Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

21.08.2019 09:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 21.08.2019 г.

Развитие по всем направлениям

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

Яркий праздник по поводу открытия новой парковой зоны состоялся 16 августа в хуторе Новый Быт. Его гостями стали глава Николаевского района А.А. Гребенникова, советник губернатора по аграрным вопросам В.Н. Струк, председатель регионального комитета строительства Ю.Ю.Чувашин и заместитель председателя Волгоградской областной Думы С.В. Булгаков.

Выложенные плиткой широкие тротуарные дорожки, фонари в ретростиле, парковые скамейки с резными ручками, спортивные площадки и клумбы цветов. Ещё пять лет назад трудно было представить, что в самом отдалённом селе района появится такая красота, но с приходом к руководству регионом А.И. Бочарова задача наведения порядка на территориях поселений стала одной из главных. Первым этапом масштабной программы благоустройства стала реализация проектов в районных центрах, а с 2017 года она шагнула в центральные усадьбы сельских поселений. В Николаевском районе парковая зона в Новом Быту стала уже десятым реализованным проектом, каждый из которых несёт в себе сразу несколько функций. Это не только внешняя привлекательность и отдых, но и спортивная составляющая, и патриотическая направленность.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», — эти крылатые строки из песни к фильму «Офицеры» точно выражают суть нашей народной памяти о военных событиях. Именно поэтому в каждом населённом пункте нашей страны есть места поклонения подвигу тех, кто отстаивал её свободу и независимость не только в период Великой Отечественной войны, но и в Афганистане, Чечне и других вооруженных конфликтах. Единственное крупное село в Николаевском районе, где такого места прежде не имелось, — это Новый Быт. Некуда было школьникам возложить цветы и венки на 9 мая, негде было тихо постоять в минуту памяти, скорбя о сложивших головы на полях сражений. Благодаря реализованному проекту теперь здесь появился памятник в честь воинов Великой Отечественной, вдов и тружеников тыла, ветеранов других боевых действий. Право открыть памятник предоставили воину-афганцу М. И. Умарову.

Поздравляя новобытовцев с этим большим праздником, глава Николаевского района А.А. Гребенникова отметила, что лидирующие позиции нашего муниципалитета — это во многом заслуга бывшего его руководителя Ю.Ю. Чувашина. Благодаря его настойчивости и умению качественно и в срок реализовывать подобные проекты, наш район получил столько новых и капитально отремонтированных объектов – это детсады, школы, Дома культуры, пожарные депо и т.д. Анжелика Артуровна выразила уверенность, что созданная Юрием Юрьевичем команда продолжит успешно работать на благо жителей района.

Слова благодарности были адресованы также главе поселения П.А. Осьмаку, подрядчикам и всем жителям села, которые приняли активное участие в таком важном деле.

Ю.Ю. Чувашин в свою очередь отметил, что губернатор области А.И. Бочаров ставит задачу продолжить благоустраивать сельские территоррии. Уже со следующего года сельские поселения смогут поучаствовать в конкурсе и получить ещё по миллиону рублей на эти цели.

О такой перспективе говорил в своём выступлении и зампред облдумы С.В. Булгаков. Сергей Викторович отметил, что программы благоустройства реализуются во многих регионах страны, но только в Волгоградской области она шагнула в сельскую глубинку, дошла до каждого её жителя. Успешно решаются и другие насущные проблемы селян: строятся новые дороги и ФАПы, ремонтируются школы и детсады, выделяются многомиллионные гранты на поддержку сельхозпроизводителей.

Поздравил селян с праздником и председатель Николаевской районной Думы О.Ф. Манихин. Олег Федорович начинал когда-то в местной школе свой трудовой путь, поэтому особенно рад в такие минуты за новобытовцев, которые смогли достойно реализовать на своей территории этот прекрасный проект.

Глава Новобытовского поселения П.А. Осьмак не скрывал своего волнения. Павел Александрович имеет за плечами более 22 лет стажа муниципальной службы и отмечает, что за все эти годы ничего подобного не было. И это касается не только благоустройства. Уже 12 крестьянско-фермерских хозяйств, базирующихся на территории поселения, получили безвозвратные гранты на своё развитие. Новобытовцы здесь в числе лидеров в районе. Добавим, что сумма поддержки малых форм хозяйствования (КФХ и ЛПХ) в Волгоградской области за последние пять лет выросла в 9 раз и в прошлом году составила 140 млн. рублей. Ещё 133 млн получили семейные животноводческие фермы.

Другое событие, которое глава поселения выделил приставкой «впервые» — это обеспечение администрации сельских поселений области новыми автомобилями «Шевроле-Нива». 85 внедорожников вручено главам в 2017 году, ещё 85 – в октябре 2018 года, и эта программа продолжится. Вручая прошлой осенью ключи от автомобилей, Андрей Бочаров отметил: «Служебный транспорт для глав сельских поселений — это необходимость. Они в ответе за все вопросы: от рождения до смерти. Они лучше всего знают, где и что нужно сделать на территории. Они должны быть мобильны».

Но вернёмся к празднику…

- Душа радуется, когда вечером в нашем парке красиво горят фонари, бабушки сидят на скамейках, внуки играют на детской и спортивной площадках. 10 тысяч квадратных метров было благоустроено и нам ещё есть куда двигаться, — обозначил перспективу П.А. Осьмак.

Под бурные аплодисменты благодарственные письма за качественно и в срок выполненные работы вручены подрядчикам.

Прямо с очередной встречи с губернатором области приехал на открытие парковой зоны В.Н. Струк. На совещании помимо прочего обсуждались вопросы здравоохранения.

С 2014 года в регионе реализуется поставленная главой региона задача по повышению качества и доступности медицинской помощи. За этот период времени проведён капитальный ремонт в более 400 медицинских учреждениях. В 2018 году впервые область получила из федеральной казны 300 миллионов рублей на улучшение материально-технической базы детских поликлиник и повышение доступности первичной медпомощи жителям сел. Было приобретено 120 единиц современной диагностической техники.

Предложения Волгоградской области вошли в нацпроект «Здравоохранение», в рамках которого будет направлено 13 млрд рублей на реализацию 42 проектов. К 2021 году на территории Волгоградской области начнут работать 14 центров амбулаторной онкопомощи (ЦАОПов). Первый в стране такой центр уже открылся при Волгоградской областной больнице № 1. Еще четыре начнут принимать пациентов к началу 2020 года в Камышине, Михайловке, Волжском и Волгограде. Каждый из них оснастят современным высокотехнологичным оборудованием.

Приятным моментов праздника стало вручение М.И. Умарову юбилейной медали, посвященной 30-летию вывода Советских войск из Афганистана. Мурат Иватович — уроженец Палласовского района. Был призван на службу в 1984 году. Служил в военной части под городом Кабулом. Неоднократно принимал участие в военных операциях и боевых действиях.

Завершилась официальная часть мероприятия минутой молчания и возложением цветов к вновь установленному памятнику. Дань уважения, дань памяти многим поколениям защитников.

И всё же этот день был для праздника. Целый творческий десант районного Дома культуры высадился в Новом Быту, чтобы разделить с местными жителями радость большого торжества. Любимые многими исполнители, в числе которых Наталья Долгалёва, Элина Рачёва, Игорь Ширшов, Ольга Курбанова, Александра Гераськина и другие подарили селянам настоящий фейерверк ярких эстрадных номеров. Многие местные жители не могли усидеть в импровизированном зрительном зале под открытым небом и часто пускались в пляс вместе с гостями и артистами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5