Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

28.05.2019 14:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области на 340 объектах стартуют работы по приоритетным региональным и национальным проектам

Автор: Марина Сабадаш

Ключевые мероприятия по выполнению задач приоритетных региональных и национальных проектов, достижение целевых показателей стали главными темами заседания Совета при губернаторе Волгоградской области, которое провел вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора Евгений Харичкин.

Порядка тысячи мероприятий, отвечающих целям и задачам региональных и национальных проектов, воплотят в жизнь в Волгоградской области за пять лет. Как подчеркнул Евгений Харичкин, планируется создать 655 объектов, из которых 171 будет построен с нуля. Также предстоит работа на 484 объектах благоустройства — это парки, дворы, набережные и площади, спортивные и игровые площадки.

В 2019 году работы стартуют более чем на 340 территориях — еженедельные проверки проходят на всех этапах. Напомним, задачу взять на личный контроль ход и качество выполнения мероприятий поставил губернатор Андрей Бочаров на заседании администрации Волгоградской области.

Отдельно участники совета остановились на реализации нацпроекта «Демография» и, в частности, регионального проекта «Старшее поколение». Напомним, он направлен на поддержку граждан пенсионного возраста, увеличение продолжительности жизни. В регионе создают условия для активного долголетия; все большее число жителей проходят регулярную диспансеризацию; открываются гериатрические кабинеты; для людей предпенсионного возраста действуют курсы профессионального обучения.

Особое внимание — социальному обслуживанию, для этого в муниципалитетах внедряется система долговременного ухода. Помощь в новом формате сегодня получают жители 19 районов, в 2020 году практика распространится на всю Волгоградскую область. Инновационные формы обслуживания — «Персональный помощник», «Социальная семья», служба сиделок, отделения дневного пребывания — позволяют перейти от стационарных технологий к внестационарным, на дому. Например, до конца текущего года в социальные семьи планируют устроить еще 120 человек. Нуждающиеся в поддержке получают возможность оставаться в привычной, комфортной среде и получать необходимую помощь.

Напомним, успешный опыт волгоградского региона в этой сфере отметил Президент России Владимир Путин в рамках Послания Федеральному собранию. Передовые наработки Андрей Бочаров представил на совещании о ходе реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», которое провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Практику по внедрению системы долговременного ухода решено распространить на несовершеннолетних жителей региона с ограниченными возможностями здоровья — такую задачу поставил губернатор на встрече с родителями «особенных» детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1