Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

23.05.2019 10:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание сельхозтоваропроизводители! Запрет на выжигание сухой травянистой растительности!

С наступлением весеннего периода правообладателями и иными пользователями земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые не используются для сельскохозяйственного производства, широко применяется массовое выжигание растительности и растительных остатков, так называемые сельскохозяйственные палы.

Сорная и древесно-кустарниковая растительность наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, являясь не только источником большого количества семян сорных растений, очагом распространения вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, но и причиной возникновения весенних палов сухой травы, имеющих наиболее губительные экологические последствия и требующих крупных финансовых вложений для их ликвидации.

Постановлениями Правительства Российской Федерации от 10.11.2015г. № 1213 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации" и от 25.04.2012г. №390 «О противопожарном режиме» установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, несанкционированных свалок на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Согласно ст. 42 ЗК РФ следует, что при использовании земельных участков собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, осуществлять мероприятия по охране земель, проводить опашку посевов зерновых культур по их границам, не допускать деградацию, зарастания сельскохозяйственных угодий деревьями, сорной растительностью, порчу, уничтожение земель и иное негативное воздействие на земли и почвы, в том числе соблюдать при использовании земельных участков требования противопожарных правил.

За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, частью 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации предусмотрены административные правонарушения.

С целью предупреждения несанкционированных палов сухой травы и пожаров по их причине инспекторы Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России рекомендуют организовать разъяснительную работу с привлечением представителей администрация муниципальных образований, сотрудников полиции, среди населения о недопущении выжигания сухой растительности, проведения неконтролируемых сельскохозяйственных палов и применения открытого огня в непосредственной близости от лесных массивов. В случае обнаружения очагов возгорания сухой растительности обеспечить мероприятия по тушению пожара и предотвращению распространения очага возгорания, в том числе опашку места возгорания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1