Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

10.06.2019 14:31 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 08.06.2019 г.

Жизнь, посвященная футболу

Автор: Сергей Ширяев.

Сергей Наталушко с воспитанниками. Фото из архива редакции.

Неожиданностью для меня стало появление в заявке на игру и выход на футбольную площадку универсального спортивного зала патриарха николаевского футбола Сергея Владимировича Наталушко во время встречи с ФК «Колос».

Матч «Динамо» с «Колосом» проходил в рамках первенства города «Николаевская весна». Забив в ходе встречи 5 мячей в своей изящной манере реализации голевых моментов, он в который уж раз показал, что есть еще порох в пороховницах.

Мое удивление станет понятным читателям после следующей информации: в заключительных матчах первенства области в I и II группах за команды «Динамо» и «Восток» он получил травмы, казалось бы, несовместимые с продолжением игры. Но у игрока нашлись внутренние резервы, позволившие «не вешать бутсы на гвоздь» и продолжать выходить на поле. Эта поразившая меня сила характера спортсмена и подвигла к жизнеописанию игрока и тренера наших футбольных команд г. Николаевска Сергея Наталушко. Надеюсь, что его отношение к спорту, а точнее, к наиболее популярному и зрелищному его виду – футболу, станет примером для подрастающего поколения.

Его воспоминания о первых занятиях физкультурой и увлечениях различными видами спорта связаны с началом учебы в 1967 году в средней школе № 1: легкая атлетика, футбол, лыжи, коньки, игра в хоккей. Место занятий — где только возможно: спортплощадки в школе, рядом с кинотеатром «Космос», городской стадион, берег реки Волги.

Обладание яркими эмоциональными, творческими чертами характера вкупе с ранним увлечением занятиями спортом наложили отпечаток и на его образование. Изучение точных наук (математики, физики) отошли на второй план, а вот по литературе, русскому языку, истории, географии и, конечно же, по физкультуре он явно преуспел. Но все же учеба проходила успешно: из класса в класс переходил без проблем. Мама Сергея спокойно относилась к увлечениям сына, и хотя он не был пай-мальчиком, неприятностей в семью не приносил. Лидия Михайловна одна воспитывала сына, всю жизнь она проработала на совпартийной работе. С выходом на пенсию проживает в городе Камышине.

Из всех видов спорта Сергея наиболее привлекал футбол. Николаевские мальчишки, и он в том числе, не пропускали ни одного матча на стадионе. А футбол в 70– 80-е годы прошлого века был очень развит в нашем райцентре. В чемпионате города принимали участие не менее десяти команд. Одним словом, было на что посмотреть и за кого поболеть. Недостатком в развитии футбола можно назвать отсутствие квалифицированных тренеров и как следствие – отсутствие футбольной секции по подготовке молодежи. Зато энтузиазма и желающих играть в футбол было в избытке.

Технические приемы, удары по воротам и другие азы и тонкости футбольной науки мальчишки осваивали самостоятельно, не отказываясь от советов опытных игроков.

С 16 лет Сергея стали привлекать в команду города Николаевска для участия в первенстве района. Его работа над собой была замечена опытными игроками. С 1976 года он зачислен в команду «Автотранспортник», спонсорами которой стали Николаевское автотранспортное предприятие и АТБ № 6. Генеральный директор автобазы Н.С. Нарижний, ранее игравший в этой команде вратарем, охотно поделился воспоминаниями о Сергее Наталушко: «Во взрослой команде даже в таком юном возрасте он уже отличался необыкновенной работоспособностью, упорством в достижении поставленных целей. Приходил на тренировки раньше, уходил позже всех. Всё свободное время отрабатывал технику на стадионе. Свои природные физические данные доводил до совершенства километровыми пробежками по песчаному берегу Волги».

Спонсоры оказывали огромную помощь команде не только в организации и проведения игр. Постоянными были выезды в Волжский и Волгоград на календарные матчи первенства СССР по футболу для команд I и II лиги. С чувством глубокого уважения Сергей называет фамилии игроков, ставших для него в то время образцом для подражания, у которых он многому научился: А. Никитин, А. Гузенко, В. Ванин, Р. Рахимов и многие другие. Тогда в областном футболе существовала преемственность поколений. К сожалению, сейчас это исчезло. Нет ярких, запоминающихся своей игрой на футбольном поле личностей.

