Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

21.05.2019 13:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 18.05.2019 г.

Парта Героя в Очкуровской школе

Автор: Н.В. Ус, учитель МОУ «Очкуровская СШ».

21 января 1995 года. Блок-пост. Опасную, неверную тишину окраины Грозного разорвал сухой треск очередей и разрывы гранат. В этом бою парни в голубых беретах отбили нападение группы незаконных вооруженных формирований, пошедшей на них из заснеженной, но всегда опасной «зелёнки».

Пули и осколки не делают различий. Они не знают, кто взял оружие для того, чтобы принести беду, а кто для того, чтобы эту беду отвести. И жалят одинаково. Забирая кровь, силы, жизнь… Скупые, жёсткие строки: «Тяжёлое ранение. От полученных ран скончался при эвакуации». Так не стало в тот день Виктора Зобова. Старшего радиотелефониста сводного батальона 21 отдельной воздушно-десантной бригады. Гвардии младшего сержанта. Нашего земляка. Ученика Очкуровской школы. Награждённого орденом Мужества – посмертно.

Скромный парень и ученик. Не зубрила, но и не из тех, кто потеряется, когда спросят. Как и все, наверное, парни в те годы – в меру и по-школьному хулиганистый. Что не мешало ни учёбе, ни жизни – чьей-то и своей. Закончив школу, Виктор стал работать на Николаевской рыбоводно-мелиоративной станции. В декабре 1992 года был призван Николаевским РВК. Крепкий, уравновешенный парень пошёл служить в десант.

Срочная служба закончилась. Виктор вернулся домой. Начало девяностых – время непростое. Серьёзного подготовленного парня приметили, звали на работу. Но Виктор сказал: «Нет. Там же ребята остались. Как без них!». В декабре 1994 года он продолжил службу в своей части по контракту. Ну а дальше полыхнуло на Северном Кавказе. Восстановить и защитить конституционный строй от атак террористов уходили многие: милиция, армия. И в первых рядах — ребята, чей девиз «Никто, кроме нас!»…

29 апреля в МОУ «Очкуровская СШ» открыли Парту Героя в рамках одноименного Всероссийского образовательно-патриотического проекта. Это парта, за которой сидел много лет назад Виктор. Виктор Зобов. Ученик. Солдат. Геройски погибший на войне. Отдавший жизнь не в бою с внешними захватчиками – в бою с теми, кто хотел разрушить страну изнутри.

Гимн России. Триколор в цветах: ребята принесли Виктору алые гвоздики. Старшеклассники рассказали о боевом пути героя. Прочли строки военных корреспондентов из газеты «Красная Звезда» о боевых действиях того периода. Учителя поделились воспоминаниями о своём ученике. Важные для молодого поколения слова прозвучали в выступлениях главы Очкуровского сельского поселения А.Д. Таранова и директора МОУ «Очкуровская СШ» Н.А. Горленко. Мы пригласили на открытие Парты Героя близких Виктора Зобова. Память о герое жива, а наша школа дружески поддерживает семью Виктора. Многое ли мы можем? Да: мы можем быть рядом.

За Парту Героя сядут учащиеся начальных классов. За ней они получат знания под мирным небом. Небом цвета того же, что и берет Виктора. Виктора Александровича Зобова. Парня, отдавшего жизнь за то, чтобы оно оставалось мирным. Навсегда оставшегося двадцатилетним.

Этот учебный день завершился возложением цветов к памятному знаку жителям Очкуровки, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Её разрывы остались далеко в годах. Тише и тише эхо боёв, прошедших к нам гораздо ближе. Но мы знаем, понимаем. Мы — помним!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18