Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

15.07.2019 14:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 13.07.2019 г.

Основное внимание – главным сферам

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

В минувший вторник заместитель председателя Волгоградской областной Думы, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной работе С.В. Булгаков посетил Ильичевское и Степновское сельские поселения.

В рамках рабочей поездки он ознакомился с реализацией программы по благоустройству. Напомним, комфортная зона отдыха в поселке Степновском была создана в прошлом году, в селе Путь Ильича – в текущем. Также С.В. Булгаков оценил и оснащение Степновского СДК, который в рамках партпроекта «Местный Дом культуры» обеспечен современным звуковым и световым оборудованием.

Вместе с врио главы района А.А. Гребенниковой заместитель председателя облдумы встретился с жителями Ильичевского и Степновского сельских поселений. В мероприятиях приняли участие главы местных администраций Е.Г. Ткаченко и О.Г. Котюков.

На встречах Сергей Викторович рассказал об основных направлениях деятельности региональной власти и социально значимых программах, сделав небольшой экскурс в недалекое прошлое. Кадровая чехарда в руководстве региона с 2010 по 2014 годы не могла не сказаться на его развитии. За этот период в области сложилась очень непростая ситуация по всем направлениям. В 2014 году Президент России В.В. Путин назначил губернатором А.И. Бочарова, который активно приступил к работе, создал боеспособную команду, причем из местных специалистов, поставил им четкие задачи. По словам С.В. Булгакова, большое внимание глава региона уделил взаимодействию с депутатским корпусом.

Необходимо было наводить порядок во всех сферах жизнедеятельности области, в частности в промышленности. К 2014 году основные предприятия либо были на грани банкротства, либо уже обанкротились. А это – масса безработных, отсутствие налоговых поступлений в бюджет и, как следствие, возможностей для решения насущных проблем.

Благодаря целенаправленной работе ситуацию удалось изменить в лучшую сторону. Например, был возрожден алюминиевый завод. Законом Волгоградской области для предприятия снижен налога на имущество, что привело к снижению себестоимости продукции и в итоге позволило восстановить производство. Сейчас на заводе работает около трех тысяч человек, осваиваются новые направления, которых раньше в Волгоградской области не было, есть хорошие перспективы для дальнейшего развития. Благодаря возрождению промышленности увеличились поступления в областной бюджет. Как следствие, с 2017 по 2018 годы он вырос с 83 до 100 млрд рублей.

Идет поэтапное восстановление сельского хозяйства по трем главным направлениям. Первое – поддержка крупных инвестиционных проектов. Пример – город Волжский, где в этом году около 3,5 млрд рублей вкладывается в выращивание овощей закрытого грунта. Как отметил С.В. Булгаков, результат уже на лицо. По сравнению с 2014 годом производство овощной продукции в регионе увеличилось вдвое, что позволило ему занять первое место в стране в этой отрасли.

Второе направление – поддержка малых форм хозяйствования. Начиналось все с 1 млн рублей на развитие своего дела, сегодня начинающий фермер может получить грант уже до 7 млн рублей. Придется, конечно, выполнить ряд условий: создать рабочие места, платить «белую» зарплату и налоги, предоставлять своевременную отчетность. Спустя три года можно претендовать на следующий вид поддержки, сумма которой достигает 21 млн рублей. У объединившихся КФХ есть возможность, создав кооператив, получить до 70 млн рублей. Это третье направление. Объединение позволит местным сельхозтоваропроизводителям сотрудничать с сетевыми магазинами, которым нужны регулярные поставки качественной, хорошо упакованной продукции. Сергей Викторович отметил правильную систему, которая выстроена в Николаевском районе. Фермеров консультируют, помогают создавать бизнес-планы и защищать их на областном уровне.

Кроме того, два года назад губернатором было принято беспрецедентное решение о создании фонда поддержки сельского хозяйства. Это новый финансовый институт, который предоставляет возвратные средства на льготных условиях для реализации аграрных проектов.