* * *

Водитель Николаевского АТП Павел Михайлович Величко вошел в историю Николаевского футбола как тренер, начальник и администратор лучшей футбольной команды нашего города, которая очень высоко котировалась среди сельских команд общества «Урожай» и имела целую россыпь наград. Светлая и добрая память об этом фанате футбола живет в сердцах многих николаевцев долгие-долгие годы.

В 1980 году Сергей Наталушко с целью реализации своих футбольных амбиций, получив приглашение, уехал на Украину в г. Кузнецовск.

Работал на строительстве Ровенской АЭС бетонщиком и играл одновременно за две команды: «Будивельник» г. Кузнецовска Ровенской области на первенство Украины среди коллективов физкультуры и за команду «Изотоп» на первенство города.

В 1982 году вернулся в г. Николаевск, работал в городской типографии печатником, получил приглашение в команду «Автомобилист», выступавшую во 2-й группе первенства Волгоградской области. В то время его партнерами были Алексей Абрамов, Виктор Бондаренко, Александр Макеев, Виктор Поздняков, Петр Косенко, с которыми сложились хорошие дружеские взаимоотношения.

В 1983 году последовало приглашение в ФК «Текстильщик». Команда, имея спонсором «Текстильный комбинат» — предприятие союзного значения, наметила амбициозный план своего роста, начиная с первенства области в I группе и далее: КФК, а затем и II лига. Во второй лиге первенства СССР команда играла до 1991 года. За эти годы «Текстильщик» объездил почти всю европейскую часть Советского Союза.

Особняком стоят игры в розыгрыше кубка СССР по футболу с командой «Динамо» Киев. В составе команды большинство игроков составляли члены сборной СССР: Чанов, Цвейба, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Юран и другие. Домашняя встреча при переполненных трибунах в г. Камышине закончилась со счетом 0:0, а игроки и, конечно же, болельщики, по воспоминанию Сергея Владимировича, буквально находились на седьмом небе от радости. В гостевом матче камышане проиграли 1:7, но перед игрой узнали, что в составе киевлян заявлен О. Кузнецов, имевший на тот момент перебор «желтых» карточек. «Динамо» получит техническое поражение, а «Текстильщик» на поле еле дождался окончания игры. Такое в футболе случается: мелочей не бывает в подготовке к игре и в её проведении.

В период игр на первенство СССР в Камышине были зафиксированы официальные рекорды посещаемости, которые, вероятно, не будут еще долго побиты. Максимальная посещаемость стадиона 12,7% от числа населения города при 8% — средней посещаемости. Для Камышина — цифра фантастическая.

С развалом СССР «Текстильщик» продолжил свое выступление в Высшей лиге Российского футбольного союза до 1998 года с небольшим перерывом. Один сезон Сергей отыграл за камышинский «Авангард», куда его направили помочь для выхода команды в I группу, что тогда успешно было выполнено, и он вновь вернулся в «Текстильщик».

В 1994 году команда в первенстве России завоевала 4 место и получила право играть в кубке УЕФА, а игрокам присвоили почетные звания мастеров спорта России.

В 1\32 финала «Текстильщик» обыграл венгерский клуб «Бекешгиба». Домашняя игра 6:1, на выезде проиграли 1:0. В 1\16 в соперники получили грозный в то время французский клуб «Нант» — восьмикратный чемпион своей страны, более половины игроков входили в состав сборной Франции. Дома и на выезде уступили соответственно 1:0 и 0:2, но игры запомнились на всю жизнь.

В 1998 году Наталушко получил приглашение в футбольный клуб «Сатурн» г. Раменское. В составе этой команды играл три сезона.

Сергей никогда не обращал внимания на статистику своих выступлений и не вел никакого учета: ни проведенным матчам, ни забитым голам.

Но статистика — вещь серьезная и цифры выдает следующие.

Рекорд клуба «Текстильщик» в профессиональных лигах 1987 год – 19 мячей в первенстве.

Всего он в профессиональных лигах провел 273 матча, в т.ч. в высшей лиге — 121.

Рекорды Высшей лиги Российского футбола:

1. Хет-трик в возрасте 38 лет в ворота ФК «Жемчужина» Сочи.

