Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

16.07.2019 13:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 13.07.2019 г.

Осторожно: каракурт!

Автор: Подготовила Наталья Гребенникова.

Житель Николаевска Василий Погорелов принес в редакцию ядовитого паука каракурта, чей укус может быть смертельным для человека. Опасное насекомое было надежно спрятано в стеклянной банке с плотно закрученной крышкой.

Василий рассказал, что паука во дворе дома обнаружил его 17-летний сын, который благоразумно позвал отца. Так паук оказался в ловушке и стал вещественным доказательством того, что в нашем городе встреча с каракуртом может стать реальностью для каждого. Свой визит в редакцию объяснил желанием предупредить земляков об опасности такой встречи. Вначале Василий попытался самостоятельно выйти на заинтересованные структуры, но понял, что никого это по большому счету не волнует.

Ветстанция, СЭС, поликлиника – везде посочувствовали, обрадовавшись, что паук никого не укусил, и продиктовали телефоны вышестоящих организаций. В общей сложности 11 звонков сделал в Волгоград и Волжский Василий и, поняв их безрезультатность, справедливо решил, что самый короткий путь быть услышанным – обратиться в местную газету.

Паука мы сфотографировали, а потом заглянули в интернет, который как всегда сообщил много интересной и полезной информации.

Каракурт – вид пауков из рода черных вдов. Такое роковое название вид получил потому, что самка съедает самца после спаривания. Мужская особь не опасна, так как очень мала по размерам, примерно 0, 7 см, и не способна прокусить кожу человека или животного. Опасность представляют именно самки, которые вырастают величиной в 2 и более сантиметров. Черный цвет паука дал ему его название: «кара» в переводе с тюркского значит «черный». На брюшке у каракурта красные или оранжевые пятна различной формы, иногда вокруг пятен могут быть обводки белого цвета. Часто, достигая зрелости, паук может приобретать полностью черный цвет без пятен. Именно такой экземпляр и оказался в банке у Василия.

Среда обитания каракурта – Средняя Азия, Киргизия, Казахстан, Иран, Афганистан, Северная Африка. В России распространен в Астраханской области, в Крыму, Краснодарском крае. В особо жаркие периоды этот паук может совершать миграции в северные районы, в которых он обитает только до наступления зимы. Судя по всему, такая миграция становится привычным явлением, так как появление каракурта все чаще отмечается в Волгоградской области. Особенно показательным в этом плане оказался 2015 год, когда меньше чем за месяц на больничных койках токсикологического отделения областной наркологической больницы города Волгограда оказались 15 человек, в том числе и 4-летний ребенок, шестерых из них еле откачали в реанимации.

Яд каракурта вызывает спазм мышц груди, живота, спины, сильнейшую боль в теле и лихорадку. От этого яда гибнут укушенные лошади и коровы, что уж говорить о людях.

Укус каракурта можно сразу не почувствовать, но через 10-15 минут яд успевает распространиться по всему организму, и начинают проявляться первые признаки токсикологического отравления: учащение пульса, одышка, сердцебиение, головокружение, головная боль, дрожь, рвота, спазмы в бронхах. На поздних стадиях отравления у человека начинается затемнение сознания и бред. Следует помнить, что наибольшая концентрация яда у черных вдов происходит в период брачного сезона и после откладывания яиц, который приходится на июль-август, в другие сезоны укусы менее страшны. Самцы в принципе не представляют опасности, так как не обладают ядом и в силу небольших размеров не могут прокусить кожный покров человека и животных.

Противоядием является ташкентская противокаракуртовая сыворотка. Поэтому первое, что необходимо сделать, если вас укусил каракурт, как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. А еще специалисты советуют как можно скорее прижечь место укуса тремя-четырьмя головками спичек. Это частично разрушит сильнейший яд, который пока ещё находится в верхних слоях кожи. Конечно, такое лечение болезненное, но последствия отравления очень серьезные, вплоть до летального исхода, если этого не сделать. На всякий случай еще до приезда врачей стоит принять таблетку от аллергии, чтобы снизить остроту реакции. Повторимся: обращение к врачам обязательно, поскольку единственным реально помогающим средством от укуса каракурта является только сыворотка.

Почему же пауки пустыни, нетипичные для зоны степи, стали активно размножаться в Волгоградской области?

