Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

30.05.2019 12:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вдыхая запах Родины, пишу стихи о ней…

26 мая вечером детская библиотека поздравляла гостей с днем рождения поэта-земляка Николая Павловича Белянского. Рассказать о своей малой родине без его стихов нельзя, ведь в них живы и наш космонавт, и герои родимцевской дивизии, и Иван Сивко, и слобода, ушедшая под воду…

В празднике приняли участие победители наших поэтических конкурсов. Замечательно читали стихи поэта ученики начальных классов Белов Виктор, Кривоусова Катя, Бондаренко Эвелина. Проникновенно звучало стихотворение «Рубка тополей» в исполнении Адресовой Анели, ей всегда удается передать настроение автора зрителям. К весенним стихам поэта обратились старшеклассницы Шаповалова Кристина, Черепок Ангелина, Кажиева Адима, Литвинова Аксинья.

Белянский признавался: «На что мне в жизни и везет, так на общение с природой». В его поэзии широта степных просторов, красота волжских излучин, розовые миражи тюльпанов, черемуха в цвету, вьюга нежных ромашек на лугу, бунтующая сирень, канонада весенней грозы. И эта же красота оказалась на фотографиях участников нашего конкурса «Прогулки по любимым местам родины с комментариями». Поэтому на празднике библиотека наградила его победителей грамотами и призами. В начале июня эти работы будут выставлены в окнах библиотеки.

Участники вечера приняли участие в тюльпанной и полынной поэтических минутках, стихи поэта читали Л.К. Соловьева, Н.Н. Куриленко, Л. Г. Ткачева. К этому дню написала посвящение Нина Михайловна Гейда.

Помнишь ли, друг Николай?

По слободе раздавалось, как эхо:

«Тащи табуреты, столы накрывай –

Я, наконец-то приехал!»

Песни хохляцкие, улиц раздолье,

Много стихов, много смеха…

Мы все – родня! Обнимай крепче, Коля,

Ты наконец-то приехал!

Что же случилось? Внезапно ушел,

Оборвалась жизни творческой веха.

Поэт синеглазый, с открытой душой,

Ты почему не приехал?

Но ты стоишь, окруженный толпой,

Всё – земляки, всё — знакомые лица.

Опять по душам говорим мы с тобой,

Навеки на родине ты поселился!

На память сотрудники библиотеки подарили гостям запах родины – ветки полыни в декоративных баночках, украшенных стихами поэта:

Стихами душу мучая,

Горжусь, что довелось,

Твоей полынью жгучею

Их пропитать насквозь.

Гости получили в подарок стихи поэта к вечернему чаю: на чайную этикетку с пакетиком чая прикрепили строки, близкие каждому николаевцу. Пусть вместе с ними льется в душу тепло, мир светлеет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22