Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

24.07.2019 13:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Остановим огонь вместе!»

Автор: Наталья Гребенникова.

Обильные летние дожди способствовали тому, что впервые за последние годы в Волгоградской области не объявлялся особый противопожарный режим.

Но дожди в разгар лета — большая редкость, особенно в Заволжье. Жара в сочетании с ветром в считанные дни, а то и часы способна высушить всё вокруг. И тогда вчера ещё зеленая трава становится пожароопасным горючим материалом. Право вводить противопожарный режим в отдельных районах и сельских населенных пунктах остается за органами местного самоуправления. Об этом напомнил начальник отдела пожарной безопасности областного комитета безопасности населения С. В. Дорофеев на сходе с жителями села Бережновки.

Акция «Остановим огонь вместе» проходит в сельских поселениях Волгоградской области. Её цель — в очередной раз привлечь внимание к острейшим проблемам пожарной безопасности, которые невозможно решить без поддержки населения, потому что в абсолютном большинстве случаев причиной пожаров является человеческий фактор.

Сергей Владимирович озвучил следующие статистические данные: за 7 месяцев 2019 года в Волгоградской области произошло более пяти тысяч пожаров, в которых погибли 93 человека, из них пятеро – дети.

Гибель каждого человека – это трагедия. Гибель детей — трагедия вдвойне. Вся полнота ответственности за них лежит на родителях, невнимательность и беспечность которых приводит к таким страшным последствиям. Семь детей погибли в 2017 г., шестнадцать – в 2018 г., пять в ещё не закончившемся 2019-м. Основная причина – оставление детей без присмотра. Были случаи, когда в семье погибали двое, трое детей.

Прозвучал призыв к местным органам власти, односельчанам не оставаться в стороне, если они видят примеры преступного равнодушия родителей к своим детям. К таким семьям должно быть повышенное внимание.

С. В. Дорофеев рассказал о большой работе по созданию системы противопожарной безопасности в сельских населенных пунктах области. Поэтапная реализация этой программы, рассчитанной на ближайшие пять лет, находится под личным контролем губернатора Волгоградской области А. И. Бочарова. Из областного бюджета будут выделены 1 млрд 800 млн рублей на закупку новой дорогостоящей техники, для создания новых пожарных подразделений на местах. На сегодняшний день областная противопожарная служба представлена 74 подразделениями, в 2022 году их будет 99. Круглосуточную вахту в них сегодня несут 994 сельских пожарных. Через пять лет кадровый состав должен составить 1,5 тыс. человек.

Как положительный пример назван Николаевский район, который одним из первых включился в программу и добился в её осуществлении впечатляющих результатов. Велика заслуга в этом бывшего главы района Ю. Ю. Чувашина. Свою роль сыграл профессионализм Л. В. Лазуренко, который многие годы возглавлял федеральное подразделение, и этот опыт оказался востребованным при создании региональной противопожарной службы в районе. Всемерной была помощь всех областных структур. Этот пример единения ради чрезвычайно важного дела – обеспечения пожарной безопасности сельского населения – требует своего продолжения.

Рабочий визит представителя области именно в Бережновку, конечно же, не случаен.

Бережновский опорный пожарный пункт считается одним из лучших по материально-техническому и кадровому обеспечению. Для несения пожарной службы созданы здесь все условия. Даже расположение пункта, рядом с сельской школой и в непосредственной близости с благоустроенным центром села, можно назвать удачным.

Небольшая экскурсия по преображенной сельской площади, уютной и очень красивой, добавила всем положительных эмоций. Много сил и энергии вкладывает глава сельского поселения И. А. Сидоренко вместе с односельчанами в благоустройство Бережновки. Этим устремлениям помогла осуществиться солидная 3-х миллионная поддержка, полученная в рамках областной программы развития сельских территорий.

На встрече с сельскими пожарными, которая прошла в неформальной обстановке, речь шла не только о рабочих моментах, но и социальной защищенности представителей этой опасной профессии. О повышении заработной платы пожарным, как известно, говорилось во время прямой линии с президентом В. В. Путиным. Более того, речь идет о возможности предоставления выхода на пенсию по выслуге лет, как это практикуется в силовых структурах. Все это должно стать привлекательным прежде всего для молодежи. Сейчас противопожарную службу в Бережновке несут 6 сотрудников, на следующий год их должно стать 11.

Руководитель 4 отряда противопожарной службы Л. В. Лазуренко рассказал о серьезной финансовой поддержке, которая выделяется из областного бюджета для содержания в боевой готовности сельских опорных пожарных пунктов. Только в этом году закуплены десятки единиц техники, при её минимальной стоимости от 4 до 6 млн рублей. Ни один сельский бюджет не в состоянии осилить такие затраты, чтобы профессионально вести борьбу с огнем. В ближайшее время новый пожарный пункт должен открыться в Красном Мелиораторе, что станет важным событием в жизни одного из самых отдаленных сел Николаевского района. Это и безопасность его жителей, рабочие места, отчисление части налогов в сельскую казну. Можно сказать, что региональная противопожарная служба является одной из составляющих по возрождению отдаленной сельской глубинки. Опорные сельские пожарные пункты – это не только тушение пожаров, но и очистка дорог от снега. 142 выезда выполнены минувшей зимой, в основном в Палласовский район. Из снежного плена освобождены 157 единиц техники. Участвуют пожарные в противопаводковых мероприятиях. Закуплено специальное оборудование, которое используется при оказании помощи в дорожно-транспортных происшествиях.

В любой акции не лишним будет яркий, запоминающийся момент, способный придать эмоциональную окраску даже сугубо официальному мероприятию. Так удачно получилось и в Бережновке. С короткой программой выступила юная агитбригада сельского Дома культуры. Достаточно было прослушать их речёвки и песни, чтобы крепко запомнить правила пожарной безопасности. Всем, кто собрался в зале сельского ДК, были вручены памятки.

Активное участие в акции приняли заместитель главы района В. А. Битюков, начальник районного отдела ГО и ЧС А. А. Цепелев, зам. директора ГКУ ВО «4 отряд противопожарной службы» Д. М. Новиков, инструктор противопожарной профилактики Л. И. Шкарупа.

Тема противопожарной безопасности не теряет своей актуальности никогда. Это именно тот случай, когда напоминание азбучных истин не может быть лишним. Уж слишком велика расплата за их нарушение или преступное к ним безразличие. К вниманию каждого обращен призыв акции «Остановим огонь вместе!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6