Экологи говорят о серьезном изменении климата и всего природного мира Волгоградской области. Аномально высокие летние температуры способствуют опустыниванию степной зоны. В то же время брошенные земли, зарастающие сорняками дворы и огороды способствуют размножению опасных насекомых. Например, клещей, укус которых также может оказаться смертельным, с недавних пор можно встретить в собственном дворе, об этом наши читатели также сообщали в газету.

Чаще укушенными оказываются те, кто рискнул ночевать на открытом воздухе, на даче. Отправляясь отдыхать на природу, подумайте о том, чтобы тело было надежно защищено. Проверяйте одежду, обувь, которую оставляете на траве. Самка каракурта атакует, когда видит опасность для себя или своего жилища. Например, человек случайно задел паука рукой или сел на него, либо надел рубашку или штаны, которые беспечно кинул рядом на траву.

Каракурты любят селиться в норах грызунов и в естественных углублениях. Он выбирает свалки, заброшенные участки иногда дачные участки, если они захламлены, кучи отходов, дрова – ближе к земле, там, где пониженная температура и влажность, поэтому каракурта называют норным пауком. В отличие от других пауков они плетут не вертикальные, а горизонтальные, как гамак, сети в любой «норке», которая им кажется подходящей для этого. В неё паук и откладывает свои коконы. За такую разветвленную норку они могут принимать и одежду человека. Обитают каракурты на пустошах, солончаках, на склонах оврагов и в заброшенных постройках. Конечно, яд паука не нацелен на причинение вреда человеку или домашнему животному, а служит ему лишь для добывания пищи и защиты от врагов. Каракурт ест различных жуков, мух, саранчу, цикад и кузнечиков. Его природными врагами являются осы и ежи.

Расселение пауков может происходить благодаря ветру, на паутине они могут перелетать на значительные расстояния.

Заведующий Центром острых отравлений клинической больницы скорой медицинской помощи № 25 Константин Парфенов в интервью одному из интернетизданий сказал, что каракурты не нападают на людей и вообще стараются держаться от них подальше. Чаще всего он кусает, когда человек идет по траве. Поэтому первый совет от специалиста – прикрыть голени. Сапоги это будут, брюки или длинная юбка, все равно. Также много пострадавших среди тех, кто летом спит дома на полу или в палатке на природе. Перевернулся – тронул паука, тот укусил. Врачи рекомендуют также проверять обувь перед тем, как её надеть, особенно старую и стоящую на улице.

Сам по себе укус паука, даже каракурта, практически не ощутим. Кольнуло что-то. Отличить от травинки или соринки сложно. А потом возникает жуткая боль.

- Местных проявлений следов укуса практически нет — ни точек, ни покраснения, ни волдыря. Поэтому установить место, где конкретно паук укусил, потом будет сложно. Не хватает у него сил прокусить кожу человека. Затем нарастает болевой синдром. Боль быстро перетекает вверх от места укуса и чаще именно в этот момент человек осознает, что что-то произошло, — рассказывает врач-токсиколог. — Боль не локализованная, но выраженная, сильная. Чаще всего опоясывающая, в области живота, иногда поясницы. Среди симптомов – резкое напряжение мышц пресса, одышка, учащенное сердцебиение, головная боль, потливость, рвота.

Если вы почувствовали недомогание и связываете его с укусом паука, скорее в ближайший медицинский пункт: ФАП, ЦРБ, поликлиника – всё равно. Главное, как можно быстрее попасть к врачу. Он свяжется с информационно-консультативным центром при Центре острых отравлений Волгоградской области. Телефон круглосуточный. В зависимости от обстоятельств, специалист даст рекомендации. Обычно это – обеспечить обезболивание и транспортировку в клиническую больницу скорой медицинской помощи № 25, где есть все необходимые сыворотки и препараты.

- К счастью, за все 27 лет моей работы ни одного летального исхода от укуса паука не было, — успокоил врач. — С симптомами может разобраться только специалист, в центре работают 10 квалифицированных токсикологов.

На июль и август приходится пик активности каракуртов. Но паниковать при виде каждого паука не стоит. Главное, вести себя осторожно, тем более, если лезете в захламленные места, заросшие паутиной.

В завершение стоит напомнить известное выражение: пре-дупрежден – значит вооружен.

Меняющаяся на наших глаза экосистема заставляет нас быть вооруженным прежде всего знаниями и пониманием того, как обезопасить себя в той или иной ситуации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26