Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

08.07.2019 14:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 06.07.2019 г.

Свет родного очага

Автор: Наталья Гребенникова.

Семья Лелюк.

12 лет назад в календаре появился необычный, но очень нужный всем нам праздник — День семьи, любви и верности. В определенный момент общество почувствовало настоятельную потребность сказать вслух об утрачиваемых ценностях, которые еще недавно были очевидными и, можно даже сказать, незыблемыми.

Родители, дети, семейный очаг — в этом триединстве видится залог благополучия не только каждой отдельной семьи, но и всего государства. Отчий дом — начало всех начал. Настоящее счастье, когда согрет он уважением друг к другу любящих сердец. Тепло такого дома согревает не только его домочадцев, но и тех, кто рядом. Свет его окон освещает путь в самой дальней и трудной дороге, поддерживает в часы испытаний. Ты не одинок, и это чрезвычайно важно в любом возрасте, особенно в детстве…

Эти мысли и чувства я испытала в гостях у Николая Николаевича и Зинаиды Алексеевны Лелюк. Несомненной удачей оказалось знакомство сразу с тремя поколениями этой семьи. Начну по старшинству.

Марии Павловне Белитченко, маме Зинаиды Алексеевны, 15 марта исполнилось 100 лет! Подумать только, год её рождения — 1919! Без преувеличения Марию Павловну можно назвать человеком-эпохой. Сколько событий, великих и трагических, вместила жизнь и судьба этой маленькой хрупкой женщины. С детских лет она много и тяжело работала, ещё больше пережила на своем веку, но не утратила сердечности, доброты и мудрости, которыми поделилась со мной так же щедро, как делает это по отношению к своим родным и близким. Её глаза не видят, но сердце открыто миру. Секретом своего долголетия называет доброе отношение к людям и… песню. Предваряя мой визит звонком, глава семьи Николай Николаевич так и сказал: «Приходите. И мама вас уже ждет. С утра, никому не мешая, тихо напевает песни».

Зинаида Алексеевна говорит, что все мамины песни грустные. Жизнь была нелегкой, оттого и напев их печально-лирический, столь органичный исконным русским песням.

Родилась Мария Павловна в большой семье, в которой было восемь детей. Чтобы как-то прожить, с семи лет отдали девочку в няньки, присматривала за соседским ребенком, за это и кормили. После смерти мамы, в десять лет Маша вела домашнее хозяйство, готовила и пекла хлеб на всю большую семью. В годы войны работала дояркой. Её вклад в победу над врагом оценен государством медалью «За доблестный труд». Вместе с супругом Алексеем Кузьмичом, участником и инвалидом войны, вырастили и воспитали пятерых детей. После смерти мужа переехала к дочери в Николаевск, с 1995 года живет она в её семье в окружении родных и близких. Богата Мария Павловна своим продолжением. У неё 10 внуков, 12 правнуков и 4 праправнука.

Корни семьи Белитченко — в поселке Торгунском Николаевского района. Там и сегодня добрым словом вспоминают хлебосольную «тетю Марусю», которая пекла хлеб, пироги и помогала готовить на свадьбах. И все это в добавление к большой семье и к работе техничкой в конторе, а в последние годы перед выходом на пенсию – в столовой. Великая она труженица!

Торгунский… Сегодня самый отдаленный поселок нашего района переживает не лучшие времена. В семье Лелюк его помнят многолюдным, ухоженным, живущим напряженной жизнью, в которой место было и труду от зари до зари, и большой радости.

Николай Николаевич и Зинаида Алексеевна с ностальгией рассказывают о милой малой родине, далекий образ которой бережно сохраняют все эти долгие годы. Николай и Зина знали друг друга с детства, учились в одной школе. Повзрослев, уже состоявшимися молодыми людьми, однажды словно заново увидели друг друга. Великая сила любви сняла пелену с глаз и соединила их сердца. В прошлом году они отметили 40-летие супружеской жизни.

…«Николай Николаевич всю свою жизнь посвятил спорту. После окончания Саратовского пединститута работал учителем физкультуры в школах Николаевского района и за его пределами, тренером-преподавателем, директором ДЮСШ и физкультурно-оздоровительного комплекса им. Ю. В. Малышева. Стаж работы — 40 лет. Его вклад в развитие спорта в районе оценен множеством грамот и Благодарственных писем. Среди знаков отличия: звание «Ветеран труда», премия президентского гранта, участие в образовательном форуме лучших учителей России в Москве, нагрудный знак «За заслуги перед Николаевским районом», звание «Почетный гражданин города Николаевска». Он по-прежнему в строю, активист ветеранского движения, участник спортивных соревнований районного и областного масштаба. Награжден «золотым» значком ГТО, спортивного движения, получившего свое второе рождение».

… «Зинаида Алексеевна после окончания профессионального училища в городе Волгограде по специальности швея-мотористка долгое время работала мастером по пошиву мужской верхней одежды в ателье города Николаевска. В трудовой книжке записи о работе в центре социального обслуживания, лаборантом в школе. Её многолетний добросовестный труд отмечен многочисленными поощрениями и благодарственными письмами».

…«Родители воспитали двух дочерей. Старшая Светлана Николаевна Лелюк (Бакумова) окончила филологический факультет Волгоградского педагогического университета. Работает учителем русского языка и литературы в школе № 247 г. Санкт-Петербурга. В семье растет дочь Арина, ученица 5 класса. Младшая дочь Елена Николаевна Лелюк (Шешунова) закончила с серебряной медалью школу и с красным дипломом факультет иностранных языков ВГПУ. Работает в Москве в нефтяной компании «Зарубежнефть». Вместе с супругом воспитывают дочь Полину, ученицу 5 класса.

…«Николай Николаевич и Зинаида Алексеевна с раннего детства приучали своих дочерей к здоровому образу жизни, семья регулярно принимала участие в районных, областных спортивных соревнованиях, родители прививали детям любовь и уважение к старшим. Они воспитывали детей, а потом и внуков, сохраняя и передавая им семейные традиции и ценности. Главный жизненный принцип семьи Лелюк — любовь, внимание и забота о родных и близких. Здесь гордятся своими предками. Сила и крепость семьи в уважении друг к другу, в верности, трудолюбии и взаимопонимании».

Эти развернутые цитаты привожу из характеристики семьи Лелюк, представленной для награждения медалью «За любовь и верность», вручение которой всегда приурочено ко Дню семьи, любви и верности. Согласно официальным документам, награда присуждается супругам, прожившим в браке не менее 25 лет, получившим известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившихся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавших детей достойными членами общества.

Накануне праздника из областного центра пришла добрая весть о присуждении высокой награды супругам Лелюк.

Районная газета в лице наших читателей да, пожалуй, и всех земляков разделяет эту радость с Николаем Николаевичем, Зинаидой Алексеевной, их детьми, внуками, родными и близкими.

Всем нам в жизни нужны ориентиры, помогающие отделять истинные ценности от ложных. И первым в этом ряду стоит СЕМЬЯ – основа всему, начало всего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8