Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

26.08.2019 08:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 24.08.2019 г.

Николаевск во власти художников

Автор: Наталья Гребенникова.

Областной пленэр волгоградских художников стал ярким запоминающимся событием в жизни нашего города. 38 художников изо всех уголков Волгоградской области на протяжении шести дней, с 10 по 15 августа, знакомились с Николаевском и его окрестностями.

Результатом плодотворного творческого десанта стали картины, этюды, зарисовки, наброски, запечатлевшие Волгу и её берега, Солодушинский ерик, рукотворный сосновый бор и смешанный лес в окрестностях поселка Агрофирмы. Абсолютное большинство мастеров живописи впервые приехали в Николаевск и очень по-доброму отзывались о красивом и уютном южном городке, который порадовал чистотой и опрятностью улиц, площадей, парка, своим особым колоритом, гармонично сочетающим старое с новым. Их по-хорошему удивило, что в Николаевском районе так много внимания уделяется культуре: два музея — краеведческий и шолоховский; две школы искусств — художественная и музыкальная; две библиотеки — взрослая и детская. Многого, к сожалению, за столь короткий срок увидеть не удалось, но общий настрой николаевцев уловили они отчетливо, отметив присущую им деятельность, оптимизм, доброжелательность. Этот взгляд со стороны очень важен, потому что обыденность и повседневность притупляют остроту восприятия и чувств. А такие встречи как раз и полезны тем, что помогают понять, сколь многим и ценным мы обладаем.

Так нередко случается в журналистской работе. В относительно короткий промежуток времени та или иная мысль неожиданно получает свое многократное подтверждение из разных источников. Об этом же говорили мне на днях молодые строители из Дагестана, работающие на городских объектах благоустройства. Замечательную фразу записала вслед за начальником Заволжских межрайонных энергетических сетей Н. К. Удовиным. Недавно в Николаевске побывал его областной руководитель, который назвал наш город, оставляющим неповторимое впечатление: при отсутствии больших производств он изо всех сил тянется к жизни. И этот позитивный деятельный характер его жителей не может не вызывать уважения. А близкая родня из Минвод и вовсе уверила Николая Кузьмича в том, что лучше наших мест трудно ещё где найти, в том числе и для отдыха, и по красоте природы…

Об этой красоте постоянно говорили художники. Она, как и наш город, стала для них открытием, которого они уж точно не ожидали от засушливого Заволжья. Но ведь и поразивший их рукотворный зеленый наряд – тоже результат труда и усилий нескольких поколений николаевцев, которым ничто не давалось легко в освоении заволжских степей. Одним словом, для лишенных возможности активно путешествовать аргументы известного житейского закона «всё познается в сравнении», пусть и услышанные из других уст, безусловно, имеют значение.

А ещё огромное значение имеет общение с творческими людьми, которое дарит радость новых открытий и незабываемых впечатлений.

Так было и в этот раз. Официальное открытие пленэра в музее краеведения, короткие беседы-знакомства с художниками во время их работы на свежем воздухе, торжественное его закрытие в стенах Детской школы искусств подарили мне как журналисту незабываемые эмоции. Уверена, что вместе со мной их разделяли все, кто стал участником этого большого события. Непросто сложить в общее мозаичное полотно увиденное, узнанное, услышанное. Но все же попытаюсь это сделать.

Тепло приветствовала художников глава Николаевского района А. А. Гребенникова. Она напомнила, как год назад районная газета на своих страницах озвучила предложение общественности пригласить в наш город областной пленэр, организатором которого многие годы является Волгоградское региональное отделение творческого Союза художников России. В традициях районной власти внимательное отношение к инициативам николаевцев.

В том, что пленэр состоялся, велика заслуга николаевского художника Виктора Александровича Золотарева. Помощником ему в этом благородном деле стали отдел культуры, которым руководит Д. Н. Андриевский, и коллектив музея под руководством Л. И. Богатыревой. К началу пленэра открылась выставка «Заволжская палитра», объединившая новые живописные работы художников Николаевского, Палласовского и Быковского районов.

Интересно и содержательно выступили наши гости, известные художники В. Д. Круцкевич, Н. П. Чибисов, Н. Д. Шевченко. Почетные грамоты, бронзовые и серебряные медали за вклад в развитие отечественного живописного искусства вручены многим художникам. В числе награжденных А. А. Гребенникова, Д. Н. Андриевский и В. А. Золотарев. Анжелика Артуровна в ответном слове сказала, что воспринимает высокую награду как аванс будущей совместной плодотворной работы во благо развития художественного творчества в Николаевском районе.

Прекрасную концертную программу, как открывающую, так и завершающую пленэр, подготовили музейщики совместно с нашими любимыми артистами Н. Долгалевой, Э. Рачевой, И. Ширшовым и начинающей певицей А. Гераськиной. Соединение высокой поэзии, музыки и живописи несет в себе огромный эстетический и энергетический потенциал.

К областному пленэру было приурочено открытие бюста художнику А. П. Токареву. В творческой аллее городского парка поэт Н. П. Белянский теперь не одинок. Соседство двух именитых земляков закономерно. Они хорошо знали друг друга, дружили, жили в одно время. Художник Токарев, вдохновляясь стихами поэта, талантливо проиллюстрировал два его сборника. Поэт Белянский благодаря картинам Токарева, вернувшим из небытия ушедшую под воду, как град Китеж, слободу Николаевскую и красоту прежней, навсегда исчезнувшей Волги с её поймой, лугами, лесом, займищем, вновь и вновь обращался к теме малой родины. Певцами родного края назовут их николаевцы. И бюсты в их честь – это дань памяти и глубокого уважения к художникам слова и кисти. Эти мысли рождались благодаря выступлениям первых лиц района и города А. А. Гребенниковой и А. С. Макеева, сына художника В. А. Токарева, коллеги и друга В. А. Золотарева, близкой родственницы Л. К. Соловьевой.

Благотворный сплав поэзии, живописи и музыки многозвучным аккордом прозвучал при подведении итогов областного пленэра. Талантливые люди оказались талантливы во всем. Художники читали свои авторские стихи, пели под баян, гармошку и гитару. Написанное ими за стремительно минувшие дни с трудом умещалось в небольшом выставочном зале школы искусств. Их работы были везде: на стендах, на столах, на стульях и даже на полу. Столько живописи, собранной в одном месте! Смотрелось это творческое богатство великолепно. Но, конечно же, хотелось каждый рисунок, картину, этюд рассмотреть повнимательнее.

В дефиците этого всеобщего интереса друг к другу оставалось только время, которого, как всегда, катастрофически не хватало.

Заслуженный художник России В. Д. Круцкевич выразил общее мнение о том, что областной пленэр на Николаевской земле должен получить свое продолжение, как это уже случилось в станице Березовской Даниловского района, где художники побывали даже три раза, дважды были в Клецком и Дубовском районах. Возвращение в места, которые тронули сердца и стали дороги, является сильнейшим стимулом для творчества, поможет увидеть свет новым картинам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15