Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

10.06.2019 14:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 08.06.2019 г.

Повелители воды

Автор: Наталья Гребенникова.

Замечательная атмосфера царила в районном Доме культуры в последний день уходящего мая. Профессиональный праздник мелиораторов совпал в этом году с юбилеем одного из лучших предприятий района.

40 лет назад, 2 апреля 1979 года, было образовано Николаевское районное управление оросительных систем, которое после многочисленных реорганизаций сегодня носит название Николаевского филиала ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз».

Директор Динар Ахтямович Абзалилов, словно предвидя замечания скептиков: если уж праздновать, так 50 лет, говорит, что круглая дата стала поводом публично сказать слова признательности и благодарности не только коллективу и ветеранам предприятия, но и всем, кто оказался причастен к созданию мелиоративной системы района. Время неумолимо идет вперед, а с ним и люди – активные участники событий, вот только ряды их неизбежно редеют, а значит надо успеть в рабочем ритме и суматохе обыденности не забыть сказать о главном, назвать их имена, вспомнить заслуги…

В прошлом году исполнилось 45 лет с момента создания треста «Николаевскволговодстрой», объединившего 10 крупных структурных подразделений и давшего высокооплачиваемую работу более двум тысячам николаевцев. Строительные подразделения треста работали круглый год и в жару, и в холод. Как говорится, без выходных и праздников, не за страх, а за совесть.

Строительство Заволжской оросительной системы стало славной вехой в истории Николаевского района. Долгожданная вода пришла в первозданную степь, сделав плодородными 25 тыс. (!) гектаров. Всесоюзная ударная стройка преобразила не только целину, она изменила жизнь и облик города Николаевска и сел района, подняв их на недосягаемую высоту.

Динар Ахтямович в своем выступлении несколько раз подчеркнул роль строителей, создавших те блага, которыми до сих пор живет город и район, родное ему предприятие.

В начале торжественного собрания о многом было рассказано и наглядно показано в видеопрезентации.

Оказывается, впервые на территории нашего района простейшие гидротехнические сооружения для орошения сельхозугодий начали строить в 1840 (!) году. Плотиной была перекрыта река Торгун, и плодородная, но истосковавшаяся не одно тысячелетие по влаге почва покрылась зеленой луговой травой на площади 2600 десятин.

В 1961 году Николаевское строительно-монтажное управление № 2 приступило к сооружению оросительной системы в Николаевском районе. Первые орошаемые поля появились в «Великом Октябре», «Путь Ильича», «Новом быту».

Судьбоносным стало лето 1974 года, когда десятки ревущих машин и механизмов буквально на глазах меняли очертания берега Волги и прилегающей к ней степи. За короткое время система орошения внедрена на площади около 4-х тысяч га. В 1978 году эта площадь достигает 14 тыс. га. Таких преобразований заволжская земля ещё не знала. И все это сделали николаевские мелиораторы, которыми по праву сегодня называют себя в том числе и первопроходцы, приехавшие в Заволжье из далекого Узбекистана.

Историю строительства ЗОС не пересказать двумя словами. Но создатели презентации постарались сделать это максимально емко. Фотографии запечатлели ушедшие в прошлое памятные мгновения, сохранили лица людей. Их много, очень много. Всех не перечесть.

Все-таки здорово, что к юбилею предприятия вышла в свет книга Н. А. Фомичева «У времени на виду», сохранившая для потомков главные вехи стройки и имена создателей.

Мелиораторы бережно относятся к своему прошлому, справедливо связывая с ним свои нынешние успехи и ожидания в будущем.

Коллектив филиала стабилен, устойчив. Здесь немало трудовых династий. Сотрудников отличает добросовестное отношение к работе, к выполнению своих обязанностей. Более того, мелиораторы – активные участники общественной жизни города и района. И вообще – люди неравнодушные. Когда реальной стала угроза ландшафтных пожаров, никто не дрогнул, все стали на защиту не только своего имущества и материальных ценностей. Помогали всем, кто нуждался в помощи.

Высшая награда «За заслуги перед Николаевским районом» — она ведь и про это тоже.

Об этом напомнила первый заместитель главы района А.А. Гребенникова.

Областной руководитель «Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения» А. В. Соловьев считает, что создание Николаевского филиала стало венцом усилий и труда многих людей, которые видели и стремились сделать николаевскую землю цветущей, плодородной. Такая земля дает возможность жить полноценной жизнью, заниматься созидательным сельскохозяйственным трудом, создавать семьи, воспитывать детей. Это дело без ложной скромности – великое. Сквозь призму лет это видится всё более отчетливо и ясно.

Ратным трудом, обычным трудовым подвигом в штатном режиме назвал работу мелиораторов профсоюзный лидер И. П. Ларин, выразив надежду на то, что обществом не утрачена значимость работы всех сельских тружеников. Продовольственное изобилие — их рук дело.

Возрастом расцвета сил и зрелости назвала 40-летний юбилей предприятия лидер ветеранского движения С. А. Оноприенко. Ветераны-мелиораторы верны идеям движения, активно участвуют во многих мероприятиях, делятся своим опытом, знаниями с подрастающим поколением.

Подтверждением стало выступление Л. И. Прудниковой, бессменного председателя ветеранской первички. Любовь Ивановна в стихотворении и в песне собственного сочинения смогла выразить эмоции и чувства очень многих. Обращаясь к зрителям, она пропела сильным и красивым голосом свое пожелание под аплодисменты зала:

Хочется, чтобы вы

не умели быть грустными,

Чтоб не умели стареть,

Чтобы дети всегда были

счастливы,

Счастливы дети детей.

Чтоб и у них такой же

был праздник -

Праздник верных друзей!

Своих коллег поздравили главный гидротехник ООО «Лидер» А. А. Щербаков и ведущий специалист агрофирмы «Восток» С. П. Войтенко. Обобщая сказанное, стоит ещё раз напомнить, что дело мелиорации в районе продолжается. В хозяйствах находятся в эксплуатации более 7 тыс. га орошения, работают современные дождевальные машины.

Начальник РЭС-5 В. В. Рябоконов особо подчеркнул роль руководителя предприятия Д.А. Абзалилова. Успехи коллектива он напрямую связал с его замечательными деловыми и личными качествами, умением работать с полной самоотдачей и ответственностью, которые не могут не вызывать уважения.

Ветеран мелиорации В. И. Чайкин вспомнил, как 45 лет назад из солнечного Узбекистана прибыл большой отряд профессионалов, который заложил в Николаевском районе основы сложной, ответственной и многотрудной мелиоративной работы, плодами деятельности которых живет предприятие сегодня. Он поздравил тех, кто стоял у истоков, пожелав всем здоровья и добра.

Подарком для виновников торжества стала большая концертная программа, подготовленная артистами РДК, центра детского творчества и сотрудниками предприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10