Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

12.08.2019 14:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 10.08.2019 г.

Новый импульс развитию мелиорации

Автор: Подготовил Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

В последние годы в Волгоградской области особое внимание уделяется развитию агропромышленного комплекса. Это направление работы у региональных властей в числе приоритетных.

Новый импульс получило и развитие мелиорации. Предложения Волгоградской области поддержаны федеральным центром — с 2017 года регион является участником пилотного проекта и сегодня по объему строительства орошения уже вышел на лучшие показатели с советских времен. У сельхозтоваропроизводителей появилась реальная возможность принимать участие в реализации крупных проектов в этой сфере.

В Николаевском районе сегодня активно ведутся работы в АО «Агрофирма «Восток» по строительству орошаемого участка «Левчуновский» на территории Левчуновского поселения общей площадью 1864 га. Всего будет закуплено 25 новых дождевальных машин «Вестерн». Работы разбиты на 3 этапа: первый — 629 га, второй — 638 га и третий — 597 га. Первая очередь строительства орошаемого участка «Левчуновский» в настоящее время находится в стадии завершения. Собраны две новые поливальные машины, проложен кабель и трубопровод, монтируется первая из трех веток трубопровода от БКН-27 до орошаемого участка. Проектно-сметная документация находится на государственной экспертизе. Ожидаемая стоимость проекта более 250 млн рублей.

В 2018 году 12 сельхозтоваропроизводителей Волгоградской области реализовали проекты по строительству и реконструкции систем орошения. По информации областного комитета сельского хозяйства, в этом году 18 хозяйств готовы принять участие в ведомственной программе «Развитие мелиоративного комплекса России». Среднегодовые объемы господдержки аграриев, реализующих проекты в этой сфере, увеличены почти в восемь раз: с 77,4 млн рублей в 2014 году до 635 млн рублей в 2019-м. За последние пять лет площадь поливных земель увеличилась в 1,5 раза. В соответствии с задачей, поставленной губернатором Андреем Бочаровым, к 2024 году планируется увеличить площадь орошаемых земель с сегодняшних 50 тысяч до 80 тысяч гектаров.

Учитывая природно-климатические особенности региона, мелиорация является одним из ключевых направлений развития АПК. За ней будущее сельского хозяйства области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2