Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

05.06.2019 13:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 05.06.2019 г.

Почему не работает УЗИ?

В редакцию обращаются николаевцы с вопросом, почему в Николаевской ЦРБ нельзя сделать УЗИ. Чтобы пройти необходимую диагностику, приходится ехать в соседнее Быково, в г. Камышин, в областной центр и г. Волжский. Услуга платная, плюс немалые затраты на дорогу, а также потеря драгоценного времени, а речь ведь идет о заболевших людях.

На вопрос читателей отвечает главный врач Николаевской ЦРБ Н. И. Кокин:

- В последние полгода два аппарата УЗИ 2002 и 2007 годов выпуска регулярно выходили из строя и в итоге сломались окончательно. Оборудование морально, физически и технологически устарело. Пока могли, постоянно его ремонтировали. Напомню, что до последнего момента у нас полноценно работали два кабинета ультразвуковой диагностики для того, чтобы исключить очереди. Результативность их деятельности была очень высокой. Так, количество исследований за 2018 год вышло на показатели 16 тысяч при средних показателях прошлых лет от 7 до 11 тысяч. Поэтому такой износ оборудования обусловлен также и высокой нагрузкой. Сегодня оборудование находится в ремонте. Одновременно в комитет здравоохранения в марте подана заявка на предоставление Николаевской ЦРБ нового аппарата УЗИ экспертного класса, передвижного палатного рентгенокомплекса для реанимационного и хирургического отделений и нового аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции легких). На всё это потребуется от 7 до 8 миллионов рублей. Средства должны быть выделены из страхового резервного фонда. Новое оборудование нам очень необходимо, потому что на старой технике, часто выходящей из строя, работать невозможно. Нам уже высланы дефектные ведомости на списание старого оборудования.

Ситуация находится на контроле у областного комитета здравоохранения. Надеемся, что во втором-третьем квартале новое оборудование поступит в Николаевскую ЦРБ.

На сегодняшний день у нас заключены договора на бесплатное прохождение УЗИ только для беременных женщин, потому что беременные должны получать это обследование бесплатно. Наш район прикреплен к перинатальному центру города Волжского. К сожалению, остальным больным приходится пока самим решать проблему прохождения УЗИ. Очень надеюсь, что в ближайшее время ситуация разрешится в пользу пациентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9