Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

26.08.2019 09:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 24.08.2019 г.

Красиво, комфортно, востребовано

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

Сегодня Николаевск на глазах у жителей и гостей города продолжает преображаться.

В настоящее время завершаются строительно-монтажные работы по благоустройству общественного пространства культурно-спортивного центра Николаевского района. Они проводятся в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» под постоянным контролем районной власти.

Возможность получить финансовые средства на дальнейшее приведение в порядок своих территорий у малых городов региона с численностью населения менее 20 тыс. человек вновь появилась в 2019 году. Напомним, райцентры стали первыми участниками масштабной программы, которая стартовала в 2014 году по инициативе губернатора Волгоградской области А.И. Бочарова. Наш район практически сразу включился в ее реализацию. В результате в 2016 году в Николаевске была построена Аллея Героев, выходящая на набережную города, благоустроены прилегающие к ней территории, отремонтирована трибуна на центральной площади, установлены малые архитектурные формы и т.д. Сегодня центр нашего города – место «паломничества» для жителей и гостей. Сюда приходят целыми семьями, гуляют, играют с детьми, фотографируются.

В течение пяти лет благодаря трехмиллионным грантам из областного бюджета озелененные, комфортные зоны отдыха для разных возрастов появились во всех сельских поселениях района. Здесь у каждой территории есть своя изюминка, и, безусловно, все они востребованы населением.

В 2018 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» и партийного проекта «Парки малых городов» современный облик придали городскому парку Победы. Была установлена новая садово-парковая мебель, декоративные фонари, обновлено покрытие площадок, проложены новые асфальтовые дорожки по уже проторенным тропинкам.

В 2019 году пришло время двигаться дальше. По итогам обсуждений с городской общественностью было решено обустроить в районе культурно-спортивный центр, создан дизайн-проект, который предполагается реализовывать в два этапа. На первом благоустройством охвачены шесть общественных территорий — это площадь имени нашего знаменитого земляка, дважды Героя Советского Союза Ю. В. Малышева и сквер, прилегающий к памятнику космонавту; ул. Советская в границах улиц Октябрьской и Мира (со стороны СШ №1); ул. Октябрьская в границах улиц Советской и Киевской (со стороны СШ № 1); ул. Киевская в границах улиц Октябрьской и Мира (со стороны СШ № 1); ул. Октябрьская в границах улицы Киевской до центральной площади (со стороны типографии).

Почему именно так были определены границы? Как отмечает первый заместитель главы Николаевского района А.А. Афанасьев, к которому мы обратились за комментариями, на этих территориях располагаются важные культурные (Центр развития культуры «Космос», РДК с центральной площадью, музыкальная школа, музеи и библиотеки), спортивные объекты (универсальный спортивный зал, стадион с футбольным полем и спортплощадками, ДЮСШ, молодежный центр «Импульс»), зоны отдыха (Аллея Героев и выход к набережной, городской парк, гостиница и объекты общественного питания) и учреждение образования (средняя школа № 1). Реализация проекта позволит связать их в единое гармоничное благоустроенное пространство.

В числе первых за счет средств районного бюджета была отремонтирована кровля и обновлен фасад здания бывшего кинотеатра «Космос» — будущего «Центра развития культуры».

На сегодняшний день уже обустроена масштабная пешеходная зона, которая значительно расширилась. Жители и гости города с удовольствием прогуливаются по новым тротуарам, уложенным современной плиткой. Кроме того, сделаны удобные парковочные карманы, в частности перед школой, куда родители теперь могут свободно подвозить и высаживать детей. Благодаря финансовой поддержке из районного бюджета на благоустраиваемой территории выполнены работы по модернизации теплотрассы, теперь она проложена под землей. Таким образом, ушли в прошлое громоздкие трубы в старой обшивке, которые располагались на поверхности вдоль проезжей части, создавали дискомфорт для населения и портили эстетический облик города. Как и в других проектах, реализованных в нашем районе, особое внимание уделено организации уличного освещения. На благоустраиваемых территориях установлены декоративные фонари. Для отдыха предусмотрена удобная садово-парковая мебель. Ну а главной достопримечательностью, безусловно, стал фонтан с подсветкой, который пришелся по душе жителям всех возрастов. Дополнят общую картину малые архитектурные формы и клумбы. Сегодня работы завершаются, подрядчик вносит последние штрихи. По словам Афанасьева, на реализацию проекта из областного бюджета за счет федеральной субсидии району было выделено около 16 млн рублей. Кроме того, более 9 млн рублей вложено из районного дорожного фонда на установку бордюров, обустройство парковок и т.д.

Это первый этап. На втором этапе предполагается благоустроить еще пять общественных территорий: продолжить работы на улицах Октябрьской, Советской, Киевской, охватить улицу Ленина до улицы Шевченко. Подготовка проекта для участия в региональном отборе уже идет.

Как отмечает Александр Александрович, областная программа будет действовать еще четыре года. Поэтому есть планы и на более отдаленное будущее. Например, по приведению в порядок улицы Чайковского, на которой ежедневно наблюдается большой поток движения пешеходов и транспорта. Список территорий будет расширен, отбираться они будут, как и прежде, путем общественного обсуждения. При этом, подчеркивает первый заместитель главы района, главным ориентиром являются задачи, на которых акцентирует внимание губернатор А.И. Бочаров. Проекты должны быть комплексными, востребованными большинством жителей и способствующими дальнейшему развитию райцентра.

Добавим, с 2014 года в Волгоградской области реализованы около пятисот проектов благоустройства на территории порядка 240 муниципальных образований, в том числе в 200 сельских поселениях. Общий объем финансирования составил 2,4 миллиарда рублей. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда», а также приоритетных региональных проектов в 2019 году в Волгоградской области благоустройством охвачены более 100 территорий. Объем бюджетных средств на эти цели составил 1301,7 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67