2. Забитый мяч в возрасте сорока лет в Высшей лиге в ворота «Локомотива». Руслан Нигматулин, вратарь команды и сборной России, этот мяч, по его признанию, запомнил навсегда.

Разъездной характер работы Сергея сказался в личных делах. Семья распалась. Жена Маргарита проживает с дочерью Евгенией во Львовской области Украины. Дочери 36 лет, воспитывает 3-х детей, внуков Сергея.

Сын Александр, 19 лет, учится в железнодорожном колледже, в Раменском.

В 2000 году, доиграв сезон в ФК «Нефтехимик» г. Нижнекамск, вернулся в г. Камышин.

В 2001-2002 годах играл за «Текстильщик» на КФК, команда вышла во вторую лигу, где выступала до 2005 года. Некоторое время работал предпринимателем, но понял, что только футбол является его судьбой.

Решающим стало приглашение энтузиаста футбола Александра Сергеевича Макеева. Он обозначил главную задачу – занятия футболом с детьми.

В 2008-2009 годах работал тренером-инструктором ФСК имени Ю.В. Малышева в г. Николаевске, одновременно играл в составе «Динамо-Колос» в первенстве Волгоградской области.

2010 год провел в ФК «Текстильщик», а вот с 2011 и по настоящее время — тренер и игрок местного футбольного клуба «Динамо». В эти же годы стал привлекаться к играм ФК «Восток». Наивысшее достижение клуба 2014 год: николаевцы становятся чемпионами области по II группе.

В августе 2015 года Сергей Владимирович Наталушко удостоен звания «Почетный гражданин города Николаевска», в сентябре награжден наградным знаком «За заслуги перед Николаевским муниципальным районом».

С 2017 года — тренер и игрок этого же клуба. Здесь надо сказать добрые слова в адрес руководителя Агрофирмы «Восток» Владимира Николаевича Струка. Словом и делом оказывает он помощь клубу, содействует развитию футбола в районе.

ФК «Динамо» — лидер николаевского футбола, долгое время останавливался в шаге от пьедестала. 2016, 2017, 2018 годы стали поистине звездными в истории команды. Дважды — бронзовые медали, наконец-то — «серебро», участие в финале кубка области и супер-кубке области. В этом впечатляющем успехе следует отметить особую роль главы администрации г. Николаевска Александра Сергеевича Макеева и по совместительству, на общественных началах, руководителя клуба. Как ни вспомнить по этому поводу рано ушедшего от нас преданного болельщика и верного друга команды Виктора Дмитриевича Шкарупу.

Спрашиваю Сергея Владимировича, как он оценивает состояние футбола в настоящее время в Николаевском районе. Он основательно и лаконично дает ответ, словно по пунктам:

1. Укреплена материальная база: построена футбольная площадка для игр в мини-футбол с искусственным покрытием. Это — подарок УЕФА.

2. Завершено строительство универсального спортивного зала, который работает со стопроцентной нагрузкой.

3. Ведется подготовка резерва в пяти группах (детских и юношеских) под руководством тренеров, имеющих лицензии РФС: С. Наталушко, С. Емельяненко, Д. Синицын.

4. Администрации района и города проявляют заботу и уделяют много времени развитию этого массового и популярного вида спорта.

5. Информационную поддержку оказывает средства массовой информации: газеты «Заволжье» и «Компас».

6. В средних учебных заведениях города и района оживилась работа в футбольных секциях.

А вот вопросы финансирования решаются очень плохо. Судя по всему, они не подъемны для районного и городского уровней власти, для единичных спонсоров в существующих условиях развития экономики. Многолетние обещания федеральной власти решить этот вопрос тормозятся уже на уровне его проработки и составления планов. Но в то же время это не мешает нашим госкорпорациям и социально безответственным бизнесменам финансировать далеко не бедные клубы Западной Европы «Шельке-04», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Монако» и др.

Но надежда не покидает любителей футбола. Они продолжают с оптимизмом, глядя на нашу молодежь, верить в его будущее.

Спортивная судьба Сергея Владимировича Наталушко — это пример того, как простой николаевский мальчишка, поставив себе цель в жизни, обладая терпением, силой духа, работоспособностью и главное — верой в возможность достижения определенных им самим высот в спорте, этих высот достиг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8