Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

22.08.2019 20:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всероссийский огород: овощеводческие хозяйства Волгоградской области представили свои достижения

Автор: Юлия Ермакова

Более 150 тысяч тонн овощей уже собрали аграрии региона — такие данные озвучил заместитель губернатора — председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов на выставке «Волгоградский овощевод». Для обмена опытом в Среднеахтубинском районе собрались порядка 600 участников — представители профильных федеральных и региональных ведомств, сельскохозяйственных предприятий и КФХ из различных районов области, а также других регионов.

День поля выходит на всероссийский уровень: за опытом волгоградцев в выращивании овощей с учетом непростых природных условий приехали делегации из Республики Калмыкия, Оренбургской области и других субъектов РФ. В числе главных вопросов — внедрение передовых технологий в производство, наращивание объемов переработки и хранения, взаимодействие с торговыми сетями.

Перед совещанием участники форума ознакомились с применением современных технологий — на опытных полях фермера Павла Чердынцева с участием экспертов ВолГАУ совершенствуют сорта томатов волгоградской селекции «Новичок», «Волгоградец», «Подарочный», «Финиш», «Победитель». Перед учеными стоит задача обеспечить сохранение товарного вида овощей в течение длительного срока. Это позволит расширить географию поставок, а также повысить интерес к местной продукции со стороны сетевых магазинов.

Также на площадке форума представили лучшие образцы техники от ведущих производителей, современные средства защиты растений и удобрения. Свои наработки и достижения в сфере овощеводства продемонстрировали хозяйства районов области. Жители и гости региона смогли приобрести свежую продукцию на ярмарке — в этом году торговая зона на базе «Волгоградского овощевода» организована впервые.

На сегодняшний день в регионе уже собрано более 150 тысяч тонн овощей: основной объем приходится на лук, морковь, огурцы, томаты, капусту — в производстве овощей заняты более 50 крупных предприятий и свыше 200 КФХ области.

«Агропромышленный комплекс Волгоградской области очень разнообразен. Есть направления, которые являются ключевыми, в их числе — зернопроизводство, выращивание технических культур, овощеводство. Чтобы мы все — органы исполнительной власти, сельхозтоваропроизводители — шли нога в ногу, выработана стратегия по проведению отраслевых мероприятий, которые дают комплексный эффект. Сегодня здесь собрались все, кто занимается овощеводством, чтобы вместе принять решения, которые позволят отрасли эффективно развиваться. Ключевые задачи, поставленные губернатором в 2014 году, выполнены. Сейчас мы намечаем дальнейшие шаги, которые позволят реализовать стратегию в ближайшие пять лет», — отметил Василий Иванов. Напомним, Президент РФ Владимир Путин на рабочей встрече с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым отметил успехи регионального АПК, в том числе в овощеводческом секторе.

В ходе деловой программы участники мероприятия обсудили актуальные вопросы, решение которых позволит хозяйствам более эффективно развиваться, а региону — усилить лидирующие позиции в статусе всероссийского огорода. Несколько лет подряд валовый сбор овощей превышает отметку в миллион тонн. При этом на промышленное производство приходится 70% урожая — еще несколько лет назад ситуация была зеркальной.

Мощным импульсом для возрождения отрасли стало развитие мелиорации с государственной поддержкой — по итогам 2019 года площадь поливных земель в регионе возрастет практически в два раза по сравнению с показателями 2014-го и достигнет 59 тысяч гектаров. Одним из участников программы является и фермер Павел Чердынцев: в 2017 году в его хозяйстве введено в эксплуатацию 340 гектаров новых орошаемых земель. Кроме того, КФХ реализует инвестиционный проект по строительству современного овощехранилища емкостью 15 тысяч тонн. Отметим, в целом по региону мощность площадок хранения овощей за пять лет выросла со 133 до 283 тысяч тонн; до 2021 года планируется нарастить этот показатель до 350 тысяч. Увеличивается и мощность переработки — за пять лет она достигла 50% от общего объема овощеводческой продукции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0