Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

28.08.2019 14:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 28.08.2019 г.

По пути развития

Автор: Подготовил Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

Одно из крупнейших агропромышленных предприятий не только Николаевского района, но и всей Волгоградской области АО «Агрофирма «Восток» 30 августа отметит своё 50-летие. Накануне юбилейной даты председатель совета директоров В.Н. Струк встретился с журналистами местных газет, чтобы рассказать об истории предприятия, его сегодняшнем дне и перспективах развития.

- В 1969 году областная власть приняла решение о создании в регионе птицепрома, — рассказывает Владимир Николаевич. — Активно строились Карповская, Камышинская, Волжская, Чепурниковская, имени 62-й Армии, Сарпинская птицефабрики. Решалась задача обеспечения населения доступным и дешевым белком – мясом птицы, поскольку другие направления животноводства для выстраивания полного цикла производства требовали гораздо больше времени. По крупному рогатому скоту – это 10 лет, по свиньям – 3-4 года. А птица давала результат уже через год после завершения стройки и начала производства. От цыпленка к 60-ти дням курочка весила 2-2,5 килограмма. Для страны, испытывающей острейший дефицит продукции животного происхождения, это стало решением проблемы. Кстати, это был единственный проект в Советском Союзе, который состоялся от начала и до конца. Он ценен тем, что строились не только птицефабрики, строилась вся связанная с производством структура, начиная от вакцин, комбикормов, заканчивая забоем и упаковкой. Создавалось селекционное ядро, что позволяло иметь своё родительское стадо и работать над кроссами, которые по продуктивности тогда догоняли европейские. Если бы эта работа продолжилась, сегодня мы не были бы зависимы от зарубежных поставщиков.

Областной птицепром объединил тогда 11 хозяйств, 4 из которых – Николаевская, Городищенская, Кумылженская и Себровская птицефабрики — прежде были межколхозными объединениями, которые обеспечивали яйцом территории, где располагались. Николаевская ферма на начальном этапе производила 3,2 млн яиц в год и обеспечивала наш и соседние районы. Постепенно этот показатель был доведён до 20 млн.

Из-за небольшого объёма производства предприятие балансировало на грани рентабельности, расходы едва покрывали затраты. К 1986 году программа строительства птицефабрик в области завершилась, и шансов на расширение стало ещё меньше.

Своя земля

Именно в этот трудный период фабрику возглавил В.Н. Струк. На вопрос журналистов о том, как удалось удержаться в сложное для страны время перестройки и в последующие лихие 90-е, когда обрушились старые хозяйственные связи и вся экономика погрузилась в пучину бесконтрольного рынка, Владимир Николаевич отвечает, что всегда выбирали нестандартный путь развития:

- Когда все строили большие котельные, мы отказались от этого и работали на индивидуальном отоплении. Если все закупали и использовали готовые комбикорма, мы упорно стояли на производстве собственных. Простая арифметика показывала, что на покупных мы теряем 2-3 рубля с килограмма.

Однако у птицефабрики тогда ещё не было своей земли, поэтому для удешевления производства в северных районах закупался лес, который затем здесь, в районе, меняли на зерно. Когда поняли, что насытили местные хозяйства пиломатериалами и схема перестаёт работать, встал вопрос о собственных посевных площадях.

К тому времени колхозы и совхозы начали постепенно разоряться, многие земли перестали обрабатываться. В 1996 году АОЗТ «Труд» (Очкуровское поселение) решением общего собрания сдало в аренду птицефабрике сельскохозяйственные земли и вошло в ее состав. Затем были присоединены земли бывших хозяйств Солодушино, Левчуновки, Политотдельского и Бережновки. На сегодняшний день это около 30 тыс. гектаров пахотной земли.

Параллельно птицефабрика обрастала всей необходимой инфраструктурой, включающей производство комбикормов, забой, первичную переработку, хранение, заморозку. Строились дороги, хранилища, вспомогательные цеха, постоянно модернизировалось основное производство.

Сегодня, благодаря механизированной системе сбора, транспортировки, сортировки и упаковки яйца, человеческие руки практически его не касаются. Таким образом, был исключён монотонный изматывающий ручной труд. Работникам остаётся лишь укладывать готовые ячейки с яйцом в коробки. Дорого обошлось это ноу-хау предприятию, но оно того стоило.

Группа компаний

Несколько лет назад «Восток» приобрёл близкие к разорению Светлоярскую и Волжскую птицефабрики и превратился в группу компаний, которая производит сегодня около 400 млн штук яиц в год, 5 млн голов суточных курочек, которыми комплектуются не только свои предприятия, но и птицефабрики всего Южного федерального округа.

