Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

17.07.2019 09:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 17.07.2019 г.

Функции городской администрации будет исполнять районная

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

На прошлой неделе состоялось заседание совета депутатов города Николаевска, на котором были одобрены поправки в Устав городского поселения, изменяющие структуру органов управления и их функции.

В новой структуре должность главы городского поселения будет сохранена, однако избираться он будет не прямым голосованием населения в день выборов, а из состава совета депутатов решением коллег сроком на 5 лет, и замещаться эта должность будет на постоянной основе, то есть платно. Таким образом, нового главу города выберут те люди, которым николаевцы 8 сентября доверят представлять свои интересы в горсовете.

А вот городскую администрацию планируется ликвидировать и передать её функции районной, куда перейдёт и основная часть специалистов. Такой серьёзный шаг обусловлен перспективами будущего развития Николаевска. Сегодня наш райцентр участвует в целом ряде программ, финансирование которых выражается сотнями миллионов рублей. Так на территории Волгоградской области с 2019 по 2024 гг. реализуются мероприятия в рамках региональных проектов «Чистая вода» и «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области», входящих в состав национального проекта «Экология». Общий объем средств на реализацию мероприятий в 2019 г. запланирован в объеме 996,45 млн. рублей. Чтобы претендовать на участие в программах, необходимо иметь возможность финансового манёвра и квалифицированное сопровождение заявленных проектов специалистами. При бюджете городского поселения около 60 млн. рублей такие возможности крайне ограничены и в части финансов, и в части кадров. В районной же администрации имеются необходимые специалисты, а также богатый опыт участия в различных программах и реализации крупных проектов. Николаевск сегодня нуждается в кардинальном обновлении системы водоснабжения, строительстве новых очистных сооружений для канализационных стоков, ремонте старых участков берегоукреплений, обустройстве набережной, строительстве новых дорог и т.д. Вероятность решения этих проблем очевидно станет выше с переходом функций городской администрации к районной.

Совет депутатов городского поселения в новой структуре власти сохранится. Его председателем автоматически станет избранный депутатами глава города. Сохранятся и основные функции совета, депутаты будут рассматривать и принимать бюджет поселения, вносить в него поправки, утверждать исполнение, а также принимать иные правовые акты. Отчитываться перед советом станут и глава города, и глава района в части исполнения полномочий городской администрации. Администрация района выступит также учредителем всех относящихся ранее к городской власти предприятий и учреждений.

Все обозначенные шаги нацелены на мобилизацию сил и средств для решения перспективных задач развития города Николаевска. Добавим, что аналогичные решения уже приняты в нескольких районах области, где также сочли необходимым передать полномочия администраций райцентров на уровень районов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9