Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

17.07.2019 09:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 17.07.2019 г.

Вся жизнь – как подвиг трудовой

Автор: И. В. Кизилова, учитель истории МОУ «Раздольненская СШ».

18 июля 2019 года исполнилось бы 72 года нашему выдающемуся земляку генерал- лейтенанту Величко Геннадию Павловичу.

Есть люди, живущие настоящей жизнью – подвигом, способные многое изменить, создать условия для развития общества и страны. Они служат прогрессу, продвижению, ради этого способны от многого отказаться, готовы рисковать. Именно таким человеком был Геннадий Павлович. Высокую целеустремленность, верность избранной профессии сохранил он на протяжении всего жизненного пути.

Родился Геннадий Павлович в многодетной крестьянской семье. С ранних лет интересовался техникой и мечтал стать военным. Среднюю школу закончил с серебряной медалью. В 1965 году поступил в Саратовское высшее командно-инженерное училище ракетных войск. В 1970 году был направлен на службу в Сибирский военный округ в Красноярск, где прослужил 15 лет, пять из которых — в службе ракетно -артиллерийского вооружения. Начинал с должности начальника расчета, постепенно дорос до заместителя командира части. В 1985 году поступил на инженерный факультет Военной артиллерийской ордена Ленина Краснознаменной академии имени М.И. Калинина. В 1987 году, окончив ее с отличием, получил назначение в Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны, где стал заниматься организацией разработки и испытаний ракетно-артиллерийского вооружения. Геннадию Павловичу удалось не только освоить эту работу, но и добиться карьерных успехов. После руководства отделом он стал заместителем начальника управления, затем десять лет руководил управлением по разработке, производству, испытанию и поставке ракетно-артиллерийского вооружения в войска. Принимал непосредственное участие в создании и освоении современных артиллерийских систем, ракет и боеприпасов, в том числе ракетных комплексов «Точка», «Ока», «Искандер», участник ликвидации аварии на ЧАЭС. С 1999 года являлся членом-корреспондентом РАРАН (Российской академии ракетных и артиллерийских наук). В 2001 году Геннадий Павлович был назначен начальником штаба первого заместителя начальника главного ракетно-артиллерийского управления, в котором прослужил до 2007 года. Общий стаж в Вооруженных Силах составил более сорока лет.

После увольнения Геннадий Павлович продолжал заниматься вопросами разработки и производства вооружений, но как представитель оборонно-промышленного комплекса. Пять лет проработал заместителем генерального директора научно-производственного объединения «Астрофизика». С 2012 года – заместитель генерального директора ОАО «РПК». Член Экспертного совета ОАО «Российская промышленная коллегия» по вопросам развития предприятий отрасли боеприпасов и спецхимии.

Его вклад в организацию создания современного ракетно-артиллерийского вооружения получил известность и признание, отмечен государственными наградами, а также Ленинской премией и почетным званием заслуженного военного специалиста Российской Федерации.

Трудовую деятельность Геннадий Павлович не прекращал вплоть до последнего своего дня. С уверенностью можно сказать, что его жизнь – это пример подлинного патриотизма и самоотверженной работы на благо страны. Скончался Геннадий Павлович в 2017 году на 70-м году жизни. Был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Пример жизни Геннадия Павловича, с его образцовыми поступками, в основе которых лежат твердые принципы и высокая личная ответственность, показывает молодежи, сколь многого может добиться человек, думающий о своей Родине, защищающий ее интересы, решающий важные задачи укрепления суверенитета и обеспечения ее безопасности.

Важно не только помнить уроки прошлого, героические подвиги наших земляков, важно соответствовать им и быть готовыми, если родина потребует – с честью выполнить свой долг, как это делал наш земляк Величко Г.П.

Мы поддерживаем тесную связь с семьей Геннадия Павловича, которая продолжает начатое дело его жизни. Благодаря супруге, Татьяне Николаевне, в школьном музее собран богатейший материал о нашем земляке, на основе которого была создана проектная работа, представленная на школьном и районном уровнях. Руководитель работы Кизилова И.В. и школьники, принимавшие участие в ее реализации Ахметкалиева Анара и Нурписова Аида, получили приглашение посетить семью в Москве и познакомиться с выдающимися памятниками и историческими местами столицы, за что выражают искреннюю благодарность семье Величко.

Мы гордимся, что такой благородный и сильный духом человек учился в нашей школе, жил в том месте, которое стало для нас родным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3