Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

31.05.2019 14:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградском областном перинатальном центре №2 открылась обновленная поликлиника

Автор: Ганна Павлий

В преддверии Дня защиты детей в Волгоградском областном перинатальном центре №2 торжественно открыли обновленную поликлинику, в которой внедрены принципы бережливого производства.

После ремонта в поликлинике появились комфортная зона отдыха и детский уголок, что особенно важно для жительниц отдаленных районов, которые приезжают на консультацию. Организован call-центр, установлен инфомат, что позволит как можно быстрее записаться на прием, — поликлиника активно внедряет стандарты бережливого производства. Проведение ремонтных работ было выстроено так, что прием пациенток не прекращался: с начала 2019 года в поликлинике проконсультировано 21170 будущих мам.

Средняя посещаемость поликлинического подразделения и медико-генетической консультации составляет 60 человек в день. Прием ведут акушеры-гинекологи, генетики, цитогенетики, пренатологи. Четыре врача ультразвуковой диагностики работают на аппаратах экспертного класса, оснащенных специальными программами с возможность 3D, 4D-томографии. За 2018 год проведено 13854 экспертиз, за четыре месяца 2019 года — 4526.

По информации облздрава, до конца 2021 года принципы «Бережливой поликлиники» внедрят во всех медорганизациях службы материнства и детства.

Перинатальный центр №2 является опорным в системе родовспоможения Волгоградской области. Сюда попадают самые сложные пациентки, котором оказывается и высокотехнологичная медицинская помощь: внутриутробное переливание крови плоду, органосохраняющие операции при врастании плаценты и другие сложные вмешательства.

Напомним, в мае губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел большое совещание на площадке перинатального центра №2 по теме дальнейшего развития системы здравоохранения в сфере поддержки материнства и детства. Это часть масштабного проекта по созданию единой современной системы здравоохранения Волгоградской области, который в марте был представлен Президенту РФ — Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства в решении ключевых задач.

За пять лет в Волгоградской области был принят комплекс мер, направленных на решение вопросов развития системы здравоохранения. Проведенные мероприятия уже дают результаты. Важным критерием эффективности работы службы материнства и детства является показатель младенческой смертности: если пять лет назад этот показатель превышал средний по России и по ЮФО, то сегодня он ниже среднероссийского и составляет 4,9 промилле. С 2014 года также отмечено снижение показателя детской смертности, улучшается показатель отношения числа родов к числу абортов. Новый вектор развития в рамках нацпроекта уже получили онкологическая служба, скорой помощи, кардиослужба, амбулаторно-поликлиническое звено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1