Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

20.08.2019 09:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 17.08.2019 г.

Готовимся к сезону гриппа

Автор: А. Климова, врач отделения медицинской профилактики ГБУЗ «Николаевская ЦРБ».

У каждого восьмого жителя страны уже есть иммунитет к вирусу гриппа на предстоящий сезон. Это те, кто прошел вакцинацию. Такие данные привели в Роспотребнадзоре. Специалисты призывают сделать прививку как можно скорее: всплеск заболеваемости не за горами.

Всего в этом году заготовили более 40 миллионов доз вакцины, что на 10% больше, чем в прошлом. Таким образом, по словам специалистов, можно сформировать так называемый коллективный иммунитет, который способен остановить циркуляцию вируса. Несмотря на то, что эпидемии еще нет, прививаться лучше уже сейчас, ведь прививка начинает работать только через две недели.

«Обычно мы начинаем прививочную кампанию за полтора-два месяца. В этом году ожидается всплеск заболеваемости в ноябре-октябре», — отмечает профессор, доктор медицинских наук Андрей Белостоцкий.

В этом сезоне эпидемиологи ожидают несколько штаммов вируса гриппа. Самый опасный — «Гонконг». Все начинается с першения в горле и озноба. Затем инфекция спускается вниз по дыхательным путям, поражает бронхи и легкие.

«Нас очень тревожит то, что изменился штамм гриппа А (Н3N2). В этом году это вариант «Гонконг». Протекает он не очень легко. Это еще раз подтверждает необходимость привиться в этом году, привиться вакциной, актуализированной для этого сезона», — отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Доказано, что инфекцию в семью чаще всего приносит именно ребенок — из школы или детского сада. Поэтому именно дети, как и пожилые люди, находятся в особой группе риска, их надо вакцинировать обязательно.

Кроме того, прививку можно делать и беременным. Причем, как говорят медики, на любом сроке. Тогда малыш останется под защитой еще как минимум полгода после рождения. Для тех, кто пока сомневается, медики напоминают: побочные реакции от прививки встречаются редко, один случай на миллион вакцинированных. А вот осложнения после гриппа частые и очень опасные.

С наступлением сезона гриппа люди сметают с прилавков аптек марлевые повязки, при этом не все понимают, что именно от гриппа они защищают плохо. Ведь инфекция передается не только воздушно-капельным путем, но и просто через слизистую. Достаточно взяться, к примеру, за поручень в метро или ручку двери, до которой дотронулся больной, и потереть глаза.

Из года в год рекомендации медиков не меняются. Они советуют чаще мыть руки и увлажнять слизистую носа. Ну а повязку лучше носить не здоровому человеку, чтобы не подхватить вирус, а наоборот — больному, чтобы не заразить остальных.

Впрочем, имеет значение не только личная гигиена. Очень важно, например, как вы спите, точнее сколько. По данным ученых, во сне активно вырабатываются клетки, ответственные за наш иммунитет. У людей, которые спят шесть часов и менее, шансы заболеть повышаются в четыре раза.

Берегите себя и близких вам людей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3