АО «Агрофирма «Восток» — предприятие многоотраслевое. Помимо основного производства, здесь занимаются и молочным направлением КРС. Ежесуточно надаивают 5-6 тонн молока. В хозяйстве имеется более 3 тысяч голов овцы. Часть этой продукции идёт на обеспечение пяти столовых агрофирмы, где питаются её рабочие, и ресторана.

В общей сложности число работников агрофирмы, включая все подразделения, перевалило за 1000 человек. Не забывают здесь своих пенсионеров, которых у предприятия около 500. Им помогают продуктовыми наборами.

Годовой оборот агрофирмы приближается к 2 млрд рублей. Однако рентабельность в птицеводстве, как и в животноводстве в целом, остаётся на низком уровне. Без государственных дотаций она колеблется в пределах 4-10%. По этой причине в северных районах нашей области хозяйства стремительно избавляются от поголовья скота, отдавая предпочтение более прибыльному растениеводству. И только в засушливом Заволжье продолжают держаться за животноводство как страховку на случай неурожая.

Несмотря на трудности, агрофирма старается сохранять социальное направление. Это не только дешёвые обеды для рабочих, но и бесплатная медицинская помощь в собственном медпункте, где приём ведут квалифицированные терапевт и стоматолог, возможность занятий в спорткомплексе предприятия. Всё это помогает удерживать стабильный коллектив, а людям обеспечивать семьи, уверенно смотреть в будущее, строить планы, не поддаваясь на искушение северных заработков.

К слову, средняя зарплата сегодня на предприятии 30,3 тыс. рублей. Может быть, и немного по нынешним временам, но и налоговое бремя велико. При порядка 30 млн рублей фонда оплаты труда, около 8 млн из них идёт на отчисления. Если бы предприятиям низкорентабельных отраслей экономики снизили начисления на зарплату, НДС, то и оплата труда значительно бы выросла. Этого добиваются аграрии на всех уровнях, но пока безуспешно.

Свои кадры

Говоря о кадрах, Владимир Николаевич с сожалением вспоминает развалившуюся Карповскую птицефабрику. Это была настоящая кузница кадров. Из её коллектива вышло восемь директоров предприятий, десятки высококлассных специалистов.

Сегодня о кадровом резерве на предприятии заботятся сами. Помогают получить заочное образование, повысить квалификацию. Руководители среднего звена почти все – бывшие рядовые работники. Пройдя все ступеньки производства, они детально разбираются в своём деле, обладают необходимыми навыками.

- Когда человек с нуля участвовал в производстве, выращивал птицу, работал в поле, то ему легко быть личным примером подчинённым, — поясняет В.Н. Струк. – Пришёл тут к нам на работу механизатор в возрасте, никогда не сеял кукурузу, уверял, что трактор не пойдёт, его кидает в стороны. Наш инженер сам сел в машину, прошел круг и вопрос снял. Это дорогого стоит. Всегда говорю студентам: «Отучились в классах, летом идите на практику, без этого не стать хорошим специалистом».

Орошение с господдержкой

Другой путь повышения эффективности производства – это снижение издержек. В этом направлении агрофирма активно движется. Наряду с постоянной модернизацией основного производства, стоит особенно выделить программу строительства и реконструкции орошения. 23 дождевальные машины в прошлом году были установлены на полях агрофирмы. Около 1500 га заработали на полную мощность, и в этом году обещают высокие урожаи кукурузы и сои.

Не случайно предприятие продолжило участие в программе и в 2019 году. Реконструкция охватит ещё больше площади – около 1700 га, здесь появятся дополнительно 25 новых дождевальных машин. При этом 70% всех понесённых затрат, а это порядка 500 млн рублей, государство вернёт сельхозпроизводителю. По прошлому году возврат агрофирма получила в срок.

- Я и не мечтал, что когда-то буду восстанавливать левчуновский участок орошения, — признается В.Н. Струк. – Так трудно его было отстоять, когда вокруг всё грабили и тащили. А сейчас просто душа радуется.

Конечно, не без проблем и в этом деле. Трудности возникают с энергетиками, которые тоже уже не рассчитывали на возрождение орошения, и не всегда готовы подключать новые машины к сетям. Здесь бы и пригодился комплексный подход, когда в программу полноценными партнёрами включались бы и мелиораторы, и энергетики. Ведь одно без другого работать не будет.

