Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

08.07.2019 14:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 06.07.2019 г.

Гранты для фермеров

Автор: Наш корр.

В Волгоградской области подвели итоги конкурса на предоставление поддержки для развития бизнеса в сфере агропромышленного комплекса.

Заседание комиссии по отбору КФХ состоялось в комитете сельского хозяйства Волгоградской области в конце июня. Изначально заявки на участие в региональном конкурсе подали 99 фермеров, 60 из них прошли во второй тур, в ходе которого эксперты рассмотрели представленные бизнес-планы. Каждый претендент защитил свой проект по развитию. Предложения 47 конкурсантов из 15 районов Волгоградской области были одобрены и получат финансовую поддержку на общую сумму 112,2 миллиона рублей. В числе победителей – 5 КФХ из Ильичевского, Политотдельского, Степновского, Барановского Левчуновского сельских поселений Николаевского района. Сумма гранта для каждого из них составит 2,9 млн рублей.

Кроме того, победителем регионального конкурсного отбора стала семейная животноводческая ферма Алексея Захарова. На развитие он направит 7 млн рублей господдержки. В этой категории восемь КФХ из Кумылженского, Палласовского, Камышинского, Светлоярского, Дубовского, Николаевского и Клетского районов получат в общей сложности 60,4 млн рублей.

Стоит отметить, что развитие АПК остается приоритетом в работе региональной власти с 2014 года. Серьезное внимание уделяется малому агробизнесу — в этом секторе производят до 60% общего объема сельхозпродукции региона. Грантовая поддержка помогает фермерам развивать хозяйства, создать стабильное производство.

Системная работа, направленная на эти цели, дает результат: поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах региона за последние пять лет возросло на 30%, поголовье коров — на 18%, овец — на 18%, птицы — на 51%. За это время поддержку получили порядка 400 фермеров и кооперативов.

В Николаевском районе с 2014 по 2018 годы победителями конкурсного отбора и получателями грантов стали 82 крестьянско-фермерских хозяйства, в том числе 66 начинающих фермеров и 16 семейных животноводческих ферм. Общая сумма средств, привлеченных из федерального и областного бюджетов, составила более 224,2 млн рублей.

Добавим, что в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» с 2019 года помимо традиционных конкурсов на предоставление грантовой поддержки волгоградцы могут принять участие в конкурсе «Агростартап». Подать заявку сможет как К(Ф)Х, зарегистрированное в текущем году, так и граждане, имеющие план развития хозяйства. На реализацию инициатив данной программой дополнительно предусмотрено более 80 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9