Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

22.07.2019 08:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 20.07.2019 г.

В мире и согласии

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

В районной администрации состоялось заседание совета по вопросам межрелигиозных и межнациональных отношений.

Открывая его, врио главы Николаевского района А.А. Гребенникова отметила, что в Волгоградской области проживают около 140 национальностей, действуют 63 национальных общественных объединения, 422 религиозных организации, принадлежащих 21 вероисповеданию. На территории района — около 30 национальностей и 11 религиозных организаций, относящихся к 3 вероисповеданиям. Основным направлением в сфере развития межнациональных и межконфессиональных отношений является сохранение мира и согласия между всеми их представителями. В течение 2018 года на территории области произошло 5 предконфликтных ситуаций бытового характера с участием представителей разных национальностей в Дубовском, Котовском, Октябрьском, Светлоярском, Серафимовичском районах. Все они урегулированы. Этноконфессиональная и межнациональная ситуация в регионе оценивается как стабильная. Но, несмотря на это, определенный риск возникновения конфликтов сохраняется. Поэтому работу в данной сфере нужно активизировать. Такая задача поставлена губернатором А.И. Бочаровым.

Начальник отдела по делам молодежи, культуры и спорта О.Н. Оноприенко рассказала о системе мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего пре- дупреждения конфликтных ситуаций. Оксана Николаевна кратко перечислила преобразования в местной нормативно-правовой базе, направленной на эти цели. Ежеквартально отдел предоставляет в комитет национальностей Волгоградской области отчет, где указываются данные о количественном составе национальных объединений в районе, результаты исследования печатных изданий и сайтов на предмет распространения материалов экстремистского характера. Кроме того, анализируются мероприятия, которые служат профилактикой межнациональных конфликтов. Начальник отдела подчеркнула, что наших жителей объединяет творчество. Они вместе задействованы в художественной самодеятельности, в различных праздниках. В целом в Николаевском районе сложилась благоприятная обстановка, за что Оксана Николаевна поблагодарила лидеров объединений, участвовавших в заседании.

Как стабильные межнациональные отношения на территории муниципалитета оценивает и районный Отдел МВД России, ситуация отслеживается и контролируется правоохранительными органами. Об этом заявил заместитель начальника отдела М.А. Вербицкий. За прошедший период на миграционный учет на территории района поставлено 1316 человек (за аналогичный период прошлого года – 1829). Это трудовые мигранты, лица, прибывшие по туристическим визам, и с частным визитом. Правоохранительными органами выявлено 160 административных правонарушений, за незаконное нахождение на территории района депортированы 9 человек.

Разъяснения действующего законодательства прозвучали от помощника прокурора А.В. Кальченко. Она подробно остановилась на некоторых положениях и последних изменениях в Стратегии государственной национальной политики, а также коснулась противодействия экстремистской деятельности. В 2018 году по результатам мониторинга сети Интернет на территории Николаевского района 4 человека привлечены к административной ответственности за распространение подобных материалов, в том числе один несовершеннолетний. В текущем году пока таких случаев не зафиксировано.

По словам и.о. начальника отдела образования А.А. Головачева, серьезных межнациональных конфликтов за весь период его работы в данной сфере не было. Тем не менее, сказать, что все гладко, все равно нельзя. Спорные моменты иногда возникают. Одни родители попросили разрешить их дочери носить хиджаб на занятия, другие – вообще не ходить в школу, потому что девочке по давнему обычаю угрожают похищением. Благодаря кропотливой работе педагогов и специалистов отдела выход из ситуаций был найден.

Главный врач Николаевской ЦРБ Н.И. Кокин обратил внимание представителей национальных и религиозных объединений на несколько важных моментов. Некоторые семьи сегодня живут, что называется, за гранью. Причем не потому, что государство не дает им финансовую поддержку, либо нет возможности устроиться на работу. Просто менталитет у этих граждан такой, которые виден во всем, в том числе и в бытовых условиях. Николай Иванович призвал усилить контроль за ними, чтобы не доводить ситуацию до вмешательства правоохранительных органов. Также необходимо обеспечить раннюю постановку на учет беременных женщин, своевременную регистрацию новорожденных, выполнение мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний. Кроме этого главврач настоятельно попросил соблюдать правила поведения в медицинском учреждении при посещении больных.

В правильном русле выстроена работа с представителями различных национальностей у пенсионного фонда и центра социальной защиты населения. Его директор И.Н. Климов проиллюстрировал это примером. На территории района не первый год реализуется программа по заключению социальных контрактов. В текущем году для помощи семьям, желающим развивать личные подсобные хозяйства, из регионального бюджета выделены 2 млн 400 тыс. рублей. В программе принимают участие русские, казахи, цыгане, чеченцы, азербайджанцы, чуваши.

Главы поселений еще раз обратили внимание на важность профилактики межнациональных конфликтов. Озабоченность выразила представитель Солодушинской администрации. Коренные местные жители почти тридцать лет живут в тесном соседстве с представителями цыганской национальности в мире и согласии. Но за последние два года контингент пополнился новыми семьями. Их молодое поколение стало вступать в конфликты с другими жителями, появились случаи побирательства, чего раньше не было. Среди селян растет недовольство. Лидера районного цыганского объединения попросили повлиять на ситуацию.

А. А. Гребенникова подчеркнула, что конфликты возникают, если человек, независимо от вероисповедания и национальности, позволяет себе преступать закон. Все мы должны жить в рамках правового поля. Важно не упустить детей, вовремя объяснить им, внушить нормы и правила поведения в современном обществе. Потому что за ними – будущее. В завершение Анжелика Артуровна отметила, что участники «круглого стола» всегда открыты к диалогу. На все вопросы ответы нужно находить вместе. Ведь у любой проблемы есть конструктивное решение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9