Аграрии во власти

В этом месте мы и перевели взгляд на более масштабные вопросы. Было бы неправильным ограничить наш разговор лишь рамками одного предприятия, пусть и такого крупного, как агрофирма «Восток». Ведь агропромышленный комплекс страны изобилует проблемами, и лоббирование интересов сельхозтоваропроизводителей в коридорах власти — порой жизненная необходимость.

В 2014 году Владимир Николаевич Струк выдвинул свою кандидатуру на выборах в депутаты Волгоградской областной Думы и успешно это испытание прошёл, возглавив на постоянной основе аграрный комитет регионального парламента. За несколько лет при непосредственном участии депутата удалось принять порядка 15 законов, касающихся снижения налогообложения зернохранилищ, лицензирования скважин, обеспечения жильём молодых специалистов на селе и других вопросов.

Сегодня В.Н. Струк возглавляет Совет по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса при губернаторе Волгоградской области. В него входят руководители самых крупных и развитых предприятий области, которые в составе Совета имеют возможность делиться опытом в решении тех или иных проблем, своими наработками. Затем эта полезная информация в виде рекомендаций распространяется на все предприятия. Глава региона А.И. Бочаров присутствует на каждом заседании и глубоко погружается во все проблемы аграриев. Совет помогает власти определить ключевые направления поддержки сельского хозяйства, отладить её механизмы.

Жестко планировать

При всех преимуществах свободных экономических отношений Владимир Николаевич выступает всё же за планирование рынка. Подобным образом поступают в западных странах, с опытом которых руководителю довелось познакомиться. Заграничные коллеги всегда четко знают, сколько и чего нужно посеять и вырастить, поэтому провального дефицита или пикового перепроизводства там просто не бывает. У нас же — то пусто, то густо. Примером может служить нынешний год, когда вместо требуемых 250 тыс. га бахчевых, в области посеяли 350 тыс. га, и большая их часть сегодня пропадает на полях.

- Вылетели в «трубу» огромные ресурсы, потеряна стабильность хозяйств, недополучены налоги в бюджеты, а главное — на глазах селян гибнет выращенный их руками урожай, — отмечает В.Н. Струк. – Это деморализует людей, ведёт к негативным социальным последствиям. Об этом обязано думать правительство страны, и не стесняться заниматься планированием, это делает весь мир. Я спрашивал у западных фермеров, когда последний раз менялась цена на их продукцию? Они не поняли вопроса. Сколько заработали в этом году? Тоже не могут сказать точно, отвечают — как обычно. Годами ничего не меняется, всё остаётся стабильно. А мы можем сегодня по 6 рублей за кило пшеницу продать, а через несколько месяцев по 12. Одно время торгуем яйцо по 50 рублей за десяток себе в убыток, другое – по 100 рублей, чтобы компенсировать потери. Это следствие неравномерного выброса продукции на рынок. А почему бы не торговать круглый год по 60 рублей и никому не волноваться. Эти качели не нужны ни нам – производителям, ни людям, у которых создаётся ощущение нестабильности экономики страны. А это не так, экономика есть, просто она разбалансирована. Надо собирать всё в единый механизм и жестко планировать.

Перспективы развития

Достигнув объема производства яиц в 400 млн штук, агрофирма «Восток» практически достигнет потолка, за которым станет конкурировать сама с собой, отмечает в беседе В.Н. Струк. Но это не значит, что возможности для развития будут исчерпаны. Перспективная цель — довести площадь орошаемых земель до 4 тыс. га. Это поможет увеличить урожаи, снизить себестоимость кормов, повысить качество зерновых, что даст возможность часть реализовывать по высокой цене и снова вкладывать средства в модернизацию, поддерживать направление животноводства.

Предприятие активно развивает сеть розничных магазинов, реализующих продукцию собственного производства. Сегодня их уже 14 — в Николаевске, Камышине, Быково, Палласовке, Средней Ахтубе, Волгограде и Волжском. Опыт показывает, что накрутки в сетевых магазинах гораздо выше, чем в фирменных.

Торговля — дело хлопотное, но это позволяет обеспечить население качественными, свежими и доступными по цене продуктами. А это ли не главная задача любого предприятия АПК.

* * *

Время, отведённое на встречу с журналистами, быстро подошло к концу. Владимир Николаевич спешил в Волгоград на очередное совещание. Опыт руководителя и его предприятия, взгляд на проблемы села востребованы на самом высоком уровне.

Впереди торжество, где обязательно отметят ветеранов и передовиков агрофирмы «Восток», приедут гости, будет сказано много тёплых слов.

От лица своих читателей мы тоже хотим пожелать предприятию стабильной и успешной работы! Труженикам – достатка в семьях, счастья! Пусть родная земля нас почаще радует урожаем и дарит богатство на столе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22