Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

10.06.2019 14:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 08.06.2019 г.

Профилактика Крымской геморрагической лихорадки

Автор: Сотрудники отделения медицинской профилактики ГБУЗ «Николаевская ЦРБ».

Крымская геморрагическая лихорадка (далее – КГЛ) — особо опасное природно-очаговое заболевание, регистрируется в Волгоградской области с 2000 года.

Источником заражения для человека в природных биотопах являются иксодовые клещи, распространенные преимущественно в степных, лесостепных и полупустынных ландшафтно-географических зонах. Основными прокормителями клещей в хозяйственных условиях (личные подворья, сельхозпредприятия) являются крупный и мелкий рогатый скот, в природных биотопах – зайцы, ежи, птицы семейства врановых (грачи, вороны, сороки).

За 16 лет в Волгоградской области зарегистрировано 124 случая КГЛ, из них 10 (8,1%) закончились летальным исходом вследствие позднего обращения людей за медицинской помощью.

Инфицирование людей происходит при укусах клещами или при снятии, раздавливании клещей незащищёнными руками. Не исключается вероятность заражения при контакте с больным КГЛ в домашнем очаге.

Наибольшее количество больных ежегодно регистрируется в южных районах области. С 2015 года в области эндемичными по КГЛ являются 23 административных территории: г. Волгоград, г. Волжский, Быковский, Городищенский, Дубовский, Жирновский, Иловлинский, Калачевский, Камышинский, Клетский, Котельниковский, Ленинский, Октябрьский, Ольховский, Светлоярский, Серафимовичский, Среднеахтубинский, Суровикинский, Старополтавский, Палласовский, Фроловский, Чернышковский, Котовский районы.

Все случаи заболевания связаны с уходом за сельскохозяйственными животными (КРС, МРС) без средств индивидуальной защиты. Все заболевшие за многолетний период наблюдения снимали клещей самостоятельно, за медицинской помощью не обращались, при снятии раздавливали клещей. Территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области организовано проведение комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Необходимо помнить, что основной причиной тяжелого течения заболевания и летальных исходов от КГЛ является позднее обращение пострадавших за медицинской помощью и самолечение!

После укуса клещом необходимо немедленно обратиться в ближайшую медицинскую организацию! Запрещается самостоятельно снимать клеща, тем более незащищёнными руками, что может привести к его раздавливанию, при этом вероятность инфицирования возбудителем КГЛ многократно возрастает!

Берегите себя и близких вам людей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1