, который человек за десятилетия причинил самой большой реке в европейской части нашей страны».

На федеральном уровне были поддержаны предложения региона, направленные на сохранение Волго-Ахтубинской поймы. Это касается не только продолжения расчистки и реабилитации ериков и озер — такая работа на системной основе проводится с 2014 года, но и реализации масштабного проекта по строительству комплекса гидротехнических сооружений.

«Кардинальные меры, многомиллиардные вложения требуются для решения проблем Волго-Ахтубинской поймы. Это тема тоже не новая, очень важная. Федеральный проект предполагает строительство комплекса гидротехнических сооружений, чтобы обеспечить дополнительный приток воды в Ахтубу из Волгоградского водохранилища», — отметил Председатель Правительства РФ. Инициатива региона уже находит практическое воплощение — идет проектирование объекта.

Также решается задача по предотвращению сброса неочищенных вод в реку: уже реализован проект по возведению дюкера через Волгу для безопасного транспортирования сточных вод на очистную станцию; предстоит строительство локальных сооружений для очистки ливневых и талых вод.

Что касается вопросов развития речных перевозок, то сегодня регион решает задачу по обновлению необходимой для этого инфраструктуры: идет поэтапная реконструкция причальных стенок одного из крупнейших в Европе речных вокзалов и центральной набережной Волгограда в целом; новый облик получит набережная в Камышине — напомним, о строительстве нового порта Андрей Бочаров сообщил в ходе выездного заседания градостроительного совета.

Кроме того, приведение в порядок причалов даст дополнительные возможности для реализации экспортного потенциала. Отметим, что у Волгоградской области выстроено эффективное взаимодействие с регионами стран Каспия — о перспективах экономического сотрудничества в бассейне Волги сегодня также шла речь на совещании под руководством Дмитрия Медведева.

«Это значимое мероприятие не только для Волгоградской, Астраханской областей, но и для всех субъектов, которые расположены на берегах Волги. Волгоградская область активно принимает участие в реализации программы сохранения реки: мы реализуем ряд очень серьезных и мощных проектов, которые будут влиять на экологию наших регионов, — отметил по итогам совещания губернатор Андрей Бочаров. — Нас также волнует дальнейшее развитие транспортной составляющей: строительство портов имеет важное значение, и здесь необходима государственная поддержка. Волгоградская область подготовила свои предложения, которые, уверен, будут учтены».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3