Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

26.07.2019 12:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградские застройщики переходят на проектное финансирование

Автор: Марина Шевченко

Вопросы перехода на новую модель долевого строительства, а также завершение объектов, возведение которых стартовало до изменений в федеральное законодательство, стали главными в ходе совещания, которое провела с представителями строительных компаний и банковского сектора заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина.

Как было отмечено в ходе совещания, в Волгоградской области возводятся 132 многоквартирных дома общей площадью 1,25 миллиона квадратных метров с участием средств более 6,3 тысячи дольщиков. Большая часть из них может достраиваться по старым правилам: такая возможность предоставляется в переходный период.

Напомним, с 1 июля 2019 года вступили в силу изменения в федеральное законодательство в сфере долевого строительства: средства дольщиков могут быть привлечены застройщиками только на счета эскроу. Строительство объектов должно осуществляться за счет собственных средств или за счет «проектного финансирования» — заемных средств в банках. В настоящий момент уполномоченными банками, имеющими право открывать эскроу счета, являются 96 финансово-кредитных учреждений. Вместе с тем, действуют и исключения из правил. Застройщикам предоставляется право продолжить привлечение денежных средств дольщиков без использования счетов эскроу, если в проекте реализовано не менее 10% общей площади помещений, а степень готовности составляет не менее 30%. В случае, если застройщик взял на себя обязательство завершить проблемный объект или ведет строительство на «компенсационных» участках, — степень готовности должна быть не менее 6%.

«По 73 многоквартирным домам застройщики уже обратились за получением соответствующего заключения в инспекцию Государственного жилищного надзора Волгоградской области, — рассказала Валентина Гречина. — Также, сегодня уполномоченными банками одобрены три заявки застройщиков на проектное финансирование».

По остальным проектам строительства работа с застройщиками продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0