Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

20.05.2019 12:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 18.05.2019 г.

Моё пионерское детство

Автор: О. А. Назаренко, в девичестве Желтухина.

«Артековец сегодня — артековец всегда!».

В этом году отмечается 100-летие комсомола Николаевского района. В преддверии праздника хочется рассказать о резерве комсомола – пионерской организации, работой которой он непосредственно руководил.

В Советском Союзе День Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина официально отмечался 19 мая. Именно в этот день в 1922 году 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.

В отличие от октябрят, в пионеры, особенно до начала 80-х годов, принимали далеко не каждого школьника в возрасте от 10 до 14 лет. Но если уж принимали, то торжественно, чтобы этот день мог запомниться юному ленинцу на всю жизнь. Кто из нас, советских пионеров, не помнит волнения, когда под звуки горнов и барабанов на груди тебе повязывали алый галстук? Впервые в своей жизни мы торжественно клялись на верность делу Ленина и Коммунистической партии, ощущая себя частью большого, дружного общества. До сих пор память хранит слова пионерского гимна:

Взвейтесь кострами, синие ночи!

Мы пионеры — дети рабочих.

Близится эра светлых годов.

Клич пионера: «Всегда будь готов!»

Радостным шагом с песней веселой

Мы выступаем за комсомолом.

Близится эра светлых годов.

Клич пионера: «Всегда будь готов!»

В каждой школе была своя пионерская дружина. Я была председателем совета дружины имени Зои Космодемьянской школы № 1. Нами руководила вожатая Людмила Дмитриевна Дуридивка. Она всегда была полна идей, заряжена на результат и могла передать нам это. Мы гордились, что наша школа тогда была лучшей в районе. Каждый класс являлся пионерским отрядом. Наш отряд носил имя пионера-героя Зины Портновой. Каждый из нас знал историю её жизни назубок, гордился её мужеством, мечтал совершить подвиг по значимости не меньший, чем её подвиг. Нас объединяли общие дела: сбор металлолома и макулатуры (обязательно соревновательный: а кто больше?), помощь престарелым людям (и тут примером был Тимур и его команда. Велика тогда была воспитательная роль книги!). Мы опекали октябрят: вместе с ними рисовали стенгазеты, готовились к праздникам, иногда нам, как вожатым, даже позволяли вести уроки, на которых мы рассказывали о пионерах-героях.

Во время летних каникул создавали разновозрастные отряды в своих микрорайонах. Ребятня готовила концерты и выступала вечером перед жителями. До глубокого вечера играли в спортивные игры, пока родители силком не загоняли нас домой. Все это воспитывало в нас чувство товарищества, к сожалению, слово это и понятие сегодня уходят из нашего общества.

Одним из самых незабываемых событий каждого года было участие в военно-патриотической игре «Зарница». Победив в районном этапе, наш отряд отправился на областную игру на полигон Прудбой. Представьте себе романтику палаточной жизни в полевых условиях. Почему-то запомнилось, как однажды ночью свалилась наша палатка, побарахтавшись под пыльным брезентом и нахохотавшись вдоволь, мы сами закрепили её на колья. Каждый ли сегодняшний подросток сможет это сделать самостоятельно? На полигоне нас знакомили с военной техникой, мы были участниками областного соревнования. Проверяли не только строевой шаг с песней и четкость речёвки. Оценивали умение работать в команде, принимать на себя ответственность за общее дело.

Очень многие ребята занимались в кружках при нашем Доме пионеров. Каждый мог себе найти занятие по душе: в Доме пионеров работали фотокружок, кружок народных танцев, изостудия, вокально-инструментальная студия… Летом лучшие кружковцы ездили на экскурсии. Благодаря пионерской организации я побывала в Ленинграде, Минске, Киеве.

При Доме пионеров работал штаб пионерских дружин. Я была председателем районного пионерского штаба «Искорка», который координировал работу всех дружин района, готовил и проводил слеты.

В 1978 году меня, как победителя районного соревнования, наградили поездкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

Над морем, морем Чёрным —

Артековский салют!

Поют задорно горны,

И барабаны бьют.

Чтоб клятву дать, ребята,

Мы собрались сюда:

Артековец сегодня,

Артековец сегодня —

Артековец всегда!

Мне повезло попасть в международную смену. Девчонке из маленького городка удалось увидеть и пообщаться с детьми из разных уголков мира, в том числе из Сан-Томе и Принсипи. Помню, как меня удивило такое название страны в Африке (дети оттуда были в «Артеке»). Попала я в лагерь «Прибрежный», дружину «Речную» (может, кто-то учитывал то, что я приехала с великой реки Волги?!). У нас не было ни минуты свободного времени. Восхождение на Аю-Даг, посвящение в артековцы, посещение музея «Космос» (нам разрешили проверить себя на тренажерах, на которых занимаются космонавты), многочисленные экскурсии, встречи, мероприятия, артековские песни у костра. Помню, с какой грустью я смотрела в последний вечер на постоянно меняющее краски море во время заката, пытаясь удержать всё в памяти. До сих пор я поддерживаю связь с моей ровесницей из той незабываемой артековской смены. Светлана родом из Белоруссии. Мы подружились в первый же день. Когда она заболела и попала в изолятор, я каждую свободную минутку старалась навестить её и рассказать о событиях лагеря. Наша дружба проверена временем, мне даже удалось побывать на её свадьбе в Слуцке!

Прошло много лет с того времени, когда я носила пионерский галстук. Теперь я осознаю, что правила пионерской жизни помогли сформировать меня, как личность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3