С 2014 года в нашем регионе успешно реализуется программа благоустройства территорий. Инициативу губернатора А.И. Бочарова поддержали в федеральном центре. Так родился проект партии «Единая Россия» «Городская среда». Булгаков напомнил, что ежегодно на него выделяются серьезные средства. Волгоградская область только в этом году направила на эти цели 1 млрд 200 млн рублей. Начиналось все с райцентров, которые получали на благоустройство по 10 млн рублей. Напомним, одним из первых областной конкурс выиграл Николаевский район. Благодаря господдержке в Николаевске построена Аллея Героев. После этого программу распространили на села. В нашем районе в течение трех лет во всех центральных усадьбах поселений создана современная комфортная среда. По словам заместителя председателя облдумы, в целом по региону эта работа завершится в следующем году. Но реализация программы продолжится. Теперь внимание будет уделено подъездным путям к населенным пунктам, уличному освещению, благоустройству территорий учреждений образования и здравоохранения и оснащению их необходимой материально-технической базой. Кроме того, губернатором поставлена задача сформировать паспорта каждого поселения, определив наиболее важные проблемы. Сегодня органы местного самоуправления вместе с жителями занимаются этой работой.

Большое внимание уделяется развитию системы здравоохранения, в частности первичного медицинского звена. Цель – обеспечить все села фельдшерско-акушерскими пунктами. В Николаевском районе в этом году современные модульные ФАПы появятся в Политотдельском, Левчуновке и Пионере. На особом контроле — борьба с онкологическими заболеваниями. В перспективе каждую районную больницу необходимо обеспечить соответствующими специалистами. Кроме того, будут созданы межрайонные онкологические центры. В областном онкоцентре появится поликлиника, а также современное диагностическое и лечебное оборудование. Сергей Викторович напомнил, что серьезные средства в этом году направлены на реконструкцию больницы имени Фишера, за которой закреплены жители заволжских районов.

Не обошел заместитель председателя облдумы и мусорную реформу. Он отметил, что в Госдуму внесен на рассмотрение законопроект, который разделит тарифы на сбор и вывоз отходов для сельских и городских жителей. Еще один, уже региональный нормативный акт касается многодетных семей. Им будет компенсироваться 100% платы за обращение с ТКО.

После выступления жители сел смогли задать вопросы заместителю председателя областной Думы и другим представителям власти. Ильичевцев интересовало продолжится ли замена окон в образовательных учреждениях. Сергей Викторович заверил, что реализация партийного проекта «Единой России» не прекратится, так как не во всех школах и образовательных организациях решена эта проблема. Он также добавил, что сегодня на рассмотрении у губернатора находится программа по оснащению школ спортивными площадками. Планируется, что она начнет действовать с 2020 года. По предварительным расчетам на ее реализацию потребуется более 1 млрд рублей.

А.А. Гребенникова отметила, что при формировании предложений по замене оконных блоков акценты расставляются следующим образом. В приоритете образовательные организации, где состояние окон настолько плачевное, что уже нет возможности обеспечивать нормальный температурный режим и проветривать классы. Сразу привести все школы и детские сады в идеальный порядок невозможно. Но с помощью партийных проектов, финансирования из районного бюджета, грантовой поддержки удается решать многие задачи. Один из положительных примеров — Степновская школа. Сегодня вместе с Левчуновской школой она участвует в национальном проекте «Точка роста». Он направлен на создание условий для занятий техническими науками. Из средств районного бюджета выделены средства для приведения в порядок двух кабинетов. За счет областного финансирования закуплена необходимая мебель. В августе в школы поступит оборудование на сумму свыше двух миллионов рублей, а педагоги отправятся на обучение в город Астрахань.

Некоторые проблемы, озвученные на встречах, были и сугубо местными. Одна из них актуальна для обоих поселений. Транспортное сообщение между селами и райцентром осуществляется регулярно, но с недавних пор только два раза в день, утром и вечером. От обеденного рейса частный перевозчик отказался как от убыточного. Это вызвало у населения негативную реакцию. Хотя и по словам предпринимателя, и по мнению глав администраций породили проблему сами граждане, которые, не дожидаясь маршрутки, уезжают с так называемыми таксистами. У каждого жителя на это нашелся свой аргумент. Как бы то ни было, теперь чтобы нормализовать ситуацию обеим сторонам нужно договариваться, возможно, пересмотреть графика движения транспорта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8