Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

27.05.2019 13:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 25.05.2019 г.

Валежник в законе

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

В начале года пользователи интернета неожиданно возлюбили классику, в частности Некрасова и его «лошадку, везущую хворосту воз». Поводом к этому послужил федеральный закон № 77-фз «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации». Он отнес к недревесным ресурсам валежник и подарил нашим гражданам возможность собирать его в лесу для собственных нужд.

Сначала немного истории. Лесное законодательство в России появилось еще в 18 веке, когда стали устанавливать первые ограничения на вырубку леса. В нем всегда было сказано, что валежник, грибы, ягоды и травы можно собирать беспрепятственно. До тех пор, пока в 2006 году не приняли новый Лесной кодекс, который оставил сборщиков даров леса вне закона. В 2015 году на законодательном уровне озаботились этой проблемой. Но тогда не получилось договориться. Второй раз законопроект о валежнике появился два года назад. Его внесли три депутата, но правительство, аппарат Госдумы и комитет по природным ресурсам снова выдали отрицательные заключения. Определение валежника оказалось недостаточно точным и законопроект в той редакции тоже отклонили.

К валежнику вернулись в третий раз, но по-другому. Если сначала его предлагали бесплатно заготавливать как древесину, то теперь решили отнести к недревесным ресурсам. Обсуждения и в этот раз оказались непростыми: в закон несколько раз вносили поправки, спорили по поводу формулировок и уточняли терминологию. Было непонятно, считать ли валежником только сухие и лежащие на земле деревья или сломанные ветром тоже. В итоге термин вообще не конкретизировали. Просто добавили в Лесной кодекс одно слово. Расшифровку понятия можно найти в Правилах заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденных приказом Минприроды России от 16 июля 2018 года № 325. Вот что гласит пункт 17: «При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале».

После изменений в Лесном кодексе власти в регионах должны были издать свои нормативно-правовые акты. Они и послужили поводом для юмористических толков в интернете. Вот некоторые примеры законотворчества. В Тверской области разрешили выносить из леса палки длиной не более метра, в Иркутской – не более полутора метров. В Пензенской области и Хабаровском крае допустимо уносить деревья и ветки из леса только целиком. Использовать пилы и другие инструменты нельзя. Такая же система и в Тульской области. В Волгоградском регионе добавлять свои нюансы к федеральным правилам не стали. Закон от 25 декабря 2018 года № 159-ОД практически полностью дублирует их. Есть только одно уточнение. В нашей области прежде чем идти за валежником, нужно уведомить соответствующее учреждение (лесничество) о времени и месте сбора. Кроме того, уполномоченный специалист должен контролировать процесс.

Сегодня ажиотаж вокруг нового закона поутих. Видимо обсудили (а многие и осмеяли) все стороны вопроса. Жителям крупных мегаполисов эта тема может показаться смешной. Но в России есть деревни и поселки, где не до юмора. Там по разным причинам до сих пор нет газа и даже угля. К счастью, села Николаевского района, благодаря программе газификации, реализованной в последние годы, в это число не входят. Но и у нас, есть для чего использовать валежник. Об этом и о том, как работает закон, мы поговорили с руководителем участкового лесничества Б.В. Стоицким. По его словам, и до вступления в силу нормативно-правового акта проблем со сбором валежника не было. Да, самовольно выносить его из леса запрещалось. Предварительно нужно было договориться с лесхозом, который, к слову, никому в этом деле не мешал, и получить разрешение. Иначе могли привлечь за незаконную рубку леса. Например, недалеко от села Политотдельского росло много старых сосен. С течением времени они падали. Стволы лесничество продавало, есть у него такие полномочия. Ветки забирало население, которое тогда еще только мечтало о газификации. Сегодня ситуация изменилась, но дрова по-прежнему востребованы. Новый закон упростил жизнь, например, владельцам бань и теплиц. Правда, уведомить лесничество о своих намерениях все-таки придется. Б.В. Стоицкий заверяет, что чинить препятствия тем, кому валежник нужен в быту, никто не будет. Во-первых, это запрещено законом, а во-вторых:

- Древесные остатки, высыхая с течением времени, создают пожароопасную обстановку. Поэтому мы всячески поощряем желание тех, кто готов нам помочь очистить лес, — комментирует Борис Вениаминович.

Но в нашей жизни, к сожалению, не все так просто. В лесничестве отмечают, что, как правило, только одному человеку из ста валежник необходим для себя. Большинство, размахивая новым законом, хочет получить сырье для продажи. Оказывается, хоть вокруг нас и не тайга, но лесом торгуют активно. Таким гражданам нужны добротные стволы деревьев. В итоге, когда сотрудники лесничества настоятельно рекомендуют им увезти с собой также макушки и ветки, интерес к валежнику сразу пропадает.

- Я когда объясняю, говорю: «Забираете все!». «А куда мы это денем?» — спрашивают. «Дрова для чего берете?» «Баню топить». А ветки они не горят что ли? – рассказывает Борис Вениаминович.

Сдается, что именно от торговцев древесными ресурсами и пытались защитить леса в регионах, особенно северных, когда создавали свои нормативно-правовые акты. «Предприимчивость» некоторых наших граждан послужила причиной ограничений на сбор валежника, которые многим показались и смешными, и абсурдными. В ряде областей палку, конечно, перегнули, в переносном смысле. Но намерения, наверняка, были благими.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9