Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

21.08.2019 09:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 17.08.2019 г.

«Мы - русские дагестанцы»

Автор: Наталья Гребенникова.

Так сказали о себе молодые ребята, рабочие волгоградской строительной фирмы «Домстрой». С конца мая они занимаются благоустройством площади имени Ю. В. Малышева и прилегающих к ней окрестностей. Со дня на день этот большой объем работ будет завершен. Бригадир Магир Чопсиев так поясняет неожиданное на первый взгляд определение «русские дагестанцы». Живут они вместе с нами в одной стране, в России, обустраивают и облагораживают её своим трудом, русским языком владеют хорошо.

Возможно, он хотел сказать, российские? — уточняю я.

Нет! Магир настаивает именно на слове — русский. И эта его убежденность лично мне импонирует. Старшее поколение, воспитанное во времена СССР, росло и взрослело в традициях уважения ко всем национальностям, живущим в огромной стране пятнадцати республик. Дружба народов и интерна- ционализм были в те времена не просто красивыми словами, а сутью существования страны. Магир и его друзья — представители нового поколения. Их стремление называть себя русскими дагестанцами говорит, прежде всего, об их уважении к коренной стержневой нации.

Десять лет трудятся дагестанские строители в Волгоградской области. Магир уточняет, что по национальности они аварцы. Дагестан в свою очередь тоже является многонациональной республикой. Лично он за эти годы освоил не одну строительную специальность. Университетов для этого кончать не пришлось, все идет своим рабочим порядком, становятся профессионалами в процессе работы. Кладут не только брусчатку. Строят дома, делают всю внутреннюю отделку. В бригаде 15 человек, пять мастеров, остальные — рабочие. Самому младшему 20 лет, остальные постарше. Трудятся все вместе, без ранжира и скидок на должности и возраст. Наверное, поэтому они словно бы даже растерялись, когда пришлось отвечать на вопросы корреспондента.

В наш диалог включаются и другие. В строительстве фонтана, который успешно прошел первые испытания, участия не принимали. За эту работу отвечает другая бригада. Асфальт кладет третья. Такая оправданная специализация помогает выполнять весь объем работ качественно и в срок. До Николаевска в этом году клали брусчатку в Ольховке. В прошлом году — в Михайловском районе. Гарантию своей работы определяют сроком в десять лет.

Интересуюсь, как организован их быт. Своим обустройством в нашем городе довольны. Жилье организация сняла в частном секторе, поблизости от стройки, на дорогу времени не тратят. Решены и вопросы с питанием, пищу готовит свой повар, стараясь сделать еду вкусной и калорийной. Тяжелый труд в любую погоду требует хорошей физической подготовки. Рабочий день начинается с шести утра и продолжается до наступления сумерек. Город по большому счету до сих пор они так и не увидели. Даже на набережной не были, хотя она находится в двух шагах от них. Трудятся без выходных. За день так наработаешься, что мечтаешь только о том, чтобы добраться до постели. А с утра снова за дело: надо успеть всё сделать в срок, выполнить условия договора.

И все-таки спрашиваю, как им показался наш город и его жители.

- Нам здесь приятно работать, — говорит Магир. И отмечает гостеприимность людей, их расположенность и доброжелательность. Здесь все мирно, дружно, тихо и спокойно. Здесь они не чувствуют по отношению к себе высокомерия, с которым приходится сталкиваться в больших городах. По всему видно, что николаевцы уважают тяжелый труд простых работяг, умеют быть благодарными за проделанную большую работу, которая меняет к лучшему Николаевск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7