Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

30.07.2019 12:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров: создание уникального комплекса гидротехнических сооружений направлено на экологию и повышение качества жизни людей

Автор: Юлия Ермакова, Татьяна Зубкова

Проектом 21 века станет возведение комплекса гидротехнических сооружений для обводнения Волго-Ахтубинской поймы — губернатор Андрей Бочаров провел выездное совещание по проектированию и строительству уникального сооружения, которое обеспечит наполнение ериков и озер, решит экологические вопросы, повысит качество жизни полумиллиона жителей только на территории Волгоградской области.

Глава региона осмотрел территории, которые планируют задействовать в реализации проекта, — в мероприятии приняли участие руководители профильных ведомств, проектных организаций.

«Такой масштабный проект реализуется в Волгоградской области и стране впервые — он связан не с развитием индустриализации, а направлен исключительно на экологическую составляющую и создание достойных условий жизни для людей, проживающих на этой территории, а это порядка 500 тысяч человек. То, что федерация помогает нам в реализации проекта, говорит о его государственном значении. Этот комплекс нужен нам, нужен стране, нужен нашим соседям, в том числе астраханцам», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Решение проблемы сохранения и обводнения Волго-Ахтубинской поймы, объекты которой в маловодные годы практически полностью пересыхают, сегодня выходит на принципиально новый уровень. К системной работе по экологической реабилитации и расчистке ериков и озер добавляется проект строительства комплекса гидротехнических сооружений для обеспечения искусственного режима на реке Ахтубе — предложения губернатора Андрея Бочарова поддержаны на самом высоком уровне и включены в национальный проект «Экология».

«Об этом говорили десятилетиями, а сегодня мы начинаем реализацию этого масштабного проекта. Его делает организация, принимавшая участие в строительстве всего каскада волжских ГЭС», — отметил Андрей Бочаров.

Напомним, инициатива о создании уникального комплекса была озвучена губернатором в Волгограде на совещании с Дмитрием Медведевым по вопросам сохранения реки Волги, а ранее вопрос об обводнении поймы рассматривался на заседании президиума Госсовета под руководством Президента РФ Владимира Путина, которое также проходило в областной столице.

Масштабный проект, аналогов которому еще нет, будет реализован в несколько этапов в период с 2019 по 2023 годы. Сейчас разрабатывают проектную документацию: подрядчик представит несколько возможных вариантов, из которых выберут оптимальный.

Губернатор акцентировал внимание, что этот беспрецедентный проект сопоставим с грандиозными стройками советских времен — он даст импульс для развития всей Волгоградской области.

«В возведении комплекса будут принимать участие волгоградские компании, это даст мощный толчок для развития строительной отрасли. Такими же были когда-то восстановление Сталинграда, строительство ГЭС и промышленных гигантов. С советских времен мы таких масштабных многоплановых объектов не строили. Это один из проектов 21 века: первый — обход Волгограда, второй — проект, который позволит осуществить наполнение Волго-Ахтубинской поймы», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Уже сегодня региональные власти и разработчики проекта думают не только о том, каким будет гидротехнический комплекс, но и большое внимание уделяют вопросам его последующей эксплуатации: «Мы должны найти такое решение, которые позволит с одной стороны выполнить стоящие перед нами задачи по обводнению, с другой — минимизировать затраты», — отметил глава области.

Представители компании-проектировщика отметили, что это будет первый объект в России, где применят технологии бережливой экономики, экология будет стоять во главе угла при проведении всех видов работ.

Отметим, создание комплекса гидротехнических сооружений позволит не только решить вопрос восстановления экологического баланса системы природного парка, но и повысить уровень водоснабжения жителей поймы; обеспечить водой сельхозтоваропроизводителей — эта территория по праву считается всероссийским огородом.

Базой для амбициозного и сложного проекта стали результаты комплексной работы по расчистке и экологической реабилитации водных объектов — по решению губернатора она приобрела системный характер с 2014 года. За этот период восстановлена большая часть основных артерий, питающих пойму, — комплекс мероприятий продолжается и в этом году, определены объекты и на предстоящий пятилетний период — в планах до 2024 года расчистить и восстановить 93 водных объекта, построить 72 водопропускных сооружения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1