Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

31.07.2019 14:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 31.07.2019 г.

Николаевский район: перспективы развития

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

В минувший четверг состоялась защита социально-экономического паспорта Николаевского района на 2020-2025 годы.

Напомним, по инициативе губернатора Волгоградской области А.И. Бочарова они формируются в каждом муниципальном образовании нашего региона. У нас эта работа началась несколько месяцев назад. Главы сельских поселений вместе с районной властью определили актуальные проблемы территорий, которые затем обсудили с активами своих сел. Во встречах с населением приняли участие председатель комитета строительства Волгоградской области, куратор Николаевского района Ю.Ю. Чувашин, представители районной власти, руководители хозяйствующих субъектов.

По итогам обсуждений была сформирована общая программа развития муниципального образования на ближайшие пять лет. 25 июля ее мероприятия глава района А.А. Гребенникова озвучила заместителю губернатора А.И. Блошкину. В совещании приняли участие заместитель председателя Волгоградской областной Думы С.В. Булгаков, председатель регионального комитета по строительству Ю.Ю. Чувашин, советник губернатора В.Н. Струк, главы сельских поселений.

Анжелика Артуровна отметила, что весь перечень задач, обозначенных в паспорте, согласован с профильными комитетами областной администрации, так как решить их можно только за счет участия в серьезных программах, партийных проектах, которые сегодня реализуются на территории региона.

Масштабные проекты, такие как газификация, строительство подъездных дорог к населенным пунктам, в Николаевском районе уже реализованы. Но остается еще ряд проблем, которые в основном типичны для всех сельских поселений. Например, массово заявлены мероприятия по замене линий электропередач, модернизации уличного освещения. Заместитель губернатора тут же подчеркнул, что в регионе в настоящее время действует соответствующая программа. В этом году работы ведутся на пилотных территориях, а с 2020 года стартуют повсеместно.

Самая серьезная задача на сегодняшний день – модернизация городского жилищно-коммунального хозяйства. В паспорте обозначены модернизация сетей теплоснабжения, реконструкция системы водоснабжения, канализационных сетей, а также строительство сооружений очистки канализационных стоков. Сегодня ведутся проектные работы, до конца года они завершатся. В следующем году в рамках программы «Чистая вода» начнется реализация мероприятий.

Планируется дальнейшее благоустройство территории, прилегающей к берегоукреплению. С этой целью район готовит проект для участия в федеральной программе по развитию малых городов.

Также одна из серьезных проблем городского поселения – отсутствие ливневой канализации. Во время таяния снега это нередко становится причиной сложной паводковой ситуации. Поэтому в паспорте территории задача по строительству данного объекта заявлена в числе первостепенных.

Развитие здравоохранения, в том числе системы первичного медицинского звена, доступность и повышение качества медицинской помощи для всех жителей области являются безусловными приоритетами работы губернатора А.И. Бочарова. В Николаевском районе за последние годы построены три новых фельдшерско-акушерских пункта в поселке Степновском, хуторе Красный Мелиоратор и селе Раздольном. В настоящее время идет строительство еще двух ФАПов в Политотдельском и Левчуновке, а до конца года планируется, что появится и третий, в поселке Пионер. В следующем году, согласно планам регионального комитета здравоохранения, фельдшерско-акушерские пункты должны быть построены в поселке Искра, хуторе Новый Быт и поселке Рулевом.

Один из приоритетных проектов — создание культурного центра на базе бывшего кинотеатра «Космос». В этом году для начала работ из районного бюджета были выделены 4,5 млн рублей, выполнен ремонт кровли и фасада здания. Для продолжения реконструкции требуется еще около 25 млн рублей. А.А. Гребенникова выразила надежду, что соответствующее финансирование из областного бюджета район получит в ближайшем будущем.

В надлежащем состоянии поддерживаются учреждения дополнительного образования. Тем не менее, требуется ремонт зрительного зала на 150 мест в Детской музыкальной школе. Решить эту задачу планируется за счет участия в программе «Комплексное развитие сельских территорий».

Нуждаются в ремонте сельские Дома культуры. Глава района подчеркнула, что во время реализации проектов по благоустройству центральных усадеб из районного бюджета выделялось по 500 тыс. рублей для приведения в порядок фасадов зданий. Теперь необходимо двигаться дальше.

В сфере образования одной из главных задач является строительство пристройки к средней школе № 1. Это единственное образовательное учреждение, в котором еще сохраняется двухсменное обучение. На сегодняшний день подготовлена проектно-сметная документация, проведена ее экспертиза, район включен в программу развития образования и, по словам председателя комитета строительства Ю.Ю. Чувашина, наш проект в числе четырех от Волгоградской области направлен на рассмотрение в федеральный центр.

В районе действует ряд школ, которые в свое время были построены без спортивных залов и пищеблоков. За счет районного бюджета горячее питание школьников сегодня везде организовано. Тем не менее, есть необходимость в пристройках для этих образовательных организаций с указанными помещениями, а где необходимо — и с дошкольными группами. Соответствующий эскизный проект уже разработан. Кроме того, в комитет образования направлены заявки на ремонт имеющихся спортивных залов.

В рамках развития сферы физической культуры и спорта заявлено строительство универсальных спортивных площадок, в том числе в городском поселении, где такие объекты необходимы в многолюдных 1 и 2 микрорайонах. Также на повестке дня ремонт городского стадиона, как помещений, так и дорожек, и укладка специального покрытия на футбольном поле.

Кроме того, в паспорте обозначено много мероприятий, касающихся приведения в порядок дорожного хозяйства, а в рамках охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности заявлен капитальный ремонт старого участка берего- укреплений.

На реализацию всех проектов на пятилетний период ориентировочно нужно более 4 млрд рублей. В эту сумму включены в том числе и расходы на развитие действующих производственных объектов, на которые только в 2020 году потребуется около 660 млн рублей.

Районный паспорт со всеми предложениями и расчетами направлен в аппарат губернатора Волгоградской области и в профильные комитеты администрации региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8