Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

31.07.2019 14:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 31.07.2019 г.

«Мототранспорт»

В период с 26 июля по 4 августа сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Николаевскому району на территории обслуживания проводится профилактическое мероприятие «Мототранспорт».

Основными целями и задачами операции являются выявление, предупреждение и пресечение нарушений ПДД РФ, совершаемых водителями мототранспорта, проверка технического состояния мототранспорта, выявление и запрещение эксплуатации транспортных средств, в конструкцию которых внесены изменения, недопущение управления мототранспортом лицами, не достигшими установленного законодательством возраста, а также лицами, не имеющими права управления данным видом транспорта.

Госавтоинспекция напоминает, что с 5 ноября 2014 года вступили изменения в федеральном законодательстве в части введения новых категорий и входящих в них подкатегорий автотранспортных средств. К ним стоит отнести категорию «М» — мопеды (мокики и скутеры) с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания до 50 куб. см.; категорию «А» — мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, превышающим 125 куб. см; подкатегорию «А1», касающуюся мотоциклов с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания менее 125 куб. см.

В соответствии с п.4 ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 года №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», право на управление транспортными средствами подтверждается наличием у водителя водительского удостоверения соответствующей категории (подкатегории). При этом наличие категории «А» позволяет управлять транспортными средствами подкатегории «А1», а наличие любой из категорий позволяет управлять мопедами категории «М».

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с требованиями ПДД РФ, водитель при движении на мототранспорте обязан при себе иметь водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, страховой полис ОСАГО, двигаться с включенным ближним светом фар, водитель и пассажиры должны быть в застегнутых мотошлемах.

В случае управления транспортным средством лицом в возрасте с 16 лет, не имеющим права управления транспортным средством, лицо будет привлечено к административной ответственности по ст. 12.7 ч. 1 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей. При управлении транспортным средством лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, не имеющим права управления транспортным средством, к административной ответственности будут привлекаться их законные представители по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее воспитание несовершеннолетнего.

Госавтоинспекция г. Николаевска обращается ко всем владельцам мототранспорта с убедительной просьбой быть предельно внимательными на дороге, всегда использовать мотошлемы, ни в коем случае не нарушать правила дорожной безопасности, в первую очередь соблюдать скоростной режим и правила маневрирования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1