Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

03.06.2019 12:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области растет число участников программы развития мелиорации

Автор: Юлия Ермакова

18 сельхозтоваропроизводителей Волгоградской области — на шесть больше, чем годом ранее, — примут участие в программе развития мелиорации в 2019 году. Дополнительные возможности обеспечивает участие региона в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт» — напомним, в соответствии с задачей, поставленной губернатором Андреем Бочаровым, к 2024 году планируется увеличить площадь орошаемых земель с сегодняшних 50 тысяч до 80 тысяч гектаров.

В 2018 году 12 сельхозтоваропроизводителей реализовали проекты по строительству и реконструкции систем орошения. По информации областного комитета сельского хозяйства, в этом году готовность принять участие в ведомственной программе «Развитие мелиоративного комплекса России» подтвердили 18 хозяйств. Дополнительные возможности для решения задач в этой сфере дает и участие в федеральном проекте «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Большинство сельхозпроизводителей уже подготовили проектно-сметную документацию, заключили договоры с подрядными организациями и поставщиками оборудования; ряд хозяйств приступает к монтажу. Основная часть строящихся объектов будет введена в эксплуатацию во 2-3 кварталах. В целом до конца года в регионе планируется построить и реконструировать порядка восьми тысяч гектаров орошаемых участков.

Учитывая природно-климатические особенности региона, в 2014 году мелиорация вошла в число ключевых направлений развития АПК. Предложения Волгоградской области поддержаны федеральным центром — с 2017 года регион является участником пилотного проекта и сегодня по объему строительства орошения уже вышел на лучшие показатели с советских времен. Среднегодовые объемы господдержки аграриев, реализующих проекты в этой сфере, увеличены почти в восемь раз: с 77,4 млн рублей в 2014 году до 635 млн рублей в 2019-м. За последние пять лет площадь поливных земель увеличилась в 1,5 раза и достигла 50,4 тысячи гектаров. На заседании совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса губернатором поставлена задача к 2024 году увеличить этот показатель до 80 тысяч гектаров. Отметим также, что развитие программ мелиорации стало одним из ключевых вопросов состоявшейся в Москве рабочей встречи председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и